Ергаки вдоль и поперёк

Территорию природного парка «Ергаки» наш преподаватель Юрий Анатольевич Богащенко обследует вот уже 30 лет (в 2006 г. был выпущен путеводитель по самому популярному хребту Ергаки). В июле этого года состоялась очередная экспедиция в центральную часть Араданского хребта — в составе экспедиции были два преподавателя СФУ, один выпускник, трое студентов и один школьник. В августе ещё две недели Ю.А. Богащенко ходил по югу Араданского хребта. После этого «финального» похода планирует весной 2013 г. издать книгу-путеводитель по всем пяти хребтам природного парка «Ергаки».

А сегодня доцент кафедры физической культуры-2 делится с читателями нашей газеты краткими заметками об июльском маршруте.

Все — в сборе! Юрий Богащенко, Владислав Гелецкий, Владимир Бескровный, Юрий Зудаев, Сергей Родовиков, Кирилл Никоноров, Семен Накрохин

Все — в сборе! Юрий Богащенко, Владислав Гелецкий, Владимир Бескровный, Юрий Зудаев, Сергей Родовиков, Кирилл Никоноров, Семен Накрохин

Несмотря на то, что мы добирались до места начала путешествия тремя отдельными группами, всё же утром 29 июня вся команда (7 человек) была в сборе. Также не опоздала и машина, которую выделил нам природный парк «Ергаки», чтобы немного подвезти по маршруту.

И вот в 9-40 мы уже бодро шагали по правому берегу речки Бакланиха к первому перевалу. Перед подъёмом на перевал отдохнули на живописном озерце, названном туристами Поднебесное.

На перевале неожиданно встретили двух парней из Железногорска, прошедших трудный и протяжённый маршрут вдоль всего Араданского хребта. Есть ещё смельчаки, которых не пугают трудности горно-таёжных походов по Саянам.

Озеро Поднебесное. На горизонте — пики хребта Ергаки

Озеро Поднебесное. На горизонте — пики хребта Ергаки

Спускаясь с перевала, увидели редкое геологическое явление — карстовые провалы-воронки (на фото внизу). В этом месте горные породы представлены известняками, которые постепенно размываются водой и проседают, образуя провалы.

К концу дня пришли к озеру Красное, окружённому красивым скальным цирком.

Дальше нам предстоял трудный путь через три перевала. На первый перевал Прапор Юности шли сначала по лесу, а потом лезли по крутому каменистому склону. Хорошо, что туристы разметили самый лёгкий вариант туриками из маленьких камней.

По другую сторону перевала, несмотря на большую высоту, обнаружили несколько озёр. Когда-то здесь был ледник, во время таяния которого остались запруды из конечных морен, а потом образовались озера. В Саянах большинство озёр имеют такое происхождение.

На перевал Медвежий взошли тоже без приключений. С него увидели Араданское озеро и следующий перевал — Осыпной.

Вечером на подходах к перевалу Осыпной начался дождь. Пришлось спешно ставить палатки на рельефной полке перед перевалом и готовить ужин на газовых горелках.

Через два дня подошли к цели нашего путешествия — озеру Зеркальное (на фото внизу). Но как раз в это время испортилась погода, и мы не успели как следует полюбоваться красотой местности, гранитными скальными пиками, которые отражаются в озере.

Просидев в облаках два дня под непрерывным дождём, пришлось уходить, так и не обследовав окрестности озера.

Назад пошли другим путём — через перевал Гребневый. Поднимались в условиях плохой видимости, но вышли точно к туру перевала.

Подъём на перевал от озера был легкий, почти без каменистых участков. А вот спуск гораздо круче и по камням. Хорошо, что Владислав Михайлович ГЕЛЕЦКИЙ проходил его в прежние годы. Шли плотной группой, чтобы не потеряться в тумане. Постепенно склон стал менее крутым, и мы подошли к верхнему озеру в истоке ручья.

Дальше предстояло преодолеть ещё два крутых спуска. Дождь не переставал, идти по мокрым камням и траве было скользко, не обошлось без падений. Но всё же никто сильно не ушибся.

На ночлег остановились у нижнего из трёх озёр. Дождь продолжался. Вечером мимо нашего лагеря прошла медведица с медвежонком. Недовольно рявкнула и отправилась дальше по своим делам.

На следующий день наша группа разделилась: те, кому нужно было скорее возвращаться в Красноярск, пошли более коротким путём, а мы вдвоём с Юрием ЗУДАЕВЫМ попытались обследовать Висячий цирк в верховьях правого притока реки Малый Казыр Суг.

Сначала пошли по тропе на пер. Снежный, потом свернули направо в сторону пер. Желанный. Поднялись на хребет и пошли на юго-восток. Пологую, округлую вершину 2050, где помечен пер. Желанный, обошли справа. Перевал Желанный на самом деле не перевал, а путь на вершину. Причём спуск в противоположную сторону невозможен и нужно идти на пер. Снежный. Но начало подъёма с верховий реки Правая Араданка на Желанный находится как раз там, где начинается подъём на пер. Снежный. Таким образом, пер. Желанный — это абсурд! И его нужно убрать со всех карт.

Пройдя дальше по хребту на юго-восток, вышли к верховьям ручья, по которому поднимается тропа на Снежный. Здесь расположен уютный красивый цирк с тремя озёрами в скальном оформлении. Вершина одной из гор плоская, срезана по горизонтали. Снизу в цирк подняться нельзя, так как ручей падает водопадом, а склоны скальные. Поэтому цирк висячий. Попасть в него можно только сверху, с окружающих гор.

Висячий цирк с востока

Висячий цирк с востока

В сторону Араданки спуски очень опасные, ищем относительно лёгкий спуск по зелёнке с камнями и ямами.

Место для лагеря есть прямо в конце спуска.

На следующий день до обеда дождь, потом выглянуло солнце, помыли голову.

На Араданском хребте опасность в дождь возрастает больше, чем на других хребтах парка, потому что здесь форма камней плитчатая, более скользкая. На таких камнях больше шансов поскользнуться, также они легче приходят в движение на склонах. Поэтому прежде чем уходить — обследуем предстоящий путь.

Из анализа топографической карты следует, что наиболее простой выход из Висячего цирка должен быть как раз в истоке того ручейка, к которому мы спустились. Поэтому мы пошли на юго-восток по звериной тропинке, иногда теряющейся в высокой траве. В начале крутого склона подъём наиболее простой по водотоку с крупными плитами. Далее идёт более пологая зелёнка, а затем склон становится ещё положе.

На широком перевале тура нет, ровная площадка, как на Уютном, но воды нет. Вода встречалась в ручейке на подъёме.

От перевальной седловины вниз весь склон представляет отличное пастбище и внизу в истоке ручья тоже. Можно назвать этот перевал — Пастбищный.

В сторону Иосифовки очень крутой склон со скалами. При подъёме на северо-восток примерно в 150–200 м от низшей точки перевала вниз идёт очень крутой травянистый желоб с редкими камнями, окаймлённый скалами с обеих сторон. Ширина желоба примерно 20 м. Высокая крутизна желоба требует страховки верёвкой. В то же время сложно организовать безопасность страхующего. Проще перейти вершину к северо-востоку и спуститься в Иосифовку с пер. Уютный.

Второй день — сильнейший туман, морось. Делать нечего, придётся идти в непогоду. Хорошо, что сделали разведку позавчера.
Несмотря на знакомый путь, запутались на подъёме, попали на крутой участок, пришлось вернуться, потеряли 40 минут. В тумане видимость ограничена, и местность кажется незнакомой.

Поднялись на перевал, дождь усилился, вдобавок на хребте дует сильный ветер. Пошли траверсом хребта к пер. Уютный. На спуске с вершины к перевалу приходится смотреть на компас, чтобы не уклониться в тумане влево или вправо.

Промокли и замёрзли окончательно. Попытка спуститься в Араданку и спастись от пронизывающего ветра опять не удалась: спуск начинается по крупным мокрым плитам, на которых окоченевшим людям легко поскользнуться и упасть.

Выход один — спускаться в истоки р. Иосифовки навстречу дождю и ветру. Спуск лёгкий: не очень крутой, и каменистых участков мало. Но от дождя и ветра уклониться невозможно. Отдыхать в таких условиях нельзя — несмотря на плюсовую температуру, можно замёрзнуть. Идём без остановок уже много часов, выбиваемся из сил.

Начинается редколесье, казалось бы, можно укрыться за кедром от ветра, передохнуть. Но потоки холодной воды с ветром заморозили нас до последней степени. Останавливаться в таком состоянии опасно. Уже 7 часов без отдыха и еды, двигаемся, как автоматы. Наконец спускаемся в долину, где на изгибе левого истока реки Иосифовка стоит дом — кордон заповедника. Быстро достаём газовую горелку и готовим еду. Потом разжигаем печку. Переодеваемся в сухое, ужинаем, согреваемся, сушимся.

На следующий день дождя нет, погода улучшается. Поднялись на хребет, пошли верхами по редколесью по следу автомашины ГАЗ-66. Уже середина лета. А на земле с прошлого года ещё много нетронутых кедровых шишек-паданки. Лакомимся орешками.

Спускаемся к Араданке по ложку, в котором вода течёт только во время таяния снегов. В прошлом году нас завозили по этой дороге на машине ГАЗ-66. Но теперь здесь такая глубокая промоина, что дорога стала не только непроезжая, но и плохо проходимая.

Медленно спускаемся по камням и рытвинам к реке. Вечером прекрасная погода. А ночью, совсем недалеко от нас, марал грозно ревел, вызывая соперников на бой. Видимо, у них уже начинается брачный период.

Заканчиваем поход без приключений, и на следующий день от реки Тушканчик уезжаем прямым рейсом в Красноярск.

Ю.А. БОГАЩЕНКО

Похожие материалы