Беседа на погружение

В новый учебный год

За лето, пока студенты на каникулах, а преподаватели в отпусках, в университете происходит многое. Как правило — приятное. О том, с каким стартом CФУ начинает учебный 2012-2013 год, мы говорим с первым проректором по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНИМ.

— Павел Михайлович, какова готовность СФУ к новому учебному году — на «пять»?

— На положительную оценку мы точно поработали, сделали многое, хотя ещё не всё.

Что касается учебных корпусов — ключевой стала подготовка тех больших поточных аудиторий, которые будут использоваться для работы в период аккредитации и устранения самых неприглядных ситуаций, образовавшихся в течение предыдущего учебного года. На всех площадках аудитории оснащались, ремонтировались, часть из них ещё будет ремонтироваться в первые месяцы занятий. Кроме того, отдельная работа будет производиться в местах общего пользования в учебных корпусах.

Конечно же, зоной особой ответственности ректората являются общежития. Хотелось бы отметить, что мы многое изменили в общежитиях на правом берегу. Это итог длительной работы с января по сентябрь.

Завершается оборудование нового общежития № 22. Мы будем готовы заселить туда студентов с 1 октября.

О несделанном. Серьёзного ремонта требуют места общего пользования в общежитиях № 5, 8 (2 площадка), 18 (3 площадка) и № 3 (1 площадка). По заданию ректора в сентябре-октябре мы начнём там работу и завершим её до Нового года.

Есть болевые точки, связанные с питанием, особенно на 3-й площадке. Эту ситуацию в экстренном порядке нужно менять, но пока решение не найдено.

Проблемная ситуация с корпусом «В», где занимается факультет транспорта Политехнического института. Сегодня ведётся разработка проектной документации по этому корпусу, и в 2013 году мы должны приступить к его ремонту. В списке объектов университета на проведение капитального ремонта корпус «В» стоит первым.

— А что со спортивными объектами?

— Здесь всё в соответствии с намеченными планами. Спорткомплекс на Киренского, где будет проходить спортивный фестиваль федеральных университетов, по графику должен быть сдан 15 сентября. Он станет одним из самых современных спортивных сооружений края, которым будут пользоваться не только студенты и преподаватели, но и население города. Начаты работы и по реконструкции бассейна в пер. Вузовском. Там, правда, завершение намечено только к марту 2013 года: примечательно, что после 11–летнего перерыва бассейн будет сдан — в этом учебном году.

— Планировалось также уделить внимание внешнему виду 2-й площадки…

— Это произошло. Очистили остановку «Студенческий городок», открыли пространство, изменили фасады корпусов. Внешний вид изменился, появилась открытая зона, элементы единого университетского дизайна. А самое главное — убрали павильоны с сигаретами и пивом от учебных корпусов. А то мы строим лучший в городе бассейн, вводим стадион, создаём условия, чтобы молодёжь занималась спортом — и тут же эти ларьки под боком… За то, что удалось решить этот вопрос, конечно, надо поблагодарить мэра нашего города и руководство Октябрьского района.

— Одно замечание — нет навеса от дождя на остановке…

— Это задача следующего периода, перед нашим главным архитектором мы её уже поставили. Возможно, студенты Института архитектуры и дизайна предложат здесь свои проекты.

— Что с капитальным ремонтом корпуса «Г»?

— Основные встречи по этому вопросу состоятся в сентябре-октябре в министерстве образования и науки РФ. Будут приняты ключевые решения. Проектно-сметная документация на ремонт, как мы обещали учредителю, готова. Теперь слово за ним — надеюсь, нам выделят средства. То есть было бы неверно давать заверения, что мы приступаем к работе — это зависит не только от нас. Но свою часть работы — подготовку всей документации — мы выполнили.

— Насколько известно, готов и проект нового Общественного центра — правда, не рядом с библиотекой, как планировалось раньше, а за корпусом Института нефти и газа.

— Мы очень рассчитываем на то, что в октябре приступим к строительству Общественного центра. Это для нас определённая веха, освоение западного направления развития кампуса. Планируется, что центр станет точкой притяжения молодёжи, проведения общегородских и даже международных мероприятий. Уровень оборудования, который там запроектирован, уровень планировки помещений должен соответствовать самым высоким мировым стандартам.

Вариант решения фасада Общественного центра

Вариант решения фасада Общественного центра

Говоря о строительстве Общественного центра, мы должны сказать слова благодарности губернатору Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВУ и председателю Законодательного Собрания Красноярского края — президенту университета А.В. УССУ. Нужно отметить, что и необходимым условием сдачи новых общежитий является финансирование за счёт средств краевого бюджета инженерных коммуникаций. Сегодня поддержка Красноярского края — это неотъемлемое условие развития университета. Подчеркну: ни в одном регионе России подобной помощи вузу со стороны региональных властей нет.

— А что-то ещё у нас будет строиться?

— Да, есть ещё одна новость (и это к вопросу об инвестициях в университет): сейчас принимается решение о строительстве комплекса общежитий на правом берегу. Две высотки комплекса «Вузовский» с инфраструктурой (магазином, возможно, наконец, столовой) расположатся прямо за учебным корпусом на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95. Это кардинально изменит ситуацию с общежитиями на третьей площадке. Строительство должно начаться уже в этом году. Здесь мы опять же никак не обошлись без помощи краевой администрации, и хорошо, что нам доверяют, что университет находит такую поддержку у наших депутатов Законодательного Собрания края и Правительства Красноярского края.

