Новые векторы развития

Ещё в 2009 году Институт нефти и газа СФУ вёл переговоры с Core Lab Instruments (Хьюстон, США) и Colorado School of Mines (США) о подготовке специалистов с международной аккредитацией в области дефицитной для нефтегазовой отрасли специальности — петрофизики. В настоящее время петрофизическая лаборатория практически полностью укомплектована новым современным оборудованием.

Профессиональная цифровая система фотографирования керна, станки для распиливания горных пород, выбуривания и пришлифовки кернов, гамма-регистратор, экстракторы для определения содержания естественной водо- и нефтенасыщенности горных пород, термошкафы с регулируемой влажностью, вакуумированием, газовые и жидкостные пермеаметры, анализаторы сепарации нефти и газа, капилляриметры — вот далеко не полный перечень поступившего в лабораторию новейшего оборудования.

Справка
Петрофизика изучает свойства горных пород и их взаимодействие с флюидами (газами, жидкими углеводородами и водными растворами).

Новая лаборатория располагается в 10 аудиториях кафедры бурения нефтяных и газовых скважин. Это комплекс для полного цикла исследования физических свойств горных пород. «Оборудование для лаборатории по контрактам поступало с декабря 2011 года, затем приезжали представители фирмы-поставщика, консультировали, помогали нам освоить хитроумные приборы и установки, — рассказывает инженер кафедры Сергей Владимирович СИДОРОВ. — У нас, например, есть установка PVT-200 (давление, объём, температура), с помощью которой можно исследовать образцы горных пород в реальных условиях содержания пластов. Причём, досконально изучаются все параметры: водо-, нефте- и газонасыщенность, электропроводность и т.д. В мире — всего 30 таких установок. Так что оснащение у нас — по последнему слову техники! К новому году после всех доводочных работ лаборатория должна заработать в полную силу».

Не хуже оснащены в институте и другие лаборатории, например лаборатория буровых растворов, которой уже активно пользуются не только преподаватели, но и студенты 3-4 курсов. Учёные СФУ проводят здесь исследования совместно с сотрудниками Института физики и Института химии и химических технологий КНЦ СО РАН.

Студентки 5 курса Анастасия МЕЩЕРЯКОВА и Светлана КОНОВАЛОВА в лаборатории кафедры бурения

Студентки 5 курса Анастасия МЕЩЕРЯКОВА и Светлана КОНОВАЛОВА в лаборатории кафедры бурения

«Мы сейчас готовим кафедру под новое направление, касающееся подготовки технологов-буровиков, — говорит заведующий кафедрой бурения, д.т.н., профессор Александр Васильевич МИНЕЕВ. — В России 9 вузов, имеющих данное направление с 40-50-летней историей. Мы же только начинаем обучение по новой специальности, но ставим задачу догнать и обогнать своих коллег в других вузах. Тем более что регион, из которого мы привлекаем абитуриентов, довольно обширный — от Красноярского края до Владивостока. На днях я специально посмотрел географию наших студентов-второкурсников. Всего в группе 20 человек, из них 8 поступили в СФУ из Улан-Удэ, трое — из Якутска. Это очень хорошо! Мы должны подготовить специалистов для разработки таких крупных месторождений, как Юрубчено-Тохомское, где запасы нефти во много раз больше, чем на Ванкоре. Также известно, что в 2014 году начнётся разработка огромного газового месторождения в Якутске (порядка 1,2 триллиона кубометров). Поэтому наши специалисты будут востребованы. На сегодня у нас 80 бюджетных мест, и 60 студентов учатся на платной основе. Коллектив Института нефти и газа работает одновременно по нескольким хоздоговорным темам с ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром».

Эти проблемы обсуждались во время визита в ИНиГ технического директора компании Core Lab Instruments Дерекка Беккета в начале ноября. А в декабре планируется научный визит наших специалистов в Хьюстон.

Сейчас мы остро ощущаем потребность в создании тампонажной лаборатории (иными словами — лаборатория по оценке качества цементирования скважины). Буровую скважину нужно оценивать со всех сторон: бурение, монтаж, эксплуатация. Только в этой лаборатории может быть дан ответ на вопрос, на какой эксплуатационный срок и на какие объёмы добычи рассчитана данная скважина. Мы планируем с помощью наших партнёров ОАО «НК «Роснефть» закупить в США новейшее оборудование для тампонажной лаборатории на сумму почти 60 млн рублей.

Другая важная проблема, которой нам предстоит заняться в самое ближайшее время, — глубокое исследование проблемы проницаемости горных пород.

Справка
Проницаемостью называют свойство горных пород пропускать сквозь себя жидкости и газы при наличии перепада давления. Проницаемость — важнейший параметр, характеризующий проводимость коллектора, т.е. способность пород пласта пропускать к забоям скважин нефть и газ.

Данные сведения помогут эффективно использовать не только крупные, но и средние скважины, позволят выкачивать из них максимальное количество нефти. Здесь потребуется не только помощь геологов, но и приобретение нового комплекса приборов, и мобильный коллектив, и участие в этом важном деле добывающих компаний».

Соб. инф.

Похожие материалы