Ну возьмите меня!

Как наш корреспондент пытался пройти кастинг во все коллективы Центра студенческой культуры «Ты только носочки тяни. Да и живот втяни тоже, затейник!» — по телефону давала мне последние наставления мама. Ещё бы! Вот-вот должна была исполниться её заветная мечта — сын шёл пробоваться в танцевальный коллектив! Кулачки за меня держали всей роднёй.

Вот это затейник!

Маминой мечте, увы, не суждено было стать реальностью — ни в пятом классе, ни сейчас. В танцевальный коллектив меня взяли, только я отказался ходить на последующие репетиции. Не потому, что не понравился руководитель или не хватает свободного времени. Просто у затеянного кастинга была другая цель — не пройти отбор, а пережить те эмоции, которые обычно испытывают студенты, пробуясь в творческие коллективы. Ни друзья, ни руководители ансамблей и студий об этом не догадывались. Затея удалась!

Внимательно изучив красочный плакат с расписанием наборов, хорошенько взвесив собственные силы, я решил брать штурмом четыре коллектива ЦСК — ансамбль народного танца «Раздолье», молодёжный театр «Шлагбаум», ансамбль ирландского и старинного танца «Крылья» и новую студию «Искусство звучащего слова». А ещё я очень хотел пойти в вокальный коллектив «Премьера»! Даже песню специально разучил, скачал минусовку и в ноты проигрыша попадать начал! Но, видно, не судьба — в тот день, на который был назначен набор, возникли неотложные дела. Хотя, может, оно и к лучшему! Если театром и танцами я ещё немного занимался в пятом классе, то петь даже в дУше не пробовал.

Очередь за счастьем

Наборы в коллективы Центра студенческой культуры стартовали в начале сентября. Примерно в это же время начался и мой творческий «чёс».

Первой «жертвой» стал ансамбль народного танца «Раздолье». Накануне я постирал свои расписанные под хохлому шаровары и удивил соседа по общежитию присядкой! То, что в «Раздолье» придётся нелегко, понял сразу — в коллективе занимаются настоящие профессионалы, а отбор, в основном, проходят те, кто уже долгое время занимается хореографией. Я же до этого танцевал только на морозе!

Впечатлило!
Первокурсник ИУБПиЭ Анатолий ЩЕРБЕНОК решил поступать в СФУ сразу после того, как в его родном городе побывал Агитационный пробег нашего университета. Анатолия очень впечатлило выступление творческих студентов в Ужуре! Когда парень узнал, что поступил, он первым делом записался в клуб авторской песни «БомБАРДировщики».

Большая очередь в холле перед танцевальным залом. Дверь закрыта, все ждут руководителя с ключами. Ищу взглядом потенциальных новичков. Чтобы особо не выделяться, встаю в пятую позицию и втягиваю живот (как мама учила!).

«Ты тоже в первый раз?» — спрашивает у меня, как потом выяснилось, студент 1 курса ИУБПиЭ Алексей КУЗЬМИН. Утвердительно киваю головой. Так завязалась наша дружба. Всё занятие мы подбадривали друг друга, вселяли веру в то, что обязательно пройдём! Алексей родом из Северобайкальска, до поступления в СФУ он около шести лет занимался танцами. В университете парень твёрдо решил продолжить любимое дело.

Ножку — на станок!

Знакомимся с балетмейстером-репетитором. Марина Викторовна ФАДЕЕВА работает в «Раздолье» уже третий сезон, за ней «закреплены» уроки классического танца, премудростям народных па студентов обучает руководитель коллектива Евгений Александрович СМОЛИН.

Красивый зеркальный зал, по бокам —станки. У всех начинается тренаж классического танца, а у меня — паника! Ведь я никак не могу решиться и выполнить те хореографические основы, которые должен знать-уметь-любить каждый уважающий себя артист. Вот тут-то и стало понятно, что я — плохой танцор! Мешали длинные ноги, плохая растяжка и соседка справа! Некоторые элементы, правда, получались. До того самого момента, пока Марина Викторовна не попросила: «А теперь — ножку на станок!». Все мои попытки закинуть прямую ногу обернулись крахом. Пришлось сгибать!

Первую половину занятия я выдержал достойно. Но услышав, что с минуты на минуту начнётся народный блок, решил больше не мучиться — во всём признался. «А оставайтесь у нас!» — неожиданно предложила Марина Викторовна. Оказывается, у меня неплохие данные. Могу смело солировать в «Раздолье»! Вот только научусь ногу на станок закидывать — и сразу в коллектив!

Как такового кастинга в «Раздолье» нет — берут всех, у кого есть желание. И силы! Ведь нагрузки в коллективе серьёзные. Выдержит не каждый. А ещё здесь не ограничиваются сентябрём — двери для новичков открыты круглый год! Кстати, в ансамбль могут принять даже тех, кто никогда в жизни не занимался танцами. Зимой этого года в «Раздолье» пришёл парень, который раньше вообще не танцевал. А уже осенью он побывал на первых зарубежных гастролях коллектива в Китае! Главное — желание!

Напоследок Марина Викторовна преду-предила: «Раньше ты таких нагрузок на тело не допускал, завтра всё колом встанет. Приходи к нам на следующую репетицию! Клин клином вышибают». Я улыбнулся и промолчал — в день следующей репетиции у меня был запланирован поход в «Шлагбаум».

Покажи нам… заварку!

На завтра тело и впрямь «встало» — ногами я шевелил еле-еле, а вот руками махать мог! Набор в молодёжный театр, оказалось, состоится только через неделю. Было время набраться сил.

Сложность проникновения в «Шлагбаум» заключалась в том, что буквально накануне отбора я познакомился с руководителем театра Людмилой Игоревной ЕФИМОВОЙ —мы вместе были на выезде творческих коллективов ЦСК. То, что я не первокурсник, Людмила Игоревна знала точно. Но меня это не остановило (театру покорны все возрасты и курсы!) — выучив отрывок стихотворения, приготовив танец, я двинулся в путь.

Таких как я (не первокурсников) было много. Все, кто пришёл на пробы, сели полукругом. Таким образом, центр читального зала библиотеки им. А. Блока (именно там и проходило прослушивание) на два часа превратился в импровизированную сцену.

Многие ребята волновались перед выступлением. Я не исключение! Даже забыл начало выученного стихотворения. Но собрал волю в кулак — и выступил! Сначала в роли чтеца, а потом и танцора. Правда, Людмиле Игоревне показалось, что я недостаточно раскрылся — она попросила меня показать аудитории… заварку! Признаюсь, я на мгновение растерялся. Ладно бы ещё пенопласт или винегрет, но КАК можно показать заварку?! «А теперь покажите нам жадный холодильник!» — видимо, заварка не впечатлила, поэтому режиссёр продолжил экспериментировать над моей психикой дальше. Ну и задания! Кстати, кульминацией моего выступления в роли холодильника стало телодвижение, которое смутно напоминало захлопывание дверцы. Чтобы хозяин больше не вытаскивал деликатесы! Все остались довольны — и режиссёр, и публика. Только голодный хозяин, казалось, затаил обиду…

Если хочешь ходить — ходи!

В тот вечер Людмила Игоревна дала разгуляться своей фантазии! Ей было важно увидеть то, на что способны пришедшие на прослушивание ребята. Студентку 1 курса ИФиЯК Валерию МАЙНГАРДТ Людмила Игоревна попросила показать… кактус! С заданием девушка справилась достойно — она долгое время посещала литературный драматический кружок.

Театр интересен не только студентам! На пробах была замечена преподаватель ИНиГ Анна ЛУКАЧЕВА. Стать актрисой — её давняя мечта. «В студенческие годы не вышло, так хотя бы сейчас попробую», — говорит Анна Юрьевна. На кастинге она прочитала стихотворение на немецком языке, а песню спела — на французском. Режиссёра явно заинтриговал тот факт, что на пробы пришёл преподаватель. Людмила Игоревна попросила начинающую актрису покомандовать собравшимися на кастинг студентами. Надо сказать, у Анны Юрьевны это получилось прекрасно — против опыта не попрёшь!

В театр «зачислили» всех. Просто обычно половина новичков отсеивается, остаются только самые заинтересованные, готовые посвящать «Шлагбауму» всё свободное время. Поэтому политика в театре такая: «Если хочешь ходить — ходи!». Я же отсеялся сразу. По понятным причинам — ждал отбор в следующий коллектив.

Выросли «Крылья»

Сразу после «Шлагбаума» я поехал пробоваться в ансамбль ирландского и старинного танца «Крылья». Правда, пришёл в тот самый момент, когда у группы начинающих уже закончились занятия. Мне предложили остаться и поработать с основным составом коллектива.

Руководитель «Крыльев» Валентина Юрьевна ПАСЕЧНИКОВА приставила к опоздавшему новичку наставника — Ксения ВИНОКУРОВА занимается в коллективе уже три года, знает все тонкости ирландского танца. Так меня стали обучать по индивидуальной программе. За полчаса мы разучили азы — освоили рил и променад. Выполняя одно из движений, я намотал 10 кругов по репетиционному залу! После чего не выдержал и рассекретил истинную цель визита. Узнав, что я, оказывается, засланный казачок, Ксения обиделась. Ещё в начале репетиции она спросила у меня: «Точно будешь ходить на репетиции?». А я убедительно закивал головой…

В «Крыльях» мне понравилось. Пусть я и не познакомился с новичками, зато с индивидуальным репетитором освоил ирландский танец! Сейчас ребята из коллектива готовятся к соревнованиям, которые пройдут в середине октября в Тюмени. Может, махнуть с ними?!

Голосок прорезался

Мой отборочный марафон завершался — оставалась последняя студия «Искусство звучащего слова». И я вдруг понял, как же мне понравилось в каждом из тех коллективов, куда наведывался! Быть творческим человеком — здорово! Артисты дарят радость и удовольствие не только зрителям, но и себе!

Талантливых чтецов в новую студию ЦСК отбирала доцент кафедры мастерства актёра КГАМиТ Светлана Анатольевна ГУРЬЕВА. Желающим нужно было лишь прочитать стихотворение — с толком, с чувством, с расстановкой! Здесь отбор прошли далеко не все — Светлана Анатольевна пригласила в студию только самых талантливых ребят, остальных же попросила поработать над собой и прийти чуть попозже.

На отборе в студию увидел знакомую первокурсницу. Наталья САВИНА (ИФиЯК) вместе со мной проходила прослушивание в «Шлагбаум». И вот теперь мы встретились здесь! «Хочу красиво и грамотно говорить, это пригодится в профессии», — призналась Наташа.
От желающих не было отбоя! Прослушивание порядком затянулось. Как оказалось, набор в новую студию заинтересовал не только первокурсников — пришли почитать любимые стихотворения и те, кто в этом году заканчивает университет.

Главная ошибка студентов на прослушивании, по мнению Светланы Анатольевны, это то, «что девушки берут мужские произведения, а парни — женские». Меня же, к слову, в студию отобрали. Но я решил не занимать чьё-то потенциальное место и сразу во всём сознался!

Деревенский юмор, городские амбиции!

В середине ноября состоится V юбилейный фестиваль Лиги КВН СФУ. Для участия в нём командам необходимо лишь заранее зарегистрироваться и приготовить смешное пятиминутное выступление в формате «Приветствие». Это вполне реально! Я в том году пробовал (с друзьями объединились в команду КВН «Мужицкий дождь»). Попробую и в этом! Главное — верить в собственные силы, совершенствовать юмор. А если хорошенько захотеть, можно и вовсе — найти для команды свой стиль. «Мужицкий дождь» (ИФиЯК СФУ), к примеру, теперь шутит, отталкиваясь от слогана «Деревенский юмор, городские амбиции!».

Любите КВН! Играйте смело! Опыт «Мужицкого дождя» показывает, что реально дойти даже до четвертьфинала…

* * *
Хоть наборы уже и завершились, многие коллективы будут рады талантливым новичкам в любое время года. Так что если у вас появилось желание — вперёд!

Константин СТАРОСТИН

Похожие материалы