Учёный совет 29.10

Очередное заседание совета было посвящено различным отчётам. О поступлении в аспирантуру отчиталась проректор по учебной работе Н.В. ГАФУРОВА, о наборе-2012 — заместитель председателя приёмной комиссии СФУ, директор ИФП В.М. ЖУРАВЛЁВ. С отчётами о научной работе выступили замы по науке трёх экономических институтов — ИЭУиП, ИУБПЭ, ТЭИ.

>> Но началось заседание с вопроса о присвоении звания «Почётный профессор СФУ» ещё одному учёному с мировым именем, под руководством которого в СФУ осуществляется работа по мегагранту, — Эрнсту-Детлефу ШУЛЬЦЕ. Решение принято положительное, но поскольку торжественная процедура (вручение мантии и проч.) пройдёт позже, здесь достаточно сказать лишь, что заслуги этого учёного впечатляющие. В частности, он имеет звание наиболее цитируемого автора ISI (его индекс цитирования — 20622) и Нобелевскую премию мира 2007 г.

>> Итоги приёма в аспирантуру в 2012 г. Набор медленно, но растёт. Если в 2007 году на бюджетные места СФУ набирал 143 аспиранта, то в 2012 — 200. Наибольшее число мест — у «технарей»: ИИФиРЭ — 36, ИЦМиМ и ИКИТ ­— по 23, ПИ — 22. Средний конкурс составил 1,5 человека на место.

А вот набор на условиях возмещения затрат на обучение — снижается: в 2007 таких аспирантов было 77, в 2012 — 48, причём 15 — из присоединившегося в этом году к СФУ Торгово-экономического института.

>> Огромную статистику по приёмной кампании привёл в своей презентации В.М.  Журавлёв. Он предложил всем институтам проанализировать её и обсудить.

В целом картина для СФУ вполне удовлетворительная. У нас самый большой бюджетный набор в России (даже больше, чем в МГУ).
При этом конкурс на поступление растёт (в 2007 г. — 1,84, в 2011 г. — 2,11, в 2012 г. — 2,66).

Но общие тенденции приёмных кампаний последних лет достаточно тревожны, особенно с точки зрения неоднозначных решений контролирующих органов, влияния всевозможных рейтингов, а также — уровня подготовки абитуриентов. В частности, обес­кураживает тотальная гуманизация школ. Если обязательную математику в этом году сдавали 20 тыс. человек, то физику уже — всего 5 тыс. В результате 75% абитуриентов, поступающих на технические специальности, не имеют остаточных знаний по физике и математике. В.М.  Журавлёв предложил настаивать на 100% переводе школ края на естественно-научный профиль.

Также Валентин Михайлович обратил внимание на то, что за 5 лет снизились наборы по трём направлениям подготовки: металлургия (-33%), энергетика (-23%), строительство (-10%). А ведь эти отрасли — становой хребет экономики! Параллельно наиболее увеличились наборы на информатику и вычислительную технику (+75%) и на автоматику и управление (+58%).

>> Самым «жарким» вопросом повестки дня стало обсуждение научной работы экономистов. Традиционно экономические факультеты вузов были заточены, скорее, на подготовку высококвалифицированных кад­ров, и именно эти институты по-прежнему демонстрируют наиболее высокие проходные баллы при поступлении и дают самое большое число платных студентов. Что касается научной работы, то в очередной раз было подчеркнуто, что она ведётся не по тем направлениям, которые нынче востребованы. Издание монографий, публикация тезисов к конференциям, региональные исследования — всё это не даёт университету бонусов. Сегодня учитываются только научные статьи в импакт-журналах, и таких журналов по экономической направленности в мире множество (например, по экономике посткоммунистических государств — кому, как не нам, быть их авторами?), тем не менее публикаций — ноль.

Тут вообще прозвучало революционное предложение — за такие статьи университет и так платит, но, может, поднять эту плату до 50, 100, 200 тыс. рублей? Это реально могло бы обеспечить прорыв.

Также эффективно для развития науки — взаимодействие с академиями наук, с иностранными коллегами и всевозможное межинститутское, междисциплинарное сот­рудничество, работа на стыке наук.

И последнее существенное замечание: нельзя быть учёным мирового уровня, не зная английского языка.

>> Из других тем заседания. Принято решение о начислении стипендии студентам, проходящим обучение за границей, — при условии, что командируются они на это обучение по приказу ректора, а по возвращении в индивидуальном порядке (установленном для них институтом) успешно сдают сессию.

>> Созданы 4 базовые кафедры: одна в ИКИТ — кафедра информационных технологий на радиоэлектронном производстве; в ИНиГ три кафедры — геологии нефти и газа; бурения нефтяных и газовых скважин; геофизики.

Соб. инф.

Похожие материалы