«Всё спонтанно!»

Или всё-таки закономерно?

Молодой лидер СФУ 2008 года, обладатель стипендии фонда В. Потанина, победитель конкурса «Золотой кадровый резерв Красноярска-2011», заместитель председателя Молодёжного правительства дублёров — всех заслуг этого молодого человека не перечесть. Выпускник СФУ Даниил ЗАПЯТОЙ рассказал нам, сколько надо работать, чтобы жизнь вокруг начала меняться, и почему важно не бояться.

— Для начала расскажи о себе. Ведь интересно — какой путь должны пройти те, кто выходит в первые ряды…

— Я родился, всю жизнь прожил и собираюсь жить дальше в Красноярске. Учился в гимназии № 6 с углублённым изучением иностранных языков — моим профилем были английский и немецкий языки. Так получилось, что ещё в школе, несмотря на лингвистический профиль, я заинтересовался математикой, информатикой, программированием. Начал это изучать самостоятельно, потом с преподавателями, участвовал в олимпиадах. И понял, что хочу быть программистом, поэтому поступил на факультет информатики и вычислительной техники (сейчас Институт космических и информационных технологий СФУ). В феврале этого года с отличием окончил университет по специальности «компьютерная безопасность». И очень благодарен университету, хотя не собираюсь работать по прямому профилю. Я получил фундаментальное образование, четыре года мы учились практически только математике, физике, информатике. Такая база даёт возможность вникать в любую отрасль, поскольку ты научен математическому моделированию.

— Ты же ещё и активно участвовал в общественной жизни университета, видимо, это перевесило специализацию?

— Моя общественная деятельность началась, когда я вступил в профсоюзную организацию и вошёл в комиссию, которая готовила газету. Я там писал какие-то заметки, интервью, мне это было интересно. Совершенно случайно решил поучаствовать в конкурсе «Молодые лидеры СФУ», победил и дальше начал развивать в себе организаторские навыки. У «молодых лидеров» было несколько проектов — «Английский клуб», «Клуб дебатов». Лично я занимался развитием фонда целевого капитала СФУ и, надеюсь, мои предложения оказались полезны.

— Ты работал ещё в первом составе Молодёжного правительства. Что привлекло тебя в это движение, ещё новое в 2009 году?

— Опять же практически спонтанно решил поучаствовать в молодёжной площадке Красноярского экономического форума-2009, где и услышал, что создаётся Молодёжное правительство дублеров. Познакомился с ребятами, которые стояли у истоков идеи. Меня вдохновила их энергетика, уверенность в том, что они могут свернуть горы.

Стал одним из помощников и увидел ресурс для саморазвития, потому что попал в компанию очень интересных людей, которые сами старались составлять для себя образовательную программу, вырабатывали управленческие, организационные навыки. В 2010 году я прошёл по конкурсу и стал руководителем комитета по экономике и региональному развитию. Основной мой проект тогда — закон Красноярского края «О компенсации работодателям части затрат на оплату труда выпускников». Благодаря этому закону в 2011 году смогли пройти оплачиваемую практику и в дальнейшем устроиться на работу по специальности 600 выпускников. Это направление мне интересно до сих пор, но постепенно я понял, что хотел бы делать больше. В следующем конкурсе я стал заместителем председателя по внешним связям и отвечаю уже за позиционирование, корпоративную культуру, реализацию приоритетных проектов Молодёжного правительства.

— Но теперь университет позади, надо думать о профессиональном будущем. Ты связываешь его с Молодёжным правительством?

— Я рассчитываю поучаствовать в организации молодёжной площадки на десятом КЭФ-2013. А вообще, все ребята рано или поздно уходят из МПД, начинают строить карьеру, но всегда держат с нами связь. Мы помогаем друг другу в решении профессиональных задач, и потом — никто не отменял нашей дружбы!

— Чем помогло тебе Молодёжное правительство, какие навыки приобрёл?

— В первую очередь, бесценный опыт работы с аналитическими материалами. Анализ определённых отраслей, поиск лучших практик в регионах России и за рубежом, разработка предложений — всё это пригодится при работе в любой сфере. Кроме того, проходя через Молодёжное правительство, сталкиваешься с большим количеством людей — студентами, руководителями предприятий, министрами, депутатами… Учишься взаимодействовать с различными людьми. А ещё — в Молодёжном правительстве особая атмосфера, особый дух, команда! И просто здорово работать в связке с этим большим коллективом.

— Кто из окружающих тебя удивил? Может, хочется на кого-то равняться?

— Учителем с большой буквы для меня стала Екатерина АНДРЕЕВА, которая на момент моего студенчества была заместителем председателя профсоюзной организации студентов СФУ. Она показала, что можно изменять себя и мир. Мы с ней до сих пор поддерживаем связь, надеюсь, у нас ещё будут совместные проекты.

В Молодёжном правительстве второго состава высокую планку задавал Сергей ЛАДЫЖЕНКО. Этот человек умеет, не щадя себя, всегда добиваться в работе отличного результата. Наш сегодняшний председатель Владимир ЗУБЕНКО тоже держит команду, заряжает энергетикой, запускает проекты, которых не было раньше.

— Ты упомянул, что собираешься жить и работать в Красноярске. А не хочется в столицу перебраться, как это делают многие?

— Я же учился в лингвистической школе, и иногда возникали мысли, что было бы классно жить за рубежом. И я действительно пожил — в Германии почти полгода, в США три месяца. Но осознал, что я, видимо, патриот, а это — не мои страны. Проблемы, которые у нас есть, мы не решим, уехав куда-то. Я собираюсь работать в Красноярске, потому что мне очень нравится наш город. В столицу не тянет. Конечно, если бы мне вдруг предложили работать в Москве, Питере, Норильске или Хатанге (для меня они в одном ряду), я бы поехал — при условии, что это даст что-то моему профессиональному росту и будет временно — на год, два, три. Рано или поздно я всё равно вернусь в Красноярск.

— Молодые люди сейчас мало читают — а ты?

— Я читаю много, причём иногда несколько книг одновременно. Предпочитаю авторов второй половины двадцатого века. Недавно прочёл роман одного из самых любимых моих писателей Виктора ПЕЛЕВИНА «S.N.U.F.F.». Книга произвела на меня глубочайшее впечатление. Кстати, когда вещь мне действительно нравится, я читаю её долго, вдумчиво… Так вот — Пелевина читал полгода.

А на втором месте после книг — музыка. Я пять лет занимался в музыкальной студии. И иногда сажусь за фортепиано, подбираю мелодию, которая мне понравилась.

— В заключение — сформулируй свой мессидж студентам СФУ.

— Никогда и ничего не бояться. Если появилась идея, надо пробовать её реализовать. Ещё — как можно больше знакомиться с новыми людьми. Никогда не ограничивать себя в развитии — читать, заниматься самообразованием. Если надо — менять профиль своей профессиональной деятельности, это вполне естественно в нашем быстро меняющемся обществе.

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