Патриоты Сибири: Крутовский

300-летие присоединения Сибири, пришедшееся на XIX век, Россия отмечала широко и масштабно, в течение двух лет (1881-82 гг.). А сама дата связана с походом отряда Ермака.

26 октября 1582 года его казаки взяли столицу Сибирского ханства город Кашлык.

СПРАВКА
Кашлык также носил названия Сибирь, Сибир, Сибер, Ибер, Искер. Находился на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки,
в 17 км выше современного Тобольска.

Этой победой было ознаменовано присоединение Сибири к Московскому государству, хотя фактически присоединение и освоение Сибири продолжилось в последующие годы. В честь 300-летия царское правительство учредило ряд банкетов и мероприятий, которые особенно активно праздновали в Сибири. По инициативе областников 26 октября было объявлено Днём Сибири. Этот региональный праздник отмечался ежегодно с 1881 по 1919 год.

У праздника была большая пропагандистская задача — сибирская интеллигенция старалась привлечь внимание общественности к истории Сибири и к проблемам сибирского региона. Особенно велика заслуга в этом областников. Областничество как общественное движение, в то время характерное исключительно для Сибири, зародилось в конце 50-х годов XIX века. В областнические кружки входили врачи, учителя, юристы, купцы, военные, казаки. Члены этих кружков занимались публицистической, просветительской деятельностью, меценатством.

Наиболее известные представители данного общественного движения — Н.М. ЯДРИНЦЕВ, Г.Н. ПОТАНИН, И.И. ПОПОВ, В.М. КРУТОВСКИЙ, Н.С. ЩУКИН, Г.Б. ПАТУШИНСКИЙ. К 300-летию областниками были написаны статьи о Сибири в центральные периодические издания «Дело», «Отечественные записки», «Вестник Европы». К юбилею вышел обширный труд Н.М. Ядринцева «Сибирь как колония», который раскрывал основные проблемы в развитии Сибири второй половины XIX века.

Сибирские областники расширяли и сеть собственных печатных изданий, где помимо статей публиковали наиболее значительные труды по истории и географии Сибири, прозу и поэзию сибирских писателей. Среди крупных областнических изданий — газета «Сибирь» (Иркутск), «Сибирская газета» (Томск), «Восточное обозрение» (Санкт-Петербург, Иркутск), «Сибирские записки» (Красноярск).

Патриотизм, желание процветания и благополучия родному краю отличали общественную деятельность областников. Главная идея, которую они декларировали на страницах периодических изданий и в своих трудах, заключалась в том, чтобы выделить Сибирь из состава Российской империи, образовав независимые «Соединённые штаты Сибири» по примеру США. Областники в прессе обличали хищническое отношение царского правительства к Сибири, пропагандировали необходимость развития в Сибири образования, здравоохранения, промышленности. Они ратовали за внед­рение в Сибири судебной реформы, создание земств, отмену уголовной ссылки и каторги. По инициативе областников был открыт Томский университет, а 26 октября 1918 года — Иркутский университет.

Одним из известнейших участников областнического движения был красноярец Владимир Михайлович КРУТОВСКИЙ (1856 — 1938). Сын купца и золотопромышленника М.А. Крутовского, Владимир Михайлович в 1876 году окончил красноярскую гимназию, а затем Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. После окончания учёбы с 1881 года работал окружным врачом в г. Ачинске, а с 1883 года врачом Красноярской городской больницы. Один из первых проводил сложные офтальмологические операции. Владимир Михайлович организовал «Общество врачей Енисейской губернии», при котором была открыта бесплатная лечебница для бедных, бесплатная женская фельдшерская школа, хирургический барак и аптека. «Общество врачей» также выпускало журнал «Сибирские врачебные ведомости».

Общественная неврачебная деятельность В.М. Крутовского была столь же значительна. Зимой 1889 года в усадьбе Крутовских (ныне ул. Каратанова, 11) открылся Красноярский краеведческий музей. Семья Крутовских пожертвовала в фонды музея личные коллекции и большую часть своих книг. С 1883 по 1918 год Владимир Михайлович неоднократно избирался членом Красноярской городской думы. По его инициативе городская дума приняла решение о создании комитета помощи переселенцам, общества попечения о начальном образовании (которое бесплатно раздавало сельским школам учебники и наглядные пособия), медико-санитарного совета при городской думе. В 1901 году В.М. Крутовский совместно с Г.Н. ПОТАНИНЫМ учредили Красноярский подотдел Русского географического общества. С 1916 года Владимир Михайлович начал издавать собственный литературный ежемесячный общественно-политический журнал «Сибирские записки», который пользовался большой популярностью среди сибирской интеллигенции. После Февральской революции 1917 года В.М. Крутовский был избран председателем Совета общественной безопасности г. Красноярска.

Февральская революция областниками была встречена с восторгом. Появилась возможность реализовать их замыслы на практике. В октябре 1917 года в г. Томске прошёл Первый сибирский областнический съезд, провозгласивший автономию Сибири в составе России. Был поднят бело-зелёный флаг — символ областнического движения и независимости Сибири. Но октябрь 1917 года и захват власти большевиками областники уже не приняли. В декабре 1917 года они провели Чрезвычайный Сибирский областной съезд, который создал Временное Сибирское правительство и сформировал Сибирскую областную думу. В состав этого правительства в качестве министра внутренних дел и здравоохранения вошёл В.М. Крутовский.

Столь активная общественная и политическая деятельность областников в Сибири привела к их поражению в 1918 году после прихода к власти А.В. КОЛЧАКА. После установления советской власти в Сибири значительная часть сибирской интеллигенции и областников эмигрировала за границу (в Китай и в Европу). Владимир Михайлович, один из немногих, остался в г. Красноярске. Он продолжал заниматься медицинской практикой, возглавлял фельдшерскую школу, преподавал. В 1938 году В.М. Крутовский был арестован и обвинён в сотрудничестве с пятью иностранными разведками. Умер в больничной тюрьме 19 октября 1938 года, похоронен на Николаевском кладбище
г. Красноярска.

Аида ТЕРСКОВА, старший преподаватель кафедры истории России ГИ СФУ

Похожие материалы