Зачем слава и деньги — без пользы?

Лидеры рейтинга ЕСН

ГИ: Н.П. Копцева – 37,5; В.Г. Дацышен – 21,5; О.А. Антамошкин, Н.А. Бахова – 19
ИВО: В.Н. Тяпкин – 27
ИСИ: Н.П. Абовский – 36; Р.Т. Емельянов, В.А. Шевченко – 20
ИАД: И.В. Кукина – 24,5; Е.С. Пономарёва – 21; Е.А. Коробкова – 19
ИГДГиГ: А.В. Гилёв – 40; В.Е. Кисляков – 39,5; А.В. Бражников – 35
ИИФиРЭ: В.В. Слабко – 30,5; Ю.П. Саломатов – 25,5; М.А. Герасимова – 22
ИКИТ: Д.В. Капулин – 45; Р.Ю. Царёв – 30; В.А. Шершнева – 25
ИМ: В.М. Левчук – 29,5; А.К. Цих – 26; В.В. Быкова – 17, 5
ИНиГ: Ю.Н. Безбородов – 45; Б.И. Ковальский – 41,5; Ю.Ф. Кайзер – 39
ИППС: В.А. Помазан – 72; А.А. Машанов – 44,5; И.А. Ковалевич – 28
ИУБПиЭ: В.И. Кирко – 33; Т.В. Твердохлебова – 30,5; А.А. Ступина – 25,5
ИФКСиТ: А.Ю. Близневский – 34; В.С. Близневская – 26,5; В.В. Иваницкий, С.К. Рябинина, Т.Г. Бутова – 18
ИФиЯК: Н.В. Ковтун – 32,5; Ю.А. Говорухина – 24,5; Е.В. Осетрова – 23
ИФБиБТ: В.А. Кратасюк – 53; Т.Н. Субботина – 28,5; Е.В. Немцева – 24,5
ИФП: А.А. Ефремов – 43; С.И. Осипова – 33; А.В. Ушаков – 28,5
ИЦМиМ: В.М. Денисов – 59; Л. Денисова – 55; С.Б. Сидельников – 54
ИЭУиП: Н.В. Пахарькова – 27; О.Н. Харченко – 24,5; А.Ф. Крюков – 24
ПИ: В.А. Кулагин – 32; В.Н. Тимофеев, А. А. Шайхадинов – 29
ЮИ: А.В. Дёмин – 32; Н.В. Щедрин – 22; А.П. Севастьянов – 19,5

Привычный расклад в рейтинге баллов, набранных преподавателями СФУ для назначения единой стимулирующей надбавки, в этом году преподнёс сюрприз. Да, учёные Института цветных металлов и материаловедения (три года возглавлявшие рейтинг ЕСН) по-прежнему преобладают в десятке лидеров. Но на первое место, да ещё с большим отрывом, вырвался доцент Института педагогики, психологии и социологии Валерий ПОМАЗАН, 33 года. Он набрал 72 балла! На последнем учёном совете даже подняли вопрос: что за уникум и чем отличился? Знакомимся.

>> Космонавтом быть не мечтал, скорее — лётчиком. Папа и назвал в честь Валерия ЧКАЛОВА, видимо, сам мечтал о такой судьбе. Книжка была про этого лётчика, я её потом прочёл. Впечатляет. Кругосветный перелёт…

>> Фамилия у меня украинская, в тех же Одноклассниках посмотреть — все Помазаны с Украины. Видимо, предки ссыльные какие-то... А сам я из Ачинска. Есть такой город, 170 км от Красноярска.

>> В 2001 году закончил КГТУ, факультет информатизации социальных систем. Новая специальность была. Я всегда во что-то новое попадаю. Когда в школе учился — было преобразование в гимназию, менялся учебный план. Теперь вот СФУ создался, наша кафедра долго кочевала из одного института в другой.

>> У меня красный диплом — но не самый красный, какое-то количество «четвёрок» там есть.

>> Мы и в КВН играли, и студенческое конструкторское бюро у нас было. А вот пить — не пил, хоть и жил в общаге. Неинтересно. Рано или поздно начинается деградация. И меня голос мамы останавливал: последствия всегда хуже, чем процесс.

>> Я человек золотой середины, это правило по жизни. Всегда любил наблюдать. Бабушка называла ручным ребёнком. Вот брат чаще попадал в какие-то истории.

>> Вообще у меня к биологии были склонности, но меня отправили на олимпиаду по математике и физике. Я там занял какое-то место, и учителя решили, что надо идти на точные науки.

>> Моя дисциплина связана с компьютерной диагностикой, мы определяем профессиональные склонности школьников. Хотим сделать модуль, который можно встраивать в сайты школьные и смотреть динамику развития ученика. Как у него проходила адаптация в начальной школе, предметные успехи в средней. А вот он на переходе в вуз. Задача — не навредить. И ребёнка научить разбираться в себе, и чтобы родители понимали.

>> Баллы я заработал, в основном, благодаря студентам. Мы делаем лабораторные, курсовые, дипломные. Пишем программы, создаём пакеты по психодиагностике, веб-ресурсы, базы данных. На разработанные программы оформляем свидетельства. Тоже та ещё процедура — по 4 месяца с Москвой переписку ведём. Надо спасибо сказать сотруднику нашего патентного отдела Анне ПОПОВОЙ, она реально нам помогала.

>> В прошлом году у меня было 10 свидетельств, в этом — 37. Хотя я планировал 50, прикинул свои возможности. Хотел 100 баллов набрать.

>> Я люблю учиться и учить. Развивать тех же студентов. Есть такие уникумы, у которых информации и навыка больше, чем у тебя. С программой вузовской быстро справляются, и помощь никакая не нужна. Но чтобы такого развивать — сажусь и делаю ему задание более углублённое. Хотя зачёт досрочно я и так ему поставлю. Таких студентов — я считал — 3-5%, в зависимости от года.

>> Я со студентами лоялен, но если меня вынуждать наглостью, то с этим я, конечно, буду бороться.

>> Есть такие, которым не надо, чтоб их развивали. Честно говоря, жалко время на них тратить. Хотя минимум программы я им, конечно, даю.

>> Современные веяния в нашей политике сводятся не к тому, чтобы все мы прожили яркую жизнь, а чтобы сопровождали деятельность нефтегазовой трубы. Скоро даже математики никому не нужны будут.

>> К политике отношусь философски. Сужу по делам, а не по программам. Не всё нравится, но действия, которые совершает государство, пока, на мой взгляд, правильные.

>> Советский Союз я застал и пионером был. Мы и с галстуками не простились, и в комсомол уже не попали, пришёл 1991-й год. Так пионерами и остались.

>> Партия власти пытается формировать идеалы, оппоненты говорят: это чревато авторитаризмом. Но время-то уходит. Молодёжь подрастает…

>> Есть три вещи, мотивирующие людей: слава, деньги, власть. Я бы сюда четвёртую добавил — польза. Потому что первые три скоротечны, а когда пользу приносишь, то и память остаётся, и себе лучше.

>> У нас две погоды — жара и холод. А промежуток этот, слякоть, как в Прибалтике, — зачем? По мне лучше снег. На лыжах можно сходить.

>> Лет в 6-7 я играл в хоккей с мячом, дворовой. С тех пор на коньки не вставал. А недавно попробовал — получилось. Даже удивился. Вообще всегда предпочитал командные виды спорта. В школе баскетболом занимался. А сейчас смотрю биатлон, и всё больше нравится. УСТЮГОВА немного даже лично знаю — наши жёны знакомы. Но по телевизору он другой.

>> Целиком отношусь к Сибири, коренной житель. Я поездил по стране. Отец работал на железной дороге, раз в год бесплатные билеты. Пока климат менять не собираюсь.

>> Вышел — вот тебе и лес. Каждый день из Студенческого на гору 20 минут иду. Нашей рощи для повседневных потребностей в природе вполне хватает.

>> Плохо, что на Столбах туристических маршрутов нет. Не цивилизованно. За границей из этого бы сделали конфетку.

>> Моя нагрузка — это дочка, два года ей будет. Алиса. Родилась на Крещение, и все говорили — Кристиной назовите. А я почему-то не хотел. Теперь все считают, что Алису они посоветовали. Присвоили себе авторство.

>> По теории развития общества детей должно быть минимум трое. Пока с женой обсуждаем.

>> Идеальный вечер — вернуться домой, когда дочка ещё не спит. А если спит — фильм с женой какой-нибудь посмотрим.

>> Комната в общежитии есть, но не в новом. Чтобы там получить, степень требовалась. Так что пока ребёнок маленький, квартиру снимаем. Про ипотеку думаю, но не занимался. Зарплаты у нас интересные.

>> Я намечаю не горизонты, а цели. Ближайшая — защитить диссертацию. Всё моё дальнейшее продвижение без степени уже невозможно, зав. кафедрой каждый день мне это говорит. В принципе — диссертация давно готова. Вопрос — в выборе совета.

>> Конец света переживём, а там посмотрим. Прогнозируют, что только Россия и останется. Впрочем, коллегам я сказал, как учёный учёным: конца света не будет.

>> Хотя запастись чем-то, может, и надо — народ ведь разберет всё, потом на Новый год пойдёшь в магазин — и спичек не будет.

>> Мне нравятся сказки. Мифология, фэнтези. Сейчас много говорят о том, что русская цивилизация древнее, чем описано у историков. Что Кирилл и Мефодий сломали нам мышление своими 33-мя буквами. У нас уже был язык на уровне сознания, а они сузили. Всё это спорные моменты, но меня цепляет.

>> Я мысли запоминаю, а авторов нет.

>> Толстой, Салтыков-Щедрин под настроение. Пелевин заставляет задуматься. И фантасты — Лем, Стругацкие не устарели нисколько, Лукьяненко многое оттуда заимствовал. В детстве читал «Царь-рыбу», очень нравится Астафьев. Когда был в Бору, посёлок такой на Енисее за Полярным кругом, — эти образы из книги прямо вставали.

>> Русская красота, конечно, спасёт мир. Чем дальше от Красноярска, тем красоты меньше.

>> Некоторые люди уезжают из городов, становятся фермерами, хотя были успешными коммерсантами, управленцами. Думаю, подустали они от того, чем занимались. Точнее, от того, что занимались не тем, чем надо. Мне нравится, чем я занимаюсь.

В. ЕФАНОВА

Похожие материалы