Привет, Америка... Мы едем!

«…Главное, что я уяснил, общаясь с инвесторами, бизнес-тренерами, упаковщиками проектов, — не нужно притворяться и строить из себя крутого босса. Предпочитаешь кеды и джинсы — носи. Не знаешь всех тонкостей бизнеса — не стесняйся в этом признаться. Учись, задавай вопросы, ошибайся, но иди вперёд. Тогда получишь всё, к чему стремишься», — Павел Анатольевич ЕГОРОВ выдерживает эффектную паузу и вскидывает на меня смеющийся взгляд. Павлу Анатольевичу — двадцать три. Он носит канареечно-жёлтую рубашку-поло и много курит. Но я ему верю.

С Павлом ЕГОРОВЫМ и Анной КЛЕПАЧ мы познакомились на одном из тренингов, устроенных в рамках партнёрства Фонда «Новая Евразия» и Сибирского федерального университета. Являясь студентами ИУБПЭ, ребята занялись продвижением инновационного проекта «Разработка технологии производства солнечного кремния» и добились определённых успехов. Анна заведует в проекте финансовым планированием, Павел пробует силы в инновационном менеджменте: представляет разрабатываемую технологию частным инвесторам и инвестиционным компаниям, привлекает денежные ресурсы для коммерциализации разработки.

Мы пьём чай, отмечая приезд ребят с селигеровской смены «Инновации и техническое творчество-2012». Второе призовое место и двухнедельная стажировка в Стэндфордском университете Кремниевой долины, штат Калифорния, США — результат впечатляющий. А мне, конечно же, интересны все подробности: о смене, о конкурсах и победе, и особенно — о планах на будущее.

«Честно — ехали на молодёжный форум в полной уверенности, что не узнаем ничего нового, — говорит Павел. — Прибыли в палаточный городок в пять утра, утеплились, надев по два комплекта одежды, поскольку было неожиданно холодно. Поиграли в «Мафию», потанцевали, вызвав ступор у людей из других регионов. В общем, повели себя как настоящие сибиряки. А потом началась учёба: с нашей командой работал «упаковщик» — состоявшийся бизнесмен, готовый не только делиться тонкостями инновационного бизнеса, но и профинансировать проект при желании. Мы следовали его советам, а потом презентовали свою разработку перед экспертами: отрабатывали и сам текст, и форму подачи. И так раз десять. Самой большой удачей мы с Аней считаем кандидатуру нашего упаковщика. Олег МАНЧУЛЯНЦЕВ — основатель движения «Начинай!», венчурного фонда ранних инвестиций SIPO, венчурной компании «РеспубликаИДЕЙ.ru», создатель клуба мышления «Implant», автор книги «Как вырастить компанию на миллиард. Прописные истины венчурного бизнеса». Участвовал в создании нескольких успешных стартапов, среди которых Solar-Si, Conquistador, Экспресс-Оплата Прим. Благодаря Олегу мы сделали вроде бы очевидный вывод, но тогда это прозвучало как открытие: в России сложно коммерциализировать разработку, действуя в рамках западной модели. Эффективнее найти заказчика — «купца», нуждающегося в модернизации производства, предложить ему взаимовыгодное сотрудничество, а затем уже заняться упаковкой «товара» — разработки».

«Ещё одним открытием для нас стала руководитель компании «Арт-инвест» Марина ЧЕСКИДОВА, — продолжает Анна, выкладывая на мой стол целый веер новеньких глянцевых визиток и сверяясь с одной из них. — Они с Олегом объяснили нам, как сохранить себя, свою индивидуальность и при этом стать успешными. Знаете, в чём Павел выиграл финальный конкурс? В безразмерных шортах и спортивной майке. Потому что он такой — активно жестикулирующий, предпочитающий спортивный стиль, прошедший через уличные драки в детстве. И при этом — один из лучших молодых менеджеров смены! Знали бы вы, сколько дней он просидел в библиотеке, чтобы, будучи экономистом по образованию, качественно разобраться в химии полупроводников и быть полностью «в теме», рассказывая о продвигаемой технологии.

