Государственных и посольских дел оберегатель

Матвеев Артамон Сергеевич (1625 —1682)

Имя Матвеева известно ныне не многим. А в XVII веке это было второе лицо в стране после царя Алексея Михайловича. Важнейшие документы тогда подписывались так: «по указанию Великого Государя и по приказу боярина Артамона Сергеевича Матвеева». Талантливый военачальник, руководитель Малороссийского, Посольского и Аптекарского (одновременно!) приказов, книжник, историк, основатель русского придворного театра, замечательной души человек…

Отец Матвеева был на дипломатической службе при царе Михаиле РОМАНОВЕ. В 13 лет Артамон взят во дворец и воспитывался вместе с царевичем Алексеем, будучи старше его на 4 года. Сближение переросло в прочную дружбу.

В детстве Матвеев обнаружил необычайные дарования, и отцы ставили его в пример своим детям за «благонравие, приветливость и охоту к учению». И впоследствии он уверенно шагает по служебной лестнице благодаря своим способностям, уму и начитанности.

В возрасте 17 лет назначен стрелецким головою (начальником) в Московский гарнизон. После воцарения Алексея Михайловича в 1645 г. — стольник и полковник.

В 1653 г. в составе посольства ездил к украинскому гетману Б.М. ХМЕЛЬНИЦКОМУ с целью выработки условий вхождения Украины в Московское государство.

В период русско-польской войны 1654-1667 гг. командовал отдельным отрядом, при этом проявляя большое мужество и отвагу.
Когда Матвеев отлучался из Москвы, царь писал ему самые дружественные письма, называл его «мой друг Сергеевич». «Приезжай к нам поскорее, — говорилось в одном письме. — Дети мои и я осиротели без тебя! За ними присмотреть некому, а мне посоветоваться без тебя не с кем».

Во главе Стрелецкого приказа (полка) Матвеев подавлял «Медный бунт» (1662 г.).

В 1667 г. во время конфликта патриарха Никона с царём вёл переговоры с патриархами Антиохийским и Александрийским, прибывшими в Москву для участия в Церковном соборе.

В 1668 г. стал главой Малороссийского приказа, ведавшего украинскими делами. Матвеев сумел провести верную линию в отношении с казачеством, пользовавшимся широкой автономией, способствовал укреплению влияния России на Левобережной Украине.

Присоединение к России всей Украины, по его мнению, было для русской внешней политики настолько важной задачей, что для её решения Матвеев считал возможным временно отказаться от борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю.

В 1671 г. назначен начальником Посольского приказа. В 1672 г. во время переговоров с Речью Посполитой добился закрепления за Россией Киева. Благодаря усилиям Матвеева гетманом Левобережной Украины был избран сторонник России И.С. САМОЙЛОВИЧ.

Артамон Сергеевич в присоединении Малороссии к Москве видел народное историческое дело, «прицепление, — по его выражению, — ветви к приличному корени». Отсюда — его мягкость и терпимость в отношениях с представителями Малороссии, стремление опереться там на народные массы. Всё это снискало ему широкую популярность на Украине, где его называли «добродеем и батькой», «милости государевой по всей Украине неотступным просителем».

Матвеев активно развивал связи России с Польшей, Швецией, Турцией, германскими землями. Способствовал он и оживлению торговых и дипломатических связей с Бухарским и Хивинским ханствами. В 1675 г. направил в Китай посольство во главе с переводчиком Посольского приказа Н.Г. СПАФАРИЕМ — с поручением составить подробное описание пути от Тобольска до китайской границы.

Российские посольства были отправлены и во многие страны Европы, что как бы предвосхитило Великое посольство Петра I.

За время управления Малороссийским и Посольским приказами Матвеев (по его выражению) «учинил прибыли великие» государевой казне: построил аптеку и кружечный двор, из доходов от них «сделал дворы каменны — Посольский, греческий, лавки». Сверх того — ежегодно доставлял в Тайный и другие приказы по 60 тыс. рублей.

Важным делом явилась новая организация продовольствия московских войск, расположенных на Украине: вместо хлебных запасов туда стали посылать из Москвы деньги — это было экономнее и удобнее.

Расширил Матвеев и операции Московского Монетного двора. В 1672 г. заключил новый договор с армянской компанией по торговле персидским шелком, предоставлявший значительные выгоды казне и русским купцам.

Получил Матвеев и должность начальника Аптекарского приказа. Дело это считалось ответственным, т.к. речь шла о здоровье царя и его близких. При дворе бытовала практика, обязывающая врача, начальника Аптекарского приказа и лиц из ближайшего окружения царя принимать предписанные государю лекарства.

Матвеев выписывал из-за границы книги иностранных врачей, следил за развитием зарубежной медицины, новшествами и открытиями, лично составлял списки лекарств на славянском и латинском языках с указаниями их стоимости, подбирал персонал, изучал медицинское оборудование и обеспечивал его наличие. При нём отечественная медицина шагнула далеко вперёд.

А.С. Матвеев был широко образован: изучал сочинения Сократа и Аристотеля, читал классические философские трактаты, знал греческую и римскую историю, говорил по-латыни.

Ценил общение с иностранцами, тянулся к западной культуре, её достижениям и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки.

Поначалу жил он в незатейливом небольшом деревянном домике: «Я человек маленький, незнатный, — негоже мне в богатых хоромах жить!»

По настоянию царя заставили его всё-таки соорудить дом получше: Матвеев ведь принимал у себя и иноземных послов, и разных знатных людей.

Рассказывают: жители Москвы, прослышав о том, что Артамон Сергеевич задумал строиться да камни для закладки дома не может достать, изъявили готовность сообща снести ему даром камни с могил своих отцов.

Новый дом его был убран по-европейски: украшен картинами, затейливыми часами, разными заморскими диковинами. Жена Матвеева не была затворницей и участвовала в беседах с гостями, что шло вразрез с тогдашними обычаями. Именно здесь и познакомился царь Алексей Михайлович со своей второй женой Н.К. Нарышкиной.

Впервые в России Матвеев организовал частный театр, собрав «комедийную группу» из своих дворовых людей; способствовал организации театра и при царском дворе.

А в немецкой слободе создал училище (раньше появления Славяно-греко-латинской академии!) и послал туда 30 мещанских детей — выучить их актёрскому мастерству.

Под руководством Матвеева и при его непосредственном личном участии создавались исторические сочинения: «Титулярник», «История русских государей, славянских в ратных победах, в лицах», «История избрания и венчания на царство Михаила Фёдоровича». Переводилась на русский язык литература религиозного и нравоучительного характера и произведения европейских мыслителей.

Артамон Сергеевич был широко известен в народе. Его имя даже вошло в поговорку: «Артамоны едят лимоны, а мы молодцы — одни огурцы!»

После смерти царя Алексея (1676 г.) и восшествия на престол Фёдора, его сына от первой жены, к власти пришли Милославские. Нарышкиных и их сторонников, в том числе и Матвеева, удалили от двора. Лишённый чина, поместий и вотчин, он провёл шесть лет в удалении от столицы, вначале даже под стражей.

Со смертью Фёдора Алексеевича в 1682 г. ссылка Матвеева закончилась. Но, вернувшись в Москву, он оказался в гуще стрелецкого восстания, где схлестнулись интересы Милославских и Нарышкиных. Ещё в пути боярин, с возвращением которого связывала свои надежды царица Наталья Кирилловна Нарышкина, говорил: «Уничтожу бунт или положу жизнь за государя, чтобы глаза мои на старости лет большей беды не увидели». Вскоре по приезде в Москву Матвеев был убит стрельцами, сторонниками Милославских.

Так, один из первых по-европейски мыслящих людей в России погиб в год начала царствования Петра I, решительно повернувшего страну лицом к Европе.

Г.И. ПОГРЕБНОЙ, доцент кафедры истории России ГИ СФУ

Похожие материалы