Владимир КОЛМАКОВ:
«Наша задача — обогнать Сорбонну»

Ещё недавно бытовало мнение, что студенты-спортсмены плохо учатся, на лекции ходят в спортивных костюмах, не занимаются общественной жизнью вуза… Теперь отношение к спортсменам резко изменилось: они надежда университета, на них делается ставка, эти ребята становятся лидерами не только в спорте, но и в других сферах вузовской жизни. За счёт чего это происходит? Из разговора с проректором-директором Института физической культуры, спорта и туризма (кстати, самого молодого института СФУ) В.И. КОЛМАКОВЫМ нам стало ясно: даже будни спорта — это праздник.

— Владимир Иннокентьевич, не секрет, что вы любите спорт и часто бываете на разных соревнованиях…

— В студенчестве я обожал баскетбол, играл в футбол и волейбол. Друзья шутили, мол, надо было выбирать не биологический, а физкультурный профиль. Я и сейчас в свободное время активно занимаюсь физкультурой. Мы преподавательским составом еженедельно по средам и пятницам на стадионе играем в футбол. По четвергам в спорткомплексе (Киренского, 15) занимаемся баскетболом (играет добрая половина ректората!). Уважительной причиной для пропуска тренировок может служить только командировка или больничный.

— Не так давно вы возглавили Институт физической культуры, спорта и туризма. Не открылся ли вам спорт с другой, неожиданной стороны?

— Возглавив институт, я отчётливо понял, что в отличие от некоторых других структур СФУ ИФКСиТ находится на подъёме, переживает большую перестройку. Связано это с тем, что Красноярск активно борется за право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Без сильного профильного института, без хорошей материальной базы в СФУ нам на этом пути не обойтись.

Уже сегодня институт — основной поставщик кадров для будущей Универсиады. Наши выпускники занимают почти все руководящие посты в Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, а возглавляет это министерство опять же наш выпускник Сергей Игоревич АЛЕКСЕЕВ. То, как мы готовимся к Универсиаде, — отдельная большая тема. На уровне Федерации создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель министра финансов Михаил Михайлович КОТЮКОВ, бывший выпускник экономического факультета нашего университета. Он активно помогает. Подобные группы работают на уровне края и города. Эксперты ФИСУ приедут в сентябре следующего года. Для Красноярска проведение события такого высокого уровня — благо, это развитие дорог, инфраструктуры и т.д. Я уверен, Универсиада — самый главный проект во втором десятилетии нынешнего века для Красноярска.

Перед СФУ стоит задача обновить имеющиеся спортзалы и построить новый спорткомплекс и общежития. Мы должны поднять на высший уровень подготовку спортивных менеджеров, тренеров по физической культуре и спорту, ведь на нас будут обращать внимание другие университеты, будут сравнивать. Нельзя оплошать — такая у нас сверхзадача.

— Владимир Иннокентьевич, какие традиции появятся или уже появились в новом институте?

— Мы решили, что теперь каждый выпуск студентов будет ярким событием (раньше выпускной вечер проходил как-то незаметно). Выпуск 2011-2012 гг. мы провели в красивом здании Академии биатлона. Пригласили всё спортивное руководство края, родителей выпускников, устроили замечательный концерт.

На днях у нас прошёл обряд посвящения первокурсников в студенты. Интересно, красочно. Захватывающие спортивные соревнования сочетались с интеллектуальными играми. Всё руководство института присутствовало на этом событии. Пока ещё нашим ребятам трудно выступать на таких известных раскрученных мероприятиях, как «Прошу слова!», но они готовятся, стараются. Есть уже свой талантливый вокалист — Михаил ЗЕНЧУРИН. И в других неспортивных событиях мы тоже ставим цель — участвовать и побеждать.

С нынешнего года в институте планируем более раннее погружение в науку: все первокурсники получат научные темы и начнут в этом направлении работать. За каждым закрепим преподавателя, хотя раньше за науку серьёзно брались только на третьем курсе.

Если говорить о корпоративной культуре в институте, то в сентябре был выезд преподавателей ИФКСиТ на базу «Политехник». Играли в футбол, волейбол, провели легкоатлетическую эстафету и многое другое. Такие выезды, я думаю, станут традицией. Будем участвовать в спартакиаде «Бодрость и здоровье» внутри СФУ, обязательно примем участие в Спартакиаде Октябрьского района.

— Есть ли уже сейчас научные достижения, которыми может гордиться молодой институт?

— Конечно! Недавняя победа директора ИНТЦ ИФКСиТ, кандидата медицинских наук Кирилла БАЗАРИНА на очень престижном конкурсе РФФИ. Многие годы считалось, что спортивной науки в Красноярске нет и быть не может. Эта победа — своеобразная точка отсчёта, она означает, что фундаментальную спортивную науку мы начинаем серьёзно продвигать.

СПРАВКА
Грант выигран по теме «Исследование особенностей молекулярно-клеточных механизмов изменения функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов при высокой физической нагрузке».

Ведутся в институте интересные научные исследования в области адаптационной физической культуры. Одно из научных направлений развивает Константин Константинович МАРКОВ, он интенсивно работает с магистрами.

— В названии института есть слово «туризм», как это отражается на учебном и научном процессе?

— Мы пытаемся развернуть работы, направленные на гостиничный и туристический бизнес, без чего невозможно, опять же, и проведение Универсиады. Однако у нас в городе отрасль малоразвита, к сожалению.

В сентябре на базе СФУ прошёл II Фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов. Мы принимали более 450 гостей, организовывали для них экскурсии и культурную программу, а потом провели опрос на тему: что нужно изменить в Красноярске с точки зрения экскурсионной и гостиничной программы? В анонимном опросе участвовали более 100 человек. Большинство гостей дали очень высокую оценку уровню проведения фестиваля. А вот с точки зрения развитости инфраструктуры Красноярска, его дорог, значимых мест, с точки зрения туризма — в этом направлении нам предстоит много работы. Особенно возмущались гости по поводу наших немыслимых дорожных пробок.

— Какое строительство в плане физкультуры и спорта будет идти на территории университета в ближайшие годы?

— Кампус продолжает активно развиваться. Мы в ожидании начала строительства общественного центра, где сможет расположиться пресс-центр Универсиады и аккредитационный центр для спортсменов и почётных гостей.

Кроме того, в 2014 году должно начаться строительство универсального спортивного комплекса, где на период Универсиады будет работать круглосуточная столовая на 700 мест. В структуре комплекса предусмотрен 50-метровой длины бассейн, современные спортзалы, легкоатлетический манеж. Отличная будет тренировочная база для студентов!

— Как проходит ремонт спортивных объектов на разных площадках?

— Это наша боль, а с другой стороны — радость. У нас сейчас в «глубоком» ремонте находятся три спортзала. Идёт очень большой ремонт спорткомплекса с бассейном на правом берегу. В эксплуатацию мы его запустим только в следующем году. Зато бассейн будет такой же современный, как и в Студенческом городке, где фактически заново построен современный спорткомплекс, хотя и называлось это «ремонтом». Спортзал на пр. Свободный, 81 (около общежития № 3) до Нового года сдадим, и там уже будут проходить соревнования. Ремонт спортзала на Свободном, 79 будет многоэтапным, потому что здание слишком старое, там полы надо менять и т.д.

Кроме того, с 15 ноября по 1 декабря у нас сдаётся футбольное поле возле нового общежития. Его мы планируем активно использовать, даже зимой. В Студгородке, рядом с обновлённым спорткомплексом «Политехник» обустроена ещё одна спортивная площадка, где тоже можно играть в стритбол, футбол. Рядом с комплексом общежитий «Вузовский» на правом берегу, строительство которого начнётся в начале 2013 года, будет построено футбольное поле с беговой дорожкой. Одним словом, материально-техническую базу для физкультуры и спорта мы обновляем.

В то же время, не забываем поддерживать университетские базы отдыха и оздоровления «Даурское» и «Убей», делаем их современными, комфортными. Они у нас летом не пустуют, студенты и преподаватели с удовольствием там отдыхают и оздоравливаются.

— Какие спортивные достижения демонстрируют сегодня студенты СФУ?

— Могу вам об этом рассказывать несколько часов… Чего стоят только две победы в октябре этого года! Чемпионом мира по греко-римской борьбе среди студентов стал Никита МЕЛЬНИКОВ. А в женской борьбе чемпионкой мира стала первокурсница, студентка Института педагогики, психологии и социологии Юлия ПРОНЦЕВИЧ. Из других российских вузов никто вообще больше ничего не выиграл, была очень сильная конкуренция...

Выдающиеся успехи имеем в боксе. За последний месяц у нас двум студентам присвоено звание мастеров спорта России в этом виде, четыре человека выиграли в октябре XIV Всероссийский турнир класса «А» памяти первого ректора Политехнического института В.Н. Борисова.

Мы очень надеемся, что летом 2013 года на Универсиаде в Казани наши боксёры покажут свой класс, тем более, что есть среди них чемпионы мира среди студентов. Большие надежды университет возлагает на Дмитрия СОТНИКОВА (сейчас он едет на чемпионат России и, если окажется там в призёрах, будет участвовать в Универсиаде). Очень перспективны боксёры Андрей КОВАЛЬ, Никита ЗОНЬ, Денис МИХАЛЕВ.

И другие виды спорта у нас на высоте. Мини-футбол — здесь мы выиграли всё, что можно, в том числе чемпионат Европы. По мужскому баскетболу студенты СФУ заняли второе место в России на Универсиаде. Сильные и перспективные у нас единоборцы. Например, мастер спорта по тхэквондо, серебряный призер Кубка мира, студентка ИФКСиТ Анна ДРОЗДОВА заняла второе место на Всероссийской Универсиаде в этом году.

Стартуют все!

Стартуют все!

Мастер спорта международного класса по плаванию Алексей АРБУЗОВ, студент ИФКСиТ, недавно уехал в Италию на сборы, он тоже готовится к Универсиаде-2013 в Казани.

Никто не оспаривает, что Сибирский федеральный университет по спорту один из лучших в России.

Кроме того, мы два года подряд являемся победителями конкурса Минобрнауки РФ «Вуз здорового образа жизни». В настоящее время конкурс проводится в третий раз, и если нам вдруг не дадут награду, то только по «политическим» соображениям.

— Как институт прививает здоровый образ жизни студентам?

— Добиваемся массового участия в соревнованиях, проводим Спартакиады первокурсников, Спартакиады общежитий — у нас что ни день, то какое-нибудь соревнование! Нарочно придите во внеучебное время на футбольный стадион: всегда там играют, бывает, что и до позднего вечера.

Зимний турнир по футболу очень масштабный — около 50 команд! В каждой команде — по 10-12 человек. Вы представляете, сколько людей увлечены футболом? Играем всю зиму — каждую субботу и воскресенье, начиная с середины ноября и заканчивая в начале марта. Такого турнира ни в одном университете нет, а он проводится с 1987 года.

Аэробика, лёгкая атлетика — многое у нас развито. По адресу Академгородок, 13, в корпусе Института военного обучения работает прекрасный новый спортзал — наши тренеры обучают там детишек греко-римской борьбе. Бассейн в Студгородке принимает и обслуживает не только сотрудников и студентов СФУ, но и горожан, здесь учат детишек плаванию. Такая вот социальная миссия!

Сейчас в университете проводится реалити-шоу «Бросай курить и выиграй». Мы понимаем важность проекта и активно поддерживаем его. Сам я, кстати, никогда не курил.

— Станет ли активнее работать сайт института? Пока он выглядит не очень современно…

— Мы поставили задачу сделать его лучшим сайтом среди институтов университета. Дерзкая заявка, но скоро вы убедитесь сами. Наш преподаватель Надежда Викторовна ПОЛЕВА активно взялась за работу. Сейчас мы меняем упаковку, будем наполнять её различными материалами, информацией. В следующем году, я очень надеюсь, мы будем в лидерах в конкурсе сайтов внутри СФУ.

Мы решили освещать текущие события в институте как можно более полно, в том числе и неформальные. И не только для того, чтобы привлечь в институт абитуриентов — у нас нет проблем с набором. Помимо прочего мы стараемся выполнять воспитательную миссию, увлекать студентов других институтов занятиями физкультурой и спортом.

Институт активно сотрудничает с порталом Russiasport.ru, и мероприятия, которые мы проводим в СФУ — футбольные лиги, соревнования между общежитиями, Спартакиада первокурсников, — всё это будет освещаться и на указанном федеральном портале. Более того, сайт Russiasport.ru будет учреждать призы победителям соревнований.

— Ваша заветная мечта?

— В 2019 году СФУ должен стать лучшим университетом в мире по студенческому спорту. Пока что этот статус — за Университетом Париж-Сорбонна. В мини-футбол мы их уже обыграли в этом году…

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы