Бросок! Гол! Победааааа!

Проезжая вечером 27 сентября по Коммунальному мосту, трудно было не обратить внимания на Дворец спорта имени ЯРЫГИНА. Забитая парковка, разноцветные флажки, фотовспышки, снующие между машинами молодые люди в какой-то праздничной и волнующей эйфории… А над всем этим огромная вывеска: «Добро пожаловать на II Фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов!»

Фотографии Студорга

Фотографии Студорга

На церемонию открытия в тот день было сложно протиснуться. Сотни человек терпеливо стояли в очереди и, нужно отметить, не пожалели об усилиях. В одном зале бок о бок сидели лучшие спортсмены всех девяти существующих в России федеральных университетов. 413 студентов из разных точек материка мирно рассказывали друг другу, куда ездили на практику и как провели лето. Но на следующие два дня дружба уступила место спортивной борьбе, азарту и желанию принести победу своему вузу.

Традиции — быть!

«Мы летели к вам из Архангельска почти шесть часов: полтора до Петербурга и 4,5 до Красноярска, — рассказывает перед открытием Юлия САФРОНОВА, третьекурсница Института математики Северного (Арктического) федерального университета. — Со своей командой по волейболу начали готовиться к фестивалю с 1 сентября. Учитывали перемену режима на 4 часа вперёд и пытались ставить утренние тренировки, чтобы организм привык».

Эстафету проведения фестиваля СФУ перенял у Казанского (Приволжского) федерального университета, которому в прошлом году и уступил с разрывом всего лишь в одно очко. Взять реванш решили сейчас, тем более в программе были наши «коронные» виды спорта: мини-футбол, баскетбол, фитнес-аэробика. Плюс к ним соревнования по волейболу и плаванию, и даже шуточная комбинированная эстафета шла в зачёт. Но к бегу в огромных бутафорских ботинках на скорость, к метанию футбольными мячами из огромной рогатки, к «тараканьим» бегам по полосе препятствий сборные готовились серьёзно. В том числе и новичок фестиваля, «юный» Северо-Кавказский федеральный университет, который образовался всего месяц назад.

Готовились к приёму делегаций и мы. Незадолго до приезда гостей открыли обновлённый, лучший в городе спортивный комплекс с бассейном, где воду в чаше можно даже пить — коэффициент чистоты там выше, чем у питьевой. Создали студенческое информационное бюро из 20 человек — собственных корреспондентов и фотографов, которые запечатлевали буквально каждое движение гостей. Не зря чуть позже участники прозвали фестиваль «маленькой Олимпиадой». Не стать зрителем такого спортивного праздника было даже физически сложно. Матчи из спорткомплекса «Политехник», где проходила большая часть программы, транслировались на двух сайтах в Интернете и на плазменных экранах в университете. С четырёх разных камер в отличном качестве студенты снимали и комментировали выступления по баскетболу, плаванию и фитнес-аэробике. Да и накал страстей был ничуть не меньше: например, победителей в комбинированной эстафете товарищи подбрасывали в воздух на глазах у целого стадиона, а баскетболисты, которые не пробились в финал, вымещали досаду на стульях в раздевалке.

«Мы хотели быть гостеприимными хозяевами, но только не на спортивной площадке, — рассказал проректор-директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир КОЛМАКОВ. — Честно скажу, эти дни я почти не спал: смотрел матчи и в залах, и по Интернету, был на всех финалах, насытился этой энергией. Здесь собралась настоящая семья федеральных университетов, ведь кроме спортивных достижений фестиваль ещё выполняет культурную и образовательную задачу. А это редко встретишь на других соревнованиях, какого бы ранга они не были».

Затишье перед боем

Здесь должно было быть описание спокойного торжественного открытия, но на деле вышло иначе. Трибуна Дворца спорта поднялась и загудела, когда вышли венгерские парни из команды «FACETEAMSHOW», справедливо называющие себя «королями гравитации». То, что раньше можно было увидеть на Youtube, студенты видели на расстоянии вытянутой руки. Перевороты с мячом, сальто с батута, слэм-данки, удивительные передачи от щита… Впрочем, лучше один раз увидеть.

За несколько минут до официального «Считаю фестиваль открытым!» к участникам вышел губернатор края Лев КУЗНЕЦОВ: «Нам очень приятно и ответственно после Казани принимать эти соревнования. Студенческий спорт — это кузница кадров для чемпионатов мира и Олимпийских игр. Перефразируя слова из пьесы Антона ЧЕХОВА, отмечу — студент во всём должен быть гармоничен: и умом, и духом, и телом».

Как выяснилось, это приветствие поразило гостей до глубины души. «У вас в Красноярске и правительство, и губернатор, и Законодательное Собрание, где мы побывали, уделяют такое внимание спорту! — удивилась Татьяна НОГИНА, руководитель делегации Уральского федерального университета. — Вы однозначно превзошли Казань! Мы понимаем, хотя это и обидно, что нам такого уровня не потянуть, нет такой базы и инфраструктуры. Сейчас всё здесь фотографируем, снимаем, хотим получить записи со всех соревнований, будем учиться и пробовать строить такое же у себя».

Оказалось, уральцы на себя наговаривали. Во всех игровых видах они вышли в финал и заставили нас поволноваться. Кстати, баскетболисты УрФУ по пути сюда забыли свою игровую форму в вагоне проходящего поезда «Москва-Хабаровск». Потерю обнаружили уже в автобусе, но всё обошлось — форму вернули на другом поезде. Такая встряска до начала соревнований заставила парней собраться настолько, что в финале с разницей в 7 очков они вырвали баскетбольный кубок у фаворитов — нашей команды. Но футболисты СФУ, чемпионы Европы в мини-футболе, своё звание подтвердили и забрали золотые медали фестиваля. До этой встречи наши конкуренты говорили: «Настраиваемся на тяжёлую борьбу с СФУ…». Так и вышло.

Это просто праздник

Мастер спорта по плаванию Ольга АРАКЧЕЕВА из Дальневосточного университета за время фестиваля не однажды поднялась на пьедестал почёта. ДВФУ в этом виде чувствует себя, простите за каламбур, как рыба в воде — в плавании они безоговорочные лидеры.
«Здесь у нашей команды почти все первые места. Я взяла уже три золота — 50 и 100 метров вольным стилем и эстафета 4х100 метров, — рассказала Ольга. — Этот фестиваль ни с чем не сравнить, он выделяется на фоне остальных соревнований по возможности ощутить командный дух».

С Ольгой мы стоим на балконе в споркомплексе на Киренского, наблюдая за баскетболистами. Она только закончила заплыв, ещё мокрая и уставшая. Чем и хорош этот спорткомплекс: переход из бассейна в спортивный зал занимает минуту. Причём в нужную точку гостей едва ли не за руку проводят вежливые волонтёры.

«Это было моё личное желание — принести пользу университету и познакомиться с новыми людьми, — говорит один из добровольцев Влад ИВАНОВ, студент 2 курса ИИФиРЭ. — Тем более, я сам занимаюсь спортом, играю в баскетбол за институт. Здесь мы встречаем гостей и спортсменов, провожаем до раздевалок, площадок, показываем им незнакомые места в спорткомплексе, например душевые. К нам обращается каждый третий: куда пройти, где переодеться… До фестиваля мы прошли психологические курсы по общению с незнакомыми людьми. Все участники ведут себя корректно, но на лице сразу видно — победа или поражение».

Волонтёры помогают гостям и морально. Были созданы специальные группы из красноярских студентов для поддержки приезжих, «чтобы они не чувствовали себя здесь под гнётом хозяев» (как сказал ректор СФУ Е.А. ВАГАНОВ). Всем гостям отвели этажи в новеньком, только что отстроенном общежитии № 22 «на горе».

Спортом единым

Три дня — очень растяжимое понятие. Минута заплыва на дистанции может казаться вечностью, а целые соревновательные сутки пролетели за миг. И уже на закрытие в музыкальный театр стекаются потоки молодых улыбающихся лиц. Один спортсмен в серо-оранжевой форме идёт под руки с друзьями — нога в гипсе. Всё-таки спорт есть спорт: боль, триумф, досада и искреннее счастье по разным сторонам медали.

«Смотрю на вас, и как будто машина времени уносит меня в середину 80-х, когда я был студентом, — вышел к микрофону главный судья соревнований Борис КАЛЮССКИЙ. — Нам, к сожалению, тогда доставались не самые лучшие сооружения. Были и спортзалы с разбитыми стёклами, с обшарпанными стенами, мы играли в футбол на гаревых полях с камнями. У вас сейчас всё есть: замечательные комплексы, инвентарь, великолепные бассейны, искусственные футбольные поля, прекрасная экипировка. Радуйтесь каждому студенческому дню, это самые лучшие годы в жизни».

Особенно радовались своим местам на пьедестале сильнейшие сборные фестиваля: Дальний Восток — третьему месту, Уральский университет — серебру. И наши спортсмены, Сибирский федеральный — победе. Победе снова в одно, но такое бесценное очко. Без прикрас, нам всё удалось: и организация, и приём, и результат!

Этот фестиваль для разных студентов стал разным этапом в жизни. Кто-то в эти дни получил «мастера спорта», а кто-то впервые почувствовал на шее тяжесть медали. Кто-то, возможно, нашёл лучшего друга, а кто-то впервые побывал на выезде с командой. Кто-то в первый раз увидел Сибирь, а для кого-то всё это сошлось вместе. И для каждого эти важные три дня навсегда будут связаны с СФУ.

