Актуальные открытия

Недавно СМИ и интернет-пользователи активно обсуждали тему, связанную с открытием кафедры теологии в МИФИ — Национальном исследовательском ядерном университете. В соседнем с нами регионе — в Иркутском государственном университете — такая кафедра открыта уже не первый год, и возглавляет её митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Теология — это направление светского высшего профессионального образования, связанное с гуманитарными науками. В средневековых университетах Европы теологический факультет занимал вершину в иерархии всех факультетов. Далеко не все студенты могли там учиться, а сам процесс учёбы для получения теологического образования шёл не менее 15 лет. И сегодня в ведущих классических зарубежных университетах теологические факультеты занимают своё достойное место.

Теология предполагает изучение религиозных отношений, а также углублённое изучение какой-либо одной конкретной религиозной конфессии. Здесь так же, как и для других гуманитарных направлений — культурологии, истории, философии, искусствоведения, филологии, лингвистики и др. — разработаны и действуют федеральные государственные стандарты высшего образования, введены уровни бакалавриата и магистратуры. Головными вузами выступают МГУ им. М.В. Ломоносова и Свято-Тихоновский богословский университет в Москве.

Для университетов страны предлагаются теологические специализации, связанные с одной из традиционных для России конфессий — православия, ислама, буддизма, иудаизма. Предполагается, что изучение конкретных традиционных религиозных конфессий будет связано с культурной спецификой региона, где вводится теологическое образование. Например, в системе дисциплин по православной теологии можно выделить историю теологии, сравнительную теологию, историю христианского искусства, историю религиозной музыки, философию религии и многие другие интересные и актуальные учебные курсы.

Сибирский макрорегион и, в частности, Красноярский край полиэтничны и поликонфессиональны. Здесь веками проживают вместе разные этнические культурные и религиозные группы. Так, только в городе Красноярске зарегистрировано 26 различных православных религиозных объединений, до сих пор много староверов.

Два года тому назад на встречах учёных и преподавателей Иркутского государственного университета, Забайкальского государственного университета и Сибирского федерального университета возникла идея создания регионального межуниверситетского сообщества для разработки и реализации религиоведческого и теологического образования. Сегодня от слов университеты переходят к делу. Открыты направления религиоведения и теологии в Иркутском, Забайкальском университетах, подготовлены документы для открытия религиоведческого направления в СФУ. Совместно разрабатываются учебные планы, рабочие программы учебных дисциплин, пишутся учебные пособия. Каждый университет взял на себя часть общей задачи — это экономит силы и время.

Форматы обсуждения теологических проблем должны быть различными. В СФУ вот уже 2 года действует учебно-научно-методический семинар «Теория и практика прикладных культурных исследований». Научный руководитель семинара — зав. кафедрой культурологии Н.П. КОПЦЕВА. 15 ноября здесь состоялось первое обсуждение проблем православной теологии и её места в современном университете. Участники предлагают продолжить это обсуждение и приглашают всех заинтересованных людей принять участие в дальнейшей работе семинара. Было бы чрезвычайно важно и полезно услышать мнения математиков, физиков, химиков, биологов, историков, философов. Может быть, в этих дискуссиях будет выяснено настоящее место православной теологии в современной культуре России и современном российском университете, который призван решать стратегические задачи региона не только в сфере экономики, но и в сфере политики и культуры.
Соб. инф.

Похожие материалы