Дальше — некуда!

По городам края путешествует Константин СТАРОСТИН

И снова в путь — сегодня нас ждёт заочная экскурсия в Лесосибирск. Рубрика «Марш-бросок» постепенно выходит на принципиально новый уровень! Впервые на роль гидов отважились не студенты, а преподаватели университета.

Науки юношей питают

«Дальше — некуда!» — именно с этой фразы начали свой рассказ о Лесосибирске преподаватели Института филологии и языковой коммуникации Станислав Борисович ШАРИФУЛЛИН и Александр Сергеевич МАЛИНИН. Сами они — коренные лесосибирцы, давние друзья. «Дальше нашего городка поезда не идут — это конечная станция, — говорит Станислав Борисович. — А вообще в Лесосибирске здорово! Есть что показать приезжим!». «Много не только достопримечательностей, — поддерживает беседу Александр Сергеевич. — Можно запросто найти местечко и спокойно пообщаться с друзьями. Молодёжь любит бар «Садко». Там всё стилизовано под старину, само здание — деревянное».

Мои собеседники — выпускники Лесосибирского педагогического института (филиал СФУ). Свою альма-матер они вспоминают охотно, увлечённо рассказывают о знаменитых «Грибовских чтениях» — ежегодно в Лесосибирске проводится международная конференция, которая названа так в честь профессора Раисы Тихоновны ГРИБ. «Каждый год во время конференции город начинает жить совершенно другой жизнью, — отмечает Станислав Борисович. — В Лесосибирск съезжаются не только крупные российские лингвисты (такие, как М.А. КРОНГАУЗ, А.Д. ШМЕЛЁВ и др.), но и учёные из разных стран — Австрии, Финляндии, Германии». Кстати, свою научную деятельность Станислав Борисович начинал именно с «Грибовских чтений» — в 2002 году, будучи ещё студентом, читал доклад на английском языке. Так что и в сибирских городках уделяют огромное внимание науке. И это не может не радовать!

Планы на вечер

Задаю гидам традиционный вопрос рубрики: «Представьте, наши читатели ненадолго остановились в Лесосибирске. Где им стоит побывать прежде всего?».

И вот какой хит-парад лучших городских мест мы составили.

>> Набережная реки Енисей — прекрасное место для пеших прогулок! А какой там чудесный вид открывается! Поедете в Лесосибирск — обязательно внесите набережную в свои планы на вечер!

>> Неподалёку от реки стоит Собор Воздвижения Креста Господня (кстати, это самый высокий православный собор не только края, но и Сибири!). Когда проплываешь по Енисею, видны купола (самый главный из них — на высоте 67 м).

>> Есть в городе и собственный драматический театр «Поиск». Лесосибирские артисты ежегодно гастролируют по Енисейскому району, не раз бывали и в Красноярске. Добрая традиция «Поиска» — устраивать творческие лаборатории (в город съезжаются разные актёры и режиссёры, делятся опытом).

>> Ещё одно удивительное место — Музей леса. Дерево, по сути, можно превратить в любой материал: огнеупорный, сверхтвёрдый и т.д. Одна из выставок как раз посвящена подобным «поделкам». А сколько разных экспонатов представлено в музее! Все они непосредственно связаны с занятостью местного населения, ремёслами, деревянным зодчеством. Сходите — полюбуйтесь!

Звоню. В колокол!

Досье

Имя: Лесосибирск
Год рождения: статус города присвоен в 1975 году
Основная деятельность: деревообработка
Вид спорта: бокс
Самое высокое здание: девятиэтажка
Повод для гордости: три вуза

Предлагаю немного «разбавить» рассказ университетских преподавателей. И поможет нам в этом студентка третьего курса Института инженерной физики и радиоэлектроники Елена ПРИВАЛИХИНА. Девушка с удовольствием поделилась своим самым ярким воспоминанием о
любимом городе. «Было это в десятом классе, — рассказывает Лена. — Помню, нас повели на экскурсию в Крестовоздвиженский собор. Мы были счастливы возможности побывать в храме, который считается настоящей гордостью Лесосибирска! Сначала была небольшая экскурсия по всем залам — были и в крестильной, заглянули в трапезные. А после всего этого для нас приготовили небольшой сюрприз — повели на колокольню! Как сейчас помню: чтобы туда попасть, нам пришлось подниматься по крутой спиралевидной лестнице. Идти было трудно и очень страшно! И когда мы всем классом собрались наверху, нам даже разрешили позвонить в колокол! Звон был настолько громким, что, казалось, его могут слышать на другом конце города!».

Родной Лессабон

«Частенько встречаем в Красноярске земляков — многие лесосибирцы сейчас занимают высокие должности, — продолжают рассказ преподаватели. — И это вызывает настоящую гордость за родной город!». По рассказам Станислава Борисовича, в Лесосибирске очень развито движение КВН, почти каждый третий житель пробовал себя в этой игре!

«А ещё наш город частенько называют Лессабоном, — улыбается Александр Сергеевич. — Причём как местные жители, так и приезжие! Понятно, что это «прозвище» появилось из игры слов — названия столицы Португалии Лиссабона и имени нашего лесного города».

* * *

В дороге время летит незаметно — с начала этого года мы уже побывали в пяти городах! Пора взять небольшую передышку. Но будьте уверены — в следующем учебном семестре «марш-бросок» непременно продолжится! Поедем в Канск!

Похожие материалы