Трезвомыслящий романтик

Аспирант Института цветных металлов и материаловедения Игорь ЧУПРОВ, победивший в конкурсе «Молодой инноватор СФУ-2012», добирается до места нашей встречи с правого берега, преодолевая городские пробки. Для разговора Игорь специально выделил пару часов в собственном непростом графике, наполненном экспериментами, преподавательской работой, часами вечерне-ночных бдений со специальной литературой: защита диссертации уже не за горами.

— Игорь, а давайте по-простому? В конкурсе инноваторов вы победили с проектом «Энергоэффективная теплопроводная паста «THERMALCoRe» на основе наноструктурированных углеродсодержащих материалов». Что это за паста такая, как вы её изобрели, и где это чудо можно применять?

— Это теплопроводящая паста, обеспечивающая контакт между радиатором и процессором в различных электронно-вычислительных устройствах. Фактически, это и есть термоинтерфейс: слой многокомпонентного теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством. Ещё проще — это такая паста, которая охлаждает наши с вами компьютеры, ноутбуки, iPad и не даёт им выйти из строя.

— Давно работаете над проектом?

— Около года. Сейчас мы на научно-исследовательской стадии и проводим опытное испытание образцов. Экспериментируем с составом пасты, с добавками, обеспечивающими оптимальную вязкость. Планируем оформить заявку на изобретение этим летом. Логичный шаг сейчас — сбор команды проекта, привлечение инвестиций, работа над бизнес-планом. Первоначально в решении этих вопросов нам помог конкурс «Молодой инноватор-2012»: получили финансирование, и, что более важно, к проекту присоединился инновационный менеджер, студентка ИУБПиЭ СФУ Елизавета ГУПАЛОВА. Параллельно участвуем в краевом молодёжном проекте «Инновационный прорыв», осуществляющемся на базе бизнес-инкубатора.

Эксперименты — процесс трудоёмкий и растянутый во времени, поэтому в качестве помощников-лаборантов к проекту присоединились два аспиранта ИЦМиМ, работающие по схожей научной тематике. Очень благодарен им за помощь.

— Когда и где планируете выводить на рынок «THERMALCoRe»?

— Для выхода термопасты на рынок ещё много всего нужно сделать, но я точно знаю — это событие обязательно случится. Что касается локации — конечно, начнём с Красноярска. Наш продукт производится из местного сырья. Я считаю это большим плюсом и для себя, как производителя, и для экономики края. Кстати, по предварительным данным, мы создаём экологически чистый и безопасный продукт, не выделяющий токсинов при нагреве, что актуально для устройств, с которыми человек вынужден контактировать и дома, и на работе.

— Ваша термопаста «круче» существующих аналогов?

— Думаю, да. Сейчас популярны пасты, изготавливаемые по технологии «жидкого металла». Они имеют хорошие показатели теплопроводности и энергоэффективности, однако токсичны (производитель рекомендует при их нанесении использование резиновых перчаток) и обладают повышенной электропроводностью, что опасно в случае нарушения технологического режима. Тем, кто занимается сборкой компьютеров, отлично известна продукция марок «Zalman», «Arctic Cooling», «Coollaboratory», а если говорить об отечественных производителях — легендарная паста КПТ-8. Но у КПТ-8 теплопроводность около 1Вт, а у разрабатываемой нами «THERMALCoRe» — 10-40Вт. Значит, наш продукт обещает быть как минимум в 10 раз эффективнее!

— Сколько денег придётся выложить потребителю за новинку?

— Немногим больше текущей стоимости термопасты КПТ-8 (около 100 р. за стандартную упаковку). Это гораздо дешевле зарубежных аналогов (средняя цена 180-230 руб.). А если со временем перейдём от использования наноструктурированных материалов к наноалмазам — продукт будет, как вы выразились, в разы «круче», чем где бы то ни было.

— Как вы пришли к своему инновационному проекту? Чем занимались ранее?

— Учился. Вёл исследования по направлению механоактивации под руководством своего научного руководителя д-ра техн. наук Людмилы Ивановны МАМИНОЙ: исследовал, каким образом изменения на уровне атомов и дефекты кристаллической решётки влияют на свойства материалов и веществ. Я сотрудник кафедры литейного производства, и технология, которую мы предлагаем, — суть доработанный и усовершенствованный вариант того, чем занимались на кафедре долгие годы. Эта технология может использоваться для выпуска литейных модификаторов, огнеупорной краски для нужд металлургии, нанокерамики, тиглей и т.д.

— Я вас в социальных сетях искала-искала, а вас там…

— Нет меня. Не люблю социальные сети. В них люди не то, что они есть, а то, чем хотят казаться.

…Я живу в районе посёлка Водников, там лес и дачный массив, и горы, и можно на лыжах пробежаться. Всё детство провёл в играх — ух, сколько нас собиралось! Катались с горок, всё время что-то затевали. Район до сих пор считается не слишком благополучным, но мне родители — особенно отец — объяснили, каким я НЕ должен быть. Поэтому, когда некоторые мои сверстники стали уходить из жизни из-за проблем с наркотиками и алкоголем, я чётко осознал: не зря был «белой вороной» в подростковом возрасте. У меня есть хорошие друзья, и если мы идём гулять — мы именно гуляем, не налегая на пиво и прочие «радости».

Компьютеры люблю. Удивительно, какой «веер» нужной информации можно получить, пройдясь по сайтам. Я не против чтения книг, наоборот: именно литература, посвящённая астрофизике, химии, электродинамике и проблемам освоения космоса, лет с восьми меня захватывала — не оторваться. Но с другой стороны, в ритме современной жизни просто нереально читать пусть даже интересные книги от корки до корки. Интернет спасает, экономя время и силы.

— Видеоигры любите?

— Люблю. И стратегии, и «стрелялки». Но меня даже в