— Лето — это не только ремонты, но, главное — приёмная кампания. Каковы её предварительные итоги (окончательные подводятся обычно в октябре)?

— В этом году, выполняя поручение ректора, руководство институтов ставило себе задачу повысить требования к набору. Во многих институтах были введены минимальные баллы при подаче документов на ту или иную специальность.

— Чтобы двоечников отсечь?

— Да, планка поступления в Сибирский федеральный университет была поднята по сравнению с прошлым годом.

— Действительно, немало случаев, когда выпускники со своими результатами ЕГЭ поступали в московские и питерские вузы, но не проходили по баллам в СФУ.

— И это хорошо. Конкурс нас порадовал. Мы, конечно, приложили немало усилий для того, чтобы привлечь к себе абитуриентов, вели серьёзную профориентационную работу в течение всего учебного года. И эта работа себя оправдала. Высокий конкурс на бюджетные места был впервые по всем направлениям.

— Даже по техническим?

— Да, причём там была реальная конкурсная ситуация. Это сказалось и на приёме платных студентов. Обучающихся на платной основе мы приняли примерно вдвое больше, чем планировали. Причём тоже по конкурсу — желающих обучаться в СФУ было больше, чем мы могли принять.

Это не может не радовать, потому что здесь не просто цифры, а интерес населения к СФУ. Что в свою очередь накладывает на весь наш коллектив определённую ответственность. Если мы все эти годы боремся за своё имя, если мы убеждаем, что обучение в СФУ — это качество, это перспектива, это возможности выпускника в будущем, тогда эту планку надо поддерживать и в процессе обучения. Студенты действительно приходят сюда в ожидании будущего профессионального успеха, приходят с амбициями и требованиями ко всему, в том числе к преподавателям, к управленцам, к тем условиям, в которых будут жить и учиться.

Что делается для создания условий — я говорил выше. Но ещё более ответственная работа должна вестись по повышению качества преподавания, росту научной составляющей образования, обеспечению профессиональной практики и т.д.

— Приобреталось ли за лето какое-то уникальное оборудование?

— Массовых закупок не производилось, но стоит задача дооборудовать те лаборатории, которые не успели в 2007-2010 гг. Есть проблемы в Политехническом институте на электротехническом направлении, будет закупаться компьютерная техника в Институт педагогики, психологии и социологии и др. То есть это будут точечные закупки, под конкретные лаборатории.

— В первом полугодии прошёл ряд встреч руководства с трудовыми коллективами на всех площадках университета. Что дали эти встречи, какие сделаны выводы?

— Думаю, практика текущих встреч должна быть продолжена. Одним из последних состоялся разговор на 3-й площадке и запомнился, как самый живой. Часть проблем мы попытались решить сразу (вопросы снабжения, осуществления документооборота), над другими надо ещё много работать.

Но главное, что показали встречи, — руководству институтов по-прежнему следует лучше работать с трудовыми коллективами. У людей подчас нет информации, понимания, что происходит. Отсутствие живого контакта с руководством института вообще в корне неверно с точки зрения управления. Это порождает слухи, неуверенность, нерабочее настроение. Встречаться с коллективами кафедр, понимать их глубинные процессы, влиять на них — это основная задача руководителей институтов.

— В прошлом году после отпусков преподавателям были произведены дополнительные выплаты. Будет ли это в нынешнем году?

— Все штатные преподаватели, в соответствии с приказом ректора, получат премию дополнительно к сентябрьской заработной плате.

— И последний вопрос: чем будет отличаться нынешний учебный год, под каким знаком, если можно так сказать, он пройдёт?

— Что показали первые восемь месяцев 2012 года? Федеральный центр за счёт активного реформирования системы высшего образования, повышения требований создал условия для роста жёсткой конкуренции между вузами. В Сибири это, может, ещё не так заметно, но в западных регионах России уже очень активно идёт закрытие высших учебных заведений, объединение, слияние, реорганизация и т.п.

Все эти реформы направлены на повышение качества образования и востребованности выпускников на рынке труда. Ведь по данным Финансовой академии при правительстве РФ, в среднем через 5 лет после окончания вуза 95% выпускников не работают по специальности. Одновременно с этим число студентов в стране резко увеличилось. Если в 1992 году в России 2,6 млн человек обучалось в вузах, то сейчас — 7,4 млн чел. Втрое больше! И это при том, что тогда весь сектор реальной экономики работал, заводы не стояли и предприятия не закрывались.

Главное для нас, что год пройдёт под знаком быстро растущей конкуренции среди вузов. И чтобы не отстать, чтобы не потерять свои позиции, нам всем нужно и дальше напрягаться.

Помните, мы и в прошлом году говорили о том, что в связи с переходом в статус автономного учреждения нам предстоит повысить профессиональный уровень менедж-мента? Сегодня время требует от нас ещё больших усилий. Необходимо действительно создать условия для открытого, в т.ч. и международного образования. Нужно менять образовательные технологии, нужно больше английского языка, нужны студенческие конструкторские бюро и т.д. Наконец, попытаться создать собственный стандарт, хотя бы в одном направлении подготовки. Право у нас такое есть, пора начинать эту работу.

Мы уже как-то говорили: наша цель — это огромный конкурс на входе и борьба за наших выпускников на выходе. Чтобы на каждое место в СФУ хотели поступить десятки человек, и чтобы у каждого выпускника СФУ было не одно предложение от работодателей, а выбор.

Такая задача остаётся, хотя это процесс многолетний и трудный.

Соб. инф.

Похожие материалы