Победителей выбирали, голосуя покерными фишками. Первое место занял IT-проект резидента КГАУ «КРИТБИ». Второе досталось нашей команде: Павлу, Елизавете ГУПАЛОВОЙ и мне. Конкурентов было достаточно. Среди них попадались изобретатели головных уборов для запоминания и… скворцы».

«Оооооо, скворцы-ы-ы-ы…. — тянет Павел понимающе. — Вы не представляете, какие занятные проекты, оказывается, можно презентовать в качестве инновационных. Например, жюри была представлена система круглосуточного онлайн-наблюдения за скворцами. В скворечниках устанавливаются камеры, транслирующие данные в глобальную сеть, и вот уже вы, сидя на диване, можете наблюдать за самочувствием своего любимца. Примерно как живой тамагочи».

«И вот мы выиграли обучающую поездку в Штаты, — подхватывает Анна. — Павел решил, что поеду я. Теперь мне предстоит двухнедельная стажировка в бизнес-инкубаторе города Сан-Хосе, неофициальной столицы Кремниевой долины с населением около миллиона человек. США всегда были страной мечты для меня. Потому что солнце и океан, и кадры из культовых молодёжных фильмов. Только теперь я знаю, что не хочу туда на пмж. Возможности открываются невероятные: от чисто практической «усовершенствовать свой английский» до «завязать новые деловые контакты». А я еду учиться по направлению «бизнес-акселерирование», чтобы вернуться сюда, в Красноярск, и дальше сотрудничать с СФУ. Надеюсь, сработает».

Если вы спросите меня, из какого теста получаются такие, как Павел и Анна, отвечу их словами — из разного. Павел, равняющийся на Евгения КАСПЕРСКОГО, Михаила ПРОХОРОВА, «колбасного короля» и книгоиздателя Вадима ДЫМОВА, сделал себя сам и, в некотором смысле, назло классному руководителю.

«Когда Лариса Васильевна, чью фамилию я, по понятным причинам, не называю, сказала во время одной из воспитательных бесед: «А ведь по тебе тюрьма плачет, с таким-то поведением», — я подумал: «Это мы ещё посмотрим». Ушёл из школы, поступил в техникум и окончил его с красным дипломом. Понял, что я чистый гуманитарий и поступил в СФУ. Вам вот кажется забавным, что я подписываюсь ВКонтакте «Павел Анатольевич», а я чувствую себя именно таким: взрослым и готовым создать собственный бизнес».

Анна кивает головой в такт словам своего напарника. Говорит, что всегда была отличницей. Отличницей и перфекционисткой. Хотела быть первой, лучшей. «В силу специфики папиной работы мы постоянно переезжали с места на место. Родилась я в Усть-Илимске, взрослела в г. Зеленогорске Красноярского края. Потом перебралась в Красноярск. Жила одна, работала в клубах: организовывала вечеринки и гастрольные туры. Немного пела... для себя. У меня ведь нет музыкального образования. Люблю песни со сложным мелодическим рисунком, как у Лары Фабиан, например. Но самая «моя» песня принадлежит зеленогорскому музыканту Игорю ТОРУХАНОВУ. Она называется «Оберег». Если хотите, можно послушать запись моего исполнения в блоге».

Паша считает, что судьба человека развивается, как дерево: мы выбираем только «узловые» моменты, а потом ветвь движется туда, куда ей хочется. Мне казалось, что я поступила в СФУ случайно – в последний момент, да ещё на платное отделение. А теперь понимаю: иначе я бы не встретила Павла и Елизавету — своих друзей, свою команду».

Пора прощаться, и я решаю сохранить запись этого разговора на ближайшие пять лет. Очень хочется узнать, станут ли ребята такими, как описали мне только что: Павел — выпускником аспирантуры СФУ, со степенью MBA и успешным бизнесменом, Анна — главой одного из лучших бизнес-инкубаторов Российской Федерации, успешным финансовым менеджером. Как бы то ни было — вы молодцы, ребята. Поздравляю, и так держать!

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы