Роботы. Танцующие, социальные и др.

Фестиваль «Роботех» — это всегда значимое событие в жизни города и края. Большую роль в его проведении играют студенты СФУ — они знают, как обслуживать и программировать роботов. Соревнования по робототехнике в различных категориях (общая робототехника, First Lego Leaque, First Tech Challehge), показательные выступления и выставка роботов в этом году пройдут в «Спортэксе» 23-24 ноября. А о том, как обстоят дела с подобными проектами у нас в вузе, рассказал заведующий кафедрой робототехники и технической кибернетики Геннадий МАСАЛЬСКИЙ.

— Геннадий Борисович, какие проекты будут представлены на «Роботехе-2012» от СФУ?

— На фестивале мы представим проект по автономному управлению солнечными батареями для мобильного робота. Есть интересная разработка по управлению роботом при помощи мысли. Пока что студенты выявляют закономерность соответствия простейших команд и параметров снимаемого сигнала и последующей передачи на робот.

— А что-то не столь фантастичное?

— Дело в том, что у нас нет собственного оборудования, мы сотрудничаем с молодёжным центром «Зебра» и во многом благодаря им участвуем в фестивалях, куда-то выезжаем. Мы закладываем очень качественную теоретическую базу, и благодаря этому студенты много чего могут изобрести, но позволить себе купить оборудование… Самый простой робот стоит не менее 200 тысяч рублей, а, например, говорящий — порядка 600-700 тысяч.

— Тем не менее на соревнованиях мы занимаем призовые места!

— Да, недавно в Москве наши студенты заняли весь пьедестал почёта в танцах роботов. Три стандартных робота танцуют под музыку, а жюри оценивает синхронность, движения, размах и прочее. Одержать победу на российских соревнованиях считается очень престижным.

— А перспективные научно-прикладные проекты у студентов есть?

— Сейчас аспиранты работают над модулями роботов для социальной робототехники. Данное направление очень перспективно для восстановления трудоспособного населения (после болезней, операций), а также для поддержки пенсионеров. Производство таких роботов планируется в Европе в промышленном масштабе. Стареющее население само себя обслуживает, и это гораздо дешевле, чем государственная поддержка, сиделки, например.

Также эти модули можно использовать при разработке экзоскелета, надев который, солдат приобретает большую мощность и выносливость. Конечно, в России — это только разработки и экспериментальные образцы, в Европе они уже взяты на вооружение. Будущее военной области за интеллектуальными роботами. Совсем скоро лучшими разведчиками станут миниатюрные роботы. Также есть разработки в области медицины, когда роботы делают хирургические операции качественнее людей-хирургов.

Интересно было бы реализовать в Красноярском крае сборку и производство комплектующих легороботов для школ. Это можно было бы осуществить на базе одного из заводов. Однако современному бизнесу не хватает инициативы и возможностей вкладывать средства. Чтобы робототехника развивалась, необходимо сотрудничество университета с государством и бизнесом. На энтузиазме большие дела не делаются

— А что должно измениться?

— Нужна осмысленная и систематизированная политика государства. Нужен региональный закон о промышленной политике, чтобы было понятно, в каком направлении мы двигаемся в тот или иной период времени. Наш край индустриальный и таким останется надолго. Во всех областях должны появляться новые технологии, мы просто не продержимся на технологиях, созданных в 50-70-е годы прошлого века.
Поэтому одна из задач сегодня — максимально автоматизировать производственные процессы, включая ЖКХ.

Робототехника — это не только легороботы, которые танцуют, она неотрывна от автоматизации. В Красноярске есть заводы, которые на производстве используют промышленные роботы. Больше всего, конечно, впечатляют роботы на автомобильных заводах Европы и Японии, где на смене присутствуют только дежурные инженеры и сотни роботов, которые взаимодействуют между собой.

Все выше перечисленные наукоёмкие производства требуют специалистов соответствующей подготовки, разбирающихся в прикладном программном обеспечении, алгоритмах работы оборудования, моделях производства, промышленных контроллерах.

Хороший пример взаимодействия государства, бизнеса и науки показывает Китай. Например, параллельно строительству второй по мощности в мире ГЭС они создали на базе одного из специализированных техникумов вуз на 30 тысяч студентов — для подготовки кадров энергетики для всей страны! Оборудование приобрели самое передовое, преподавателей отправили на обучение во Францию. И теперь этот вуз — центр науки и технологий.

Россия активно закупает технологии, но для обслуживания приглашает иностранных специалистов. Проблема подготовки кадров для наукоёмких технологий должна быть решена в ближайшее время. Это жизненная необходимость. Для этого нужно активно использовать наукоёмкие технологии уже в школе (в том числе робототехнику). И тем более в вузе: будущему инженеру важно получить в лабораториях соответствующие компетенции и навыки работы с промышленным оборудованием. А соревнование — это мотивация к получению таких компетенций, где можно себя показать и на других посмотреть.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы