Научная жизнь СФУ: успехи и сложности

В начале нового календарного года принято подводить итоги деятельности университета за предшествующий период. С просьбой рассказать об основных достижениях Сибирского федерального университета в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности в 2012 году мы обратились к руководителю департамента науки и инновационной деятельности СФУ, начальнику НИЧ СФУ, кандидату физико-математических наук Сергею Васильевичу ПЕРВУХИНУ.

— Сергей Васильевич, насколько эффективна была научная деятельность СФУ в прошедшем году?

— Один из основных показателей эффективности — объём научно-исследовательских работ и предоставленных научно-технических услуг. Должен заметить, он несколько уменьшился по сравнению с 2011 годом. Это напрямую связано с тем, что основные денежные средства, выделенные на реализацию шести мегагрантов (по 218, 219 и 220 постановлениям Правительства РФ), университет уже получил в 2011 году, следовательно, в 2012 году сумма поступлений была прогнозируемо меньше. Несколько понизился объём финансирования со стороны Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности, а также производственных структур города и края.

К сожалению, СФУ столкнулся в конце финансового года с ощутимым недобором средств за исполненные работы. Политика крупных производственных компаний предполагает отсроченную оплату оказанных услуг (в течение 30-60 дней после подписания акта приёмки-передачи работ), что, естественно, накладывает серьёзные ограничения на университет и диктует необходимость иметь значительные оборотные средства для покрытия затрат. Такова объективная реальность, с которой мы вынуждены иметь дело.

Впрочем, это вовсе не основная тенденция в функционировании научно-исследовательского сектора СФУ. В 2012 году у нас было немало поводов для гордости. Около 350 миллионов рублей освоено в рамках хоздоговорной деятельности. Объём финансирования по Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.», в которой активно участвовали сотрудники университета, подавшие около сотни заявок, составил более 45 миллионов рублей. В связи с этим хочу поблагодарить научные коллективы университета: их опыт оформления грантовых заявок, высокий профессионализм и слаженная работа участников способствовали общеуниверситетскому успеху. В основном, конечно, это коллективы технической и естественно-научной направленности, нефтехимического комплекса.

— Назовёте наиболее отличившихся?

— Успешны научно-исследовательские коллективы ИИФиРЭ под руководством зав. кафедрой радиотехники Юрия Петровича САЛОМАТОВА: ими выполнен значительный объём научно-исследовательских работ на сумму свыше 80 миллионов рублей. Продуктивна работа учёных ИГДГиГ под руководством зав. кафедрой открытых горных работ Александра Иннокентьевича КОСОЛАПОВА в области проектирования разрезов и проведения экспертизы промышленной безопасности предприятий горнорудной промышленности.

Благодаря участию сотрудников ИГДГиГ Сергея Антоновича ВОХМИНА и Виктора Евгеньевича КИСЛЯКОВА в тендерах, объявленных ГМК «Норильский никель», компания-гигант «повернулась лицом» к университету: значительно возросло количество заказов на исследования, связанные с добычей цветных металлов и утилизацией отходов, проектированием отвалов.

В 2012 году СФУ выиграл 13 грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Это значительное достижение, работающее на имидж университета, и мы обязаны победой нашим сотрудникам, ведущим исследования в области фундаментальных наук (физика). Исследования посвящены наноматериалам, оптике, изучению кристаллов,

— А какие успехи у гуманитарных наук?

— В 2012 году финансировалось девять грантов Российского государственного научного фонда (РГНФ) на сумму порядка 3,5 миллионов рублей. Гуманитарные исследования традиционно финансируются в меньшем объёме, и выиграть с «гуманитарной» заявкой на порядок сложнее.

Продолжая разговор, отмечу, что в прошедшем году по государственному заданию Министерства образования и науки РФ учёные СФУ выполняли исследования по 49 темам, объём их финансирования составил 53,4 миллиона рублей. И именно по данным проектам получены наиболее значимые и престижные достижения университета по фундаментальным наукам.

