Много или мало

Министерство образования опубликовало средние зарплаты преподавателей в российских вузах. Разумеется, это сразу же стало предметом обсуждения не только в СМИ и блогах, но и в самом профессиональном сообществе. Есть повод завистливо вздыхать, глядя на лидеров. Есть причины недоумевать — откуда такие цифры, если на ежемесячном собственном счету сумма значительно меньше? Редакция обратилась в планово-финансовое управление СФУ и получила подробные комментарии.

Речь идёт не о средней зарплате по вузу, как несколько некорректно говорится в опубликованных материалах, а о средних доходах, получаемых в вузе. Зарплата формируется из оклада + районный коэффициент + доплаты за степень и звание, у кого они есть. У отдельных преподавателей есть доплаты за увеличенный объём работы, например, связанный с заведованием кафедрой, руководством факультетом и др.

Если же мы говорим о доходах, которые преподаватель получает в вузе, то помимо зарплаты их сумму определяют, например, договоры гражданско-правового характера, по которым оплачивают участие в разовых проектах. Скажем, сотрудник вовлечён в программы дополнительного образования. Или яркий пример — привлечение отдельных преподавателей Инженерно-строительного института к проектированию работ по капитальному строительству.

Ещё большую долю доходов составляет научно-исследовательская деятельность. Здесь картина персональная и зависит от личных качеств каждого отдельного преподавателя.

Уровень доходов в некоторых вузах РФ
(октябрь 2012 г.)
Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства — 96,2 тыс. руб
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет — 65,5
Северо-Восточный федеральный университет — 55,9
МГУ — 55,0
Московский авиационный институт — 52,9
Белгородский национальный исследовательский университет — 48,8
Уральский федеральный университет — 45,9
Иркутский государственный университет — 43,0
Сибирский аэрокосмический университет — 41,0
Сибирский федеральный университет — 37,3
Казанский (Приволжский) федеральный университет — 27,3
Южный федеральный университет — 25,1

Наконец, средний уровень доходов значительно увеличивается за счёт различного рода доплат, которые практикуются в нашем вузе.

Второй некорректный момент: указаны доходы за октябрь. Надо учитывать, что конец года зачастую характеризуется увеличением доходов за счёт доплат из внебюджета. То есть институты поначалу придерживают свои траты, а в конце года примерно понимают картину исполнения бюджета и больше выделяют на премии и проч. Если бы министерство указало средний уровень доходов за год, то он у нас 35,7 тыс. рублей. А если бы посмотрели доходы в январе или августе — то получилось бы совсем бедно.

Минимальный уровень доходов преподавателя в СФУ — 12,5 тыс. рублей (речь идёт о работе на полную ставку, а не о тех случаях, когда человек устроен на 0,25 ставки и приходит в университет раз в неделю на полтора часа). Правда, зарплата неостепенённого преподавателя даже на полную ставку может не превышать 10 тысяч, но именно здесь действует та практика дополнительных выплат, которые производятся 4 раза в год и существенно поднимают средний уровень доходов.

Максимальный средний уровень доходов отдельных преподавателей доходит до 170 тыс. в месяц. И это именно доходы преподавателей, сюда не входят управленцы и даже директора институтов, которые числятся административными работниками.

Максимум доходов преподаватели получают преимущественно за счёт научных результатов. Также существенно может влиять на средний уровень доходов единая стимулирующая надбавка. Там суммы выплат тоже порой разнятся на порядок — от 18 тысяч до 350 тыс. по отдельным людям.

Должна ли управленческая политика как-то корректировать такой дисбаланс? Напротив, вся управленческая политика направлена на стимулирование наиболее успешных преподавателей и учёных, поскольку именно они являются локомотивом развития университета. У них — научные школы, они приносят в университет наибольший объём хоздоговорной тематики и т.д. Нет никаких оснований, ни правовых, ни даже просто человеческих, не дать им заработанные деньги.

В то же время в нивелировании разницы доходов большую роль играет тактика директора института. Именно у него есть фактический ресурс, чтобы выравнивать ситуацию за счёт доходов от платных студентов. И директора несут персональную ответственность за уровень доходов своих сотрудников (в августе этого года в типовое трудовое соглашение включён соответствующий пункт).

Здесь приведена структура штатных сотрудников из числа ППС (работающих на полную ставку) по уровню среднемесячного дохода за 10 месяцев 2012 г. Как видно, 23% (или 470 человек — эта цифра плавающая) имеют среднемесячный доход ниже 20, 0 тыс.рублей; 35% имеют доход от 20,0 до 30,0 тыс.рублей и 42% — свыше 30,0 тыс.рублей. Важно отметить, что в группу «низкополучающих» лиц входят и те, кто устроился совсем недавно, т.е. расчётный период по ним составил 1-2 месяца, что искусственно занижает средний показатель при существующих подходах к расчёту.

Правда, ресурс от образовательной деятельности есть не у всех институтов. Поэтому зарплата гуманитариев или технарей из Политехнического института будет в разы ниже зарплат в Юридическом институте или у экономистов. Но опять же — нельзя забрать у юристов то, что они зарабатывают на своих платных студентах. И так общеуниверситетские расходы ложатся преимущественно на них.

Чем обусловлена разница зарплат в вузах даже одного региона, если у всех — один учредитель? Очень разными параметрами. Кто-то работает на оборонные заказы, как МИФИ или наш СибГАУ. В других вузах, возможно, были какие-то выплаты именно в октябре. Кроме того, в разных регионах применяются разные районные коэффициенты, что тоже необходимо учитывать при сопоставлении данных.

И главное. Так исторически сложилось, что у нас соотношение преподаватель/студент, за счёт которого и формируется фонд оплаты труда, составляет 1:10. А, скажем, у МИФИ, у НГУ это 1:4, даже в СибГАУ — 1:8. Нет единого подхода у учредителя. И хотя с момента образования СФУ наше руководство пытается разрешить эту ситуацию, пока этого не удалось сделать. Несмотря на то, что СФУ — ведущий федеральный университет, его текущее финансирование ничем не отличается от рядового регионального вуза. И несоразмерно задачам, которые выполняет университет.

Соб. инф.

P.S. Со всеми вопросами, связанными с заработной платой, можно подходить в планово-финансовое управление СФУ. Там готовы рассмотреть все ваши обращения.

Похожие материалы