Разное

Как сделать так, чтобы нас цитировали?

Ответ на этот вопрос можно было услышать на семинаре, который прошёл в Научной библиотеке СФУ 3 октября.

Семинар проводил специалист по обучению и поддержке клиентов Thomson Reuters, кандидат химических наук Сергей ПАРАМОНОВ (г. Москва). Докладчик особо подчеркнул необходимость создания бренда учёного. «Бренд — это узнаваемость. Это то, когда по имени исследователя мы можем сказать, в какой области он работает. И наоборот: когда по названию области исследования мы можем с лёгкостью назвать учёных, работающих в этом направлении. Доступность и открытость научных достижений учёного создают его «имя». Эти же факторы влияют на цитируемость работ».

На семинаре были рассмотрены практические аспекты работы с ресурсами Thomson Reuters, включая платформу Web of Knowledge и базу данных Web of Science; средство оценки ведущих мировых научных журналов Journal Citation Reports; программа для работы с библиографическими списками EndNote, EndNote Web; визитная карточка исследователя и возможности использования бесплатного инструмента ResearcherID для создания и управления списком своих публикаций. Особое внимание было уделено работе в базе данных Web of Science (адрес ресурса: http://isiknowledge.com; вход: авторизация по IP-адресам СФУ).

Семинар вызвал интерес у научных сотрудников и аспирантов, т.к. научное цитирование становится важнейшим показателем оценки научных публикаций. В работе семинара приняли участие также студенты, специалисты Научной библиотеки СФУ и библиотек вузов города Красноярска.

Видеоверсия семинара — tube.sfu-kras.ru/video/1331.

В.А. КОРЕШКОВА

Ответный визит

18-24 ноября руководство СФУ — ректор Е.А. ВАГАНОВ и Президент А.В. УСС — впервые посетят префектуру Аити в составе официальной делегации от Красноярского края по приглашению «Общества Аити по развитию дружбы и сближению между Японией и Россией», с которым СФУ подписал меморандум о сотрудничестве в мае этого года.

СФУ будут также представлять заведующий кафедрой управления качеством ИУБПЭ С.В. ДРАНИШНИКОВ, директор Японского культурного центра СФУ М.В. ЛОМАЕВА и аспирант кафедры радиоэлектронной техники информационных систем ИИФиРЭ И.В. МАКАРОВ.

Программа визита включает встречи с губернатором префектуры, мэрами городов Нагоя и Тоёта, переговоры с руководством Университета префектуры Аити (с которым СФУ заключил рамочное соглашение о сотрудничестве 31 августа 2012 г.), Нагойского университета, аудиторской и консалтинговой компании «Toyota Engineering Corporation» (TEC), посещение завода «Тоёта» и др. Ректор СФУ прочтёт открытые лекции об участии России в механизмах Киотского протокола и о роли деревьев как летописцев глобальных изменений климата.

Соб. инф.

Удобно и красиво

Первые 50 студентов СФУ получили электронные «Карты студента». Сейчас на них активированы только банковское и транспортное приложения. Первыми впечатлениями делится студент 4 курса Института инженерной физики и радиоэлектроники Михаил МАСЛОВ.

— Я уже оценил удобство использования новой электронной карты. Стипендия у меня пока приходит на другой счёт, зато в автобусе ездить стало намного удобнее. Это такой же электронный проездной на общественный транспорт, только с логотипом СФУ. Теперь не приходится носить с собой мелочь. Было бы здорово, если бы в ближайшее время появились другие приложения: электронный читательский билет, аналог страхового медицинского полиса, пенсионного удостоверения. Говорят, благодаря картам скоро мы сможем узнавать расписание и расплачиваться в университетских столовых. Это было бы просто отлично! Карманы перестали бы отвисать от всяких бумаг и мелочи… Кроме того, мне очень нравится дизайн карты — у каждого изображена своя белка, характеризующая институт. Это, с одной стороны, прикольно, а с другой — поддерживает единый стиль университета, в котором все мы учимся.

Ждём!

22 октября в Красноярском музыкальном театре встречаемся на долгожданном (без преувеличения!) празднике — шоу-конкурсе первокурсников «Прошу слова».

Участниками битвы станут все институты СФУ, включая новичков — торгово-экономический. Вполне возможно, что у ребят, которые возглавляют группы поддержки в ваших институтах, ещё есть билетики — поинтересуйтесь!

Похожие материалы