Введение в тему.
Коммуникация в изменяющемся мире

27-29 сентября в ИФиЯК прошла международная конференция «Коммуникация в изменяющемся мире». Несколько месяцев институт готовился к тому, чтобы принять гостей из 15 стран мира и 20 городов России.

Главной темой конференции стали ключевые проблемы коммуникативных наук. В СФУ приехали специалисты по межличностному и межкультурному общению, лингвисты, исследователи журналистики и массовой коммуникации, переводчики и переводоведы. Объединение не только в рамках пленарных заседаний, но в рамках секций представителей разных дисциплин стало тем, что больше всего понравилось участникам. Оказалось, что многие даже ссылаются на схожие источники, но интерпретации порою существенно отличаются. Тем интереснее было сверить позиции.

Первый день работы конференции был посвящён тенденциям развития коммуникации в современном мире. Так, известный российский исследователь Владимир КАРАСИК (Волгоградский госуниверситет) говорил о том, какие свойства приобрело общение в современной массовой культуре. Он зафиксировал тенденцию к примитивизации понятий и речи. «Мы все превратились в подростков, извиняемся за высокий стиль», — объясняет исследователь. В понятиях размывается смысл, исчезает образность и остаётся только ярковыраженное эмоциональное отношение. Причина этого — снижение доли рациональности в массовой коммуникации. Если раньше в процессе общения человек хотел развеселить человека, то теперь он веселит себя.

На второй день участники сконцентрировались вокруг проблем массовой и межкультурной коммуникации. Николай БАРЫШНИКОВ (Пятигорский государственный университет) сосредоточил своё внимание на технологиях коммуникативных атак и самозащит в профессиональной межкультурной коммуникации. Он отметил, что специалистам по межкультурным взаимодействиям часто приходится сталкиваться с агрессивным речевым поведением, поэтому умение его отражать и предотвращать становится очень важным. В качестве примера исследователь рассмотрел атаки, основанные на человеческих слабостях: комплименты, лесть и иронию.

О журналистике говорили финский учёный Юкка ПИЕТИЛЯЙНЕН и российский профессор Сергей КОРКОНОСЕНКО. Г-н Пиетиляйнен остановился на развитии медиаэтики в России, отметив, что одна из главных проблем сообщества отечественных журналистов — отсутствие чётких представлений об этических нормах. А профессор Корконосенко выступил с докладом, посвящённым моральной составляющей профессии. Социально-гуманитарное предназначение журналистики, в его интерпретации, основано на принципах социальности или служения общественным интересам — гуманизма и правдивости.

Кроме пленарных заседаний, в течение двух дней продолжалась работа восьми секций. Их тематика касалась как различных видов коммуникации, например, межкультурной, социально-политической, компьютерно-опосредованной, так и методов исследования.

На третий день соображениями о развитии коммуникативного образования поделилась Виктория САФРОНОВА, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. По её мнению, конкурентоспособна та образовательная система, где самообразовательный компонент лучше методического. Профессор СФУ, доктор филологических наук Людмила КУЛИКОВА рассказала о происходящей стандартизации рекламных, корпоративных, деловых и иных дискурсивных практик. Результат этих процессов — размывание культурной идентичности. А о том, как использовать интернет-ресурсы в коммуникативных исследованиях рассказала президент Российской коммуникативной ассоциации, профессор Ирина РОЗИНА.

Завершилась конференция презентацией новых книг, часть из которых была передана в фонд библиотеки СФУ и на кафедры института-организатора.

Фото к материалам М. ЩЕРБАКОВОЙ И Л. ВИНСКОЙ

Похожие материалы