Татьяна Ногина, руководитель делегации Уральского федерального университета: «В вашем городе я была два года назад, в феврале. Тогда Красноярск мне запомнился морозом. Всё во льду, снегу, и как только выходишь на улицу — всё лицо в инее. Сейчас поразила уже ваша география, рельеф. Мы постоянно окружены горами, сопками. Ты можешь находиться в одном здании и видеть сверху другую улицу, как будто ты в полёте на неё смотришь. Я надеюсь, что вы отстоите право принимать Универсиаду. И в 2019 году наши будущие студенты из Екатеринбурга приедут сюда».

Елена НИКОЛАЕВА

Много фотографий, видео и репортажи с соревнований и торжественных церемоний — на
studsport.sfu-kras.ru

Истинные герои. Имя им — волонтёры

Если почитать в Интернете отзывы о фестивале, то эпитеты — самые восторженные, вплоть до того, что «это были лучшие 4 дня в моей студенческой жизни». И большая заслуга в этом — наших волонтёров, сумевших организовать гостям самый радушный и тёплый приём. Были случаи, когда приезжие спортсмены теряли талоны на питание — и наши отдавали им свои. Сдружились так, что ребята из отряда «Белки» плакали, провожая теперь уже «своих» спортсменов.

Коротких историй об этих днях множество. Например, в день открытия на остановке о. Отдыха девяностый маршрут перекрывал движение, потому что выгружались толпы студентов — автобус оставался пустым, будто это конечная. Наблюдать это было… гордо. И вам, наверное, есть что рассказать?

>> В первый же день приезда три девушки из Северо-Кавказского университета пришли узнавать — как перевестись в магистратуру СФУ. «Как, уже?!»— спросили их. Поглядывая в сторону сопровождающего их и посмеивающегося волонтёра Андрея, девушки закивали головами: «Уже!».

>> Студенты из Китая, обучающиеся в СФУ, тоже решили отправиться на фестиваль поболеть и… заблудились. Увидев девушку в оранжевой куртке, ожидающую своих подопечных, они обратились за помощью к ней. Пришлось собирать под крыло тех и других и доставлять к месту соревнований удвоившийся десант.

>> Настоящими звёздами Интернета и ТВ стали непрофессиональные, но очень талантливые комментаторы, ведущие трансляцию матчей. Четыре парня — Сергей, Роман, Василий и Максим (трое из которых учатся в Гуманитарном институте, а один — на ИППС) — блестяще справились с нелёгкой работой текстового сопровождения соревнований. Условия вещания были просто спартанскими: с 8-00 до 17-00 минимум (что выдержит далеко не каждый матёрый журналист); в комментаторской кабинке жарко и тесно. Но парням всё понравилось, а главное — они умели передать драматизм, накал страстей и объективный взгляд на ход встречи. Сергей ИСАЧЕНКО, 3 курс ГИ: «Когда открывали первую встречу — баскетбольный матч СФУ с Северо-Восточным университетом, коленки дрожали. Но игра началась — и мы успокоились, самим было интересно следить за её ходом и комментировать. Правда, иногда перебивали друг друга или слишком отдалялись от микрофона, — но всё это было объяснимо нашей собственной увлечённостью. Конечно, в финальном матче мы расстались с мыслью «комментировать независимо» — слишком болели за своих, а вообще — старались быть добрыми ведущими».

>> Университет сделал подарок одной из школ города — 150-й — и привёз туда участников баскетбольного шоу «FACETEAMSHOW». В школьный зал доставили специальный трамплин, и дети пришли в такой восторг — и от представления, и от столь близкого присутствия рядом со «звёздами» — что крик стоял просто оглушительный. Когда мальчика или девочку ставили с поднятым в руках мечом, а спортсмены

делали над ними тройное сальто. Когда мэтры бежали вдоль скамеек, а ряды зрителей просто заваливались — каждый хотел коснуться спортсмена рукой. Когда полчаса не рассасывалась очередь за автографами — школьники получали их кто на ладошку, кто в тетрадку, а кто — прямо в дневник.

>> Всем командам так понравился наш логотип, специально разработанный Управлением корпоративной политики СФУ, что, возможно, он станет постоянным логотипом фестиваля спорта федеральных университетов.

Начало положено. Ой, посажено!

28 сентября участники спортивного фестиваля заложили Аллею федеральных университетов возле спорткомплекса СФУ «Политехник». 9 cаженцев сибирской ели высадили гости Красноярска (представители 8 университетов) и хозяева фестиваля — спортсмены СФУ.

Соб. инф.

Похожие материалы