— Как обстоят дела с востребованностью научно-технических услуг университета со стороны федеральных, краевых учреждений, муниципалитетов?

— Заказов немного. Чаще всего наши сотрудники привлекаются Федеральным агентством лесного хозяйства для организации общественных слушаний, экспертиз (например, при создании природных заказников, рекреационных зон и т.д.). Большинство заказов идут через КФПНиНТД, через ТЗ.

— В прошедшем году в состав Сибирского федерального университета вошли научно-исследовательский центр «Кристалл» и Красноярский торгово-экономический институт (ТЭИ СФУ). Как это повлияло на показатели научно-исследовательской деятельности вуза?

— С экономической точки зрения — финансирование СФУ возросло на 13 миллионов рублей: тематический план ТЭИ органично вошёл в состав общеуниверситетского плана, и доля финансирования НИЦ «Кристалл» также отныне принадлежит СФУ. Кроме того, Торгово-экономический институт оказывает ряд научно-технических услуг субъектам города и края (исследование пищевой продукции, составление меню для организаций, экспертиза продуктов питания и пр.), в 2012 году доход от этой деятельности составил порядка 11 миллионов рублей. Необходимо понять, каким образом и за счёт чего показатели можно повысить. Думаю, потенциал института ещё не раскрыт в должной мере, и это одна из задач на 2013 год.

— Чем отличился университет в 2012 году в плане инновационной деятельности и молодёжной науки?

— В прошлом году был создан и приступил к работе Центр инновационного консалтинга СФУ.
Результаты его деятельности очевидны: налаживается работа 40 малых инновационных предприятий с долей собственности СФУ; выявлено, каким образом ими используется интеллектуальная собственность университета и каковы результаты.

Проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЕЦ:
— С новым научным годом, коллеги! Хотелось бы поблагодарить учёных СФУ за результаты их труда и сказать: перед нами вновь стоит множество задач. Это и увеличение эффективности НИОКР, и запуск, поддержка новых перспективных направлений (таких как геномика, катализаторы для нефтехимии и др.), и закрепление молодых учёных в СФУ, и поиск путей применения наших знаний в реальной жизни, то есть — инновации.

По факту же следует отметить стабильно растущий уровень науки университета, развитие научных и технических школ. И главное — возрастающий интерес к НИОКР молодёжи, которая понимает, что знания — главное конкурентное преимущество современного общества.

Системный подход выгоден обеим сторонам: мы совместно ищем наиболее эффективные способы производства и внедрения на предприятиях наукоёмкой продукции.

Хочу отметить работу отдела правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (ОПОЗИС СФУ) под руководством Любови Ильиничны ЧЕРЕПАНОВОЙ. Взаимодействуя с учёными университета, сотрудники отдела помогли оформить более 300 заявок на патенты — грамотность в сфере защиты интеллектуальной собственности растёт, улучшая имидж СФУ и делая вуз более привлекательным для российских и зарубежных партнёров.

Наблюдается прогресс в работе студенческих конструкторских бюро: в 2012 году университету удалось привлечь финансирование Министерства образования и науки РФ и закупить необходимое оборудование для реализации наукоёмких разработок студентов, аспирантов и молодых учёных на более серьёзном уровне.

— Научная смена подрастает?

— В прошедшем году мы впервые ввели в тематический план СФУ пункт об обязательном участии университетской молодёжи в научно-исследовательских работах. Не менее 15% финансирования проектов в обязательном порядке выделяется на поддержку студентов, аспирантов... Сообщество молодых исследователей, формирующееся в СФУ, будет особо востребовано в 2014 году в связи с новым форматом конкурсов, запускающихся Минобрнауки РФ. Эти конкурсы подразумевают больший объём работ, срок реализации до 5 лет и финансирование на порядок выше, чем практикуется в настоящее время. Они потребуют «игроков» высокого, я бы сказал, мирового уровня подготовки. Воспитанием таких кадров мы сейчас занимаемся.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы