СФУ — начало всех начал

Многие молодые люди моего поколения сейчас полны определённого скепсиса: дескать, ничего от нас не зависит, жизнь проходит мимо, во всем нужна протекция и т.д. и т.п... Никого не хочу переубеждать и никого не хочу учить жизни, могу только рассказать свою историю.

В школе я училась хорошо, однако детство моё прошло в небольшом поселке Иркутской области, родители — простые трудящиеся люди, многодетная семья. Конечно, мне было страшно ехать в казавшийся огромным и далёким Красноярск, чтобы поступать в СФУ. Подружки-ровесницы отговаривали, советовали остаться в родном Алзамае, но я решила дерзнуть.

Как оказалось, после поступления трудности только начались — возникли сложности в учёбе, накатило чувство одиночества, да и просто тоска по дому — ведь я самая младшая в семье, где меня все баловали.

Я очень удивилась, когда меня вызвали на беседу к проректору СФУ, даже испугалась, по старой школьной привычке. Но меня не ругали, не воспитывали, а разговаривали на равных, расспрашивали о доме, о родных, об успехах и трудностях учёбы.

В дальнейшем я убедилась, что руководству СФУ, действительно, небезразличны мы — юные и неопытные, только вступающие в жизнь студенты. Я поняла, как внимательно создают нам условия для учёбы и гармоничного развития наши преподаватели, увидела готовность помочь, поддержать в трудную минуту.

Остаётся только трудиться самому. Думаю, я не подвела ни университет, ни своего научного руководителя В.А. ВАЙНИКА — защитила диплом на «отлично», получила специальность инженера. В атмосфере СФУ учиться было настолько интересно и комфортно, что я решила не останавливаться и добилась степени магистра.

Пока — работаю в коммерческой фирме, но после декретного отпуска буду искать работу по специальности. Знаю: всё получится, и с благодарностью вспоминаю нашу alma mater.

Марина ГОРДЕЙ, выпускница Института нефти и газа

Похожие материалы