Нашим не было равных

«После потрясения, прямо-таки культурного шока, испытанного в прошлом году при посещении альма-матер на 35-летие нашего выпуска и продолжавшегося до мая, когда имел счастье поучаствовать в качестве члена жюри в первой Всероссийской олимпиаде по 3D-моделированию месторождений полезных ископаемых, стал более внимательно следить за деятельностью родного вуза.

На мой взгляд, он становится самым «крутым» геологическим вузом страны.

А шок вызван, в первую очередь, классным оборудованием в аудиториях, двумя компьютерными классами с современным «железом» и уровнем преподавания информационных технологий. Имею право сравнивать, поскольку дочери получили «столичное» образование, пусть и не геологическое.

Слышал, безусловно, сетования, что, мол, нынешние студенты знают компьютеры, а геологические дисциплины им вроде как «по барабану». Согласиться с этим можно лишь отчасти, поскольку и до нас, и в наше время, и сейчас студенты были, есть и будут разными. Базовые знания по геологии студенты, так или иначе, получат, но они получают ещё и компьютерный инструментарий для работы, без которого в геологии в настоящее время очень трудно сделать открытие и карьеру. Сейчас даже полный профан в начертательной геометрии, от которого «папаша Хейн» сошёл бы с ума ещё на зачётах, может в течение нескольких часов построить объёмную модель любого геологического объекта. Не удивительно, что с таким багажом у выпускников почти нет проблем с востребованностью.

А то, что я увидел на обеих олимпиадах по 3D-моделированию, иначе как чудом мне назвать трудно. И я горжусь, что с организаторами и первыми победителями я учился в одном вузе».

С.П. ГЛОТОВ, выпускник ИЦМиМ (РМ-71-2), действующий геолог, работал на Чукотке, в Забайкалье, в Туве

Вторая Всероссийская студенческая олимпиада по 3D-моделированию собрала на третьей образовательной площадке СФУ представителей авторитетных горно-геологических вузов страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Владикавказа, Уфы. Спонсорами студенческого форума выступили официальные представители австралийских компаний Micromine и Gemcom в России, а также Центр геотехнологических исследований «Прогноз».

По мнению директора ИГДГиГ Владимира МАКАРОВА, завершилась олимпиада очень позитивным результатом: компания Micromine приняла решение об увеличении количества учебных лицензий на свой программный продукт — к 10 уже имеющимся добавлено 25. Это значит, что институт, как сертифицированный пользователь горно-геологическими информационными системами, вышел на новый уровень обеспеченности компьютерным инструментарием.

Афанасий Петров в Томске

Афанасий Петров в Томске

Не удивительно, что именно команды СФУ, а их было две из ИГДГиГ, продемонстрировали самый высокий творческий потенциал в престижном межвузовском состязании, заняв первое место, оставив позади геологов из Санкт-Петербурга и Москвы, разделивших второе место, и студентов из Томска. А для пятикурсника Афанасия ПЕТРОВА победа в решении задач-головоломок (вместе с Владимиром СОКОЛОВЫМ им не было равных!) стала очередным успехом после доклада, занявшего первое место на прошедшем накануне международном симпозиуме им. ак. М.А. УСОВА в Томском политехническом университете. Два примечательных и практически одновременных факта, как оказалось, далеко не случайность.

— Доклад был по теме моей дипломной работы: трёхмерное моделирование кимберлитовой трубки «Юбилейная» по промышленным типам руд, с построением блочной модели, — рассказывает Афанасий. — Для меня эта тема началась с третьего курса, когда побывал на производственной практике в алмазодобывающем карьере. То есть я уже знаю, где и кем буду работать — на карьере, вести геологическое сопровождение добычи алмазов.

Кстати, Афанасий родом из Якутии: заканчивая школу, знал только одно — что будущая профессия будет связана с промышленным сектором. Родители — врачи — выбор не оспаривали. Но какая-то определённость появилась после целевой олимпиады, которую провели среди выпускников школ Якутска представители центральных вузов России — в рамках программы республиканского департамента по подготовке кадров. Афанасий Петров оказался в числе победителей и выбрал СФУ — чисто из практических соображений: Красноярский край — один из богатых регионов по полезным ископаемым, значит, здесь должна быть своя мощная геологическая школа. Так оно и оказалось.

К 3D-моделированию интерес у него особый, потому что знает, что специалисты, освоившие эти программы, сегодня востребованы, у них хорошая жизненная перспектива.

— По сути, это инструмент для геолога, — говорит Афанасий, — как геологический молоток, как те же ручка и ластик, только намного эффективнее и... нагляднее в построении модели месторождения, управлении рудопотоками, в быстром и эффективном подсчёте запасов и объёмов полезных компонентов, можно визуально видеть их распределение. Но освоить программные продукты таких ведущих австралийских компаний, как Micromine, Gemcom, английской компании Datamine — это, всё-таки, полдела, потому что знание геологии — первично. За что я очень благодарен своим учителям, особенно Андрею Борисовичу БОРОДУШКИНУ, доценту кафедры геологии месторождений и методики разведки. Его по праву можно назвать ведущим специалистом в области моделирования месторождений.

О своих жизненных принципах перспективный выпускник говорит просто: мотивация дисциплинирует, стараюсь сделать всё, чтобы самореализация была полной. К друзьям отношусь так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. О планах же — более осторожно: скорее всего — заочная аспирантура, исследования в области генезиса кимберлитовых трубок. С удовольствием цитирует профессора Леонида РИХВАНОВА из ТПУ: если хотите стать востребованными специалистами, надо три вещи выучить назубок: геологические дисциплины, английский и программные продукты 3D-моделирования. Похоже, у него всё сходится, тем более что на кафедре английского языка параллельно получает второе высшее образование по специальности — переводчик в сфере профессиональных коммуникаций.

— Есть такое чувство, что ещё хочется поучиться, — признаётся Афанасий. — Не потому, что не хватает знаний, а потому, что такой особой жизни, как в студенчестве, уже не будет. Но в памяти университет останется навсегда! Как и эта олимпиада, о которой будет напоминать фирменный геологический молоток — подарок победителям от компании Gemcom.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы