Тем, чья национальность – «сибиряк»

Иногда мне кажется, что те сегодняшние молодые, которые живут на огромной территории Сибири (размером с «пять Франций», как говорили на уроках географии), часто головой и сердцем живут за тысячи километров от родных мест. «Ретвитят» статьи о модных барах Москвы и Питера. Ставят «лайки» интервью столичных успешных людей. Мечтают «свалить». Хотя Сибирь — уже возделанное и ещё не вспаханное поле для тех же молодых.

«Помогает» и медиасреда: культурные и общественные брожения, люди, явления часто задвигаются на второй план, уступая место проблемам ЖКХ, пробок, повышения цен на всё. Оттого отрадно, что появляются издания, которые возвращают нам интерес к культуре и самобытной жизни Сибири. Интернет-журнал Siburbia, которому уже больше года, как раз из таких. Молодая команда журналистов рассказывает истории тех, кто не боится оставаться в Сибири и осваивать свой кусок земли, профессию, вливаться в культурное, общественное, гражданское пространство и ловить от этого искренний кайф.

«Журнал Siburbia появился от одного простого желания — заниматься тем, что нам нравится, говорить о том, что нам интересно, и жить там, где мы хотим жить, — говорит Елена МАКЕЕНКО, один из редакторов журнала. — Но есть ещё одно желание, и оно может пафосно прозвучать, если вовремя его не пояснить — это желание создавать повестку. Не повестку дня, которой занимаются новостийщики, не светскую хронику, дающую хороший прирост подписчиков на пабликах в соцсетях, не проблемное поле, где находят свои сюжеты социальные журналисты, и не культурную повестку — она не столь велика, чтобы пройти мимо тех, кто ей интересуется. Это повестка места и времени, в котором мы живём. Очень локального, если смотреть с высоты возраста или с расстояния от Сибири до Москвы, но с чётким вектором, направленным на наше с вами будущее».

Анна ГРУЗДЕВА

На фото: вид на Сибирь с высоты 10 000 метров (www.siburbia.ru)

Похожие материалы