перекрыли кислород

Трудно себе представить современного студента, обучающегося, допустим, в крупнейшем вузе региона, и не пользующегося при этом библиотекой. Это какой-то неправильный студент, не так ли? Студент без доступа в Интернет также неполноценен, если мы говорим о студенте 21-го века. Интернет сегодня больше чем просто склад информации. Это и библиотека, и среда общения. Вряд ли стоит говорить о полноценности научных исследований при отсутствии связи с коллегами - людьми, занимающимися похожими проблемами — на другом конце света.

В начале этого года студенты столкнулись с неожиданной проблемой — в главном корпусе университета из трёх классов открытого доступа университетского Центра Internet на более чем 10 000 (десять тысяч) студентов остался всего один с 13 (тринадцатью!) рабочими местами, существование которого, впрочем, тоже стоит под большим вопросом. Чем вызвано сокращение классов? Очевидно, что не отсутствием спроса на доступ в Интернет. Данная потребность есть, и она не маленькая. Ведь далеко не у всех студентов дома есть компьютер и, тем более, Интернет.
Просим тех, кто курирует этот вопрос (или тех, кому небезразлично качество образования студентов), как можно скорее остановить это мракобесие и вернуть нам, студентам, возможность в удобное для нас время пользоваться Интернетом, не дожидаясь по полчаса своей очереди, или, того хуже, рыскать в окрестностях университета в поисках Интернет-кафе.

Кроме того, было бы замечательно, если бы классы открытого доступа появились и в корпусе факультета иностранных языков, что в Академгородке.

С надеждой на лучшее, студенты

Комментарий. Действительно, в Институте естественных и гуманитарных наук было 4 интернет-класса общего доступа (3 — на Свободном, 1 — на Маерчака). Два класса забрали под административно-правовое управление, причем один из них — навсегда, другой обещали освободить 1 сентября. Но поскольку работы у юристов не убавляется (проведение тендеров, конкурсов и проч.) — класс занят.

Студентам предлагается понять, что они живут в переходный период становления — и потерпеть.
Впрочем, по мнению начальника отдела АСУ ИЕиГН А.В. Шапошникова, у этой ситуации есть вполне приемлемый выход. В главном корпусе работает 20 учебных компьютерных классов. Все они имеют выход в Интернет, вот только воспользоваться им можно лишь во время занятий или самостоятельной учебной работы. Если ректорат примет решение открыть эти классы для выхода студентов в интернет помимо учебных занятий —проблема будет решена.