Всё лето — в университете

Едва закрыв летнюю сессию, большинство студентов отправляются отдыхать на озёра Красноярского края, холмистые равнины Хакасии, песчаные пляжи Крыма, — словом, подальше от конспектов, билетов, пробок и, что уж там скрывать, немного утомивших за год стен университета. Я же так и не успел ощутить вкус той свободы, когда по привычке встаёшь рано утром и судорожно вспоминаешь, что ты ещё не сдал, куда нужно бежать, а потом облегчённо выдыхаешь — а никуда, ведь сессия позади!

Уже на следующий день после торжественной сдачи зачётки в деканат меня ждали толпы абитуриентов, волнующиеся родители, нескончаемые телефонные звонки. Так уж получилось, что в приёмной комиссии СФУ я работал третье лето подряд и за это время научился с первого взгляда практически безошибочно определять, на какое направление будет подавать документы только вошедший в приёмную комиссию абитуриент. Тонкостями приёмного процесса мне бы и хотелось поделиться. Ведь процедуру поступления проходил каждый студент, а «зазеркалье» отборочной кампании знают далеко не все.

С «девяти» до «пяти». А то и до «шести». За день нужно успеть принять документы у нескольких десятков абитуриентов, доходчиво и компетентно проконсультировать поступающих о выбранной профессии и без ошибок оформить все бумаги. Бывали и такие дни, когда не то что пообедать — ответить на смс было просто некогда.

«Здравствуйте, вас беспокоит приёмная комиссия СФУ». Приёмную кампанию невозможно представить без процедуры телефонных звонков. Необходимость срочно позвонить абитуриенту, чтобы узнать какие-то важные детали, касающиеся его поступления, возникает ежедневно. И чтобы обзвонить лишь малую часть людей, порой нужно потратить целый день.

«Вызываемый абонент отключил телефон» — вновь и вновь повторяет бездушный женский голос в трубке сначала на русском, а затем на английском. Лично для меня остаётся загадкой, как можно быть недоступным во время своего поступления! Помню, когда я подавал документы, даже в душ ходил с телефоном, боясь пропустить звонок из приёмной.

«А где я буду работать, когда закончу университет?». Этот вопрос знаком каждому работнику «приёмки». Отвечать на него приходилось десятки раз за день. И всё же далеко не каждого поступающего волнует его будущее. Каждый год встречаются такие абитуриенты, которые производят впечатление абсолютно не заинтересованных в своём поступлении людей. За некоторых документы натурально подают родители.

«Не помню…». Примерно четверть абитуриентов произносят эту фразу при ответе на вопрос: «На какие три направления вы подавали документы в СФУ?». То ли это рассеянность, то ли действительно лёгкая апатия, связанная с выматывающим процессом выбора профессии.

«А со своими экзаменами куда я могу поступить?». Вот что иногда можно услышать от абитуриента в ответ на вопрос о том, какая профессия для него наиболее интересна. Однако стоит отдать должное, — большинство будущих студентов всё-таки знают, «кем они будут, когда вырастут».

В целом я пришёл к выводу, что процесс поступления для многих абитуриентов несколько обесценился. Ещё пару лет назад и абитуриенты, и их родители гораздо более подробно интересовались специальностями и направлениями подготовки, требовали предоставить учебные планы, показать список изучаемых дисциплин, имена преподавателей. Но с каждым годом тщательность, целенаправленность, осознанность при выборе профессии превращаются в тривиальность. Словно поступление в вуз — это не один из важнейших шагов в жизни.

Тем не менее, каждая приёмная кампания не лишена треволнений как со стороны абитуриентов, так и со стороны сотрудников приёмной комиссии. Наверное, последние не меньше первых переживают за правильность оформления сотен экзаменационных листов, бланков заявлений, протоколов зачисления, приказов, договоров, целевых мест… Лично я несколько раз оставался в университете допоздна, чтобы закончить все дела. Язык уже не ворочался, мысли путались, а однажды, отвечая на звонок друга, я поприветствовал его словами: «Приёмная комиссия».

Если бы сегодня меня попросили написать сочинение на тему «Как я провёл лето», я бы оставил на листе бумаги только три слова: «Сибирский федеральный университет». И наверняка схватил бы «двойку». Но за этими словами для каждого, кто провёл лето один на один с абитуриентами, — так много всего!

Всем поступившим от всей души желаю научных и творческих успехов!

Илья КАЧАЙ, технический секретарь отборочной комиссии ГИ СФУ

Похожие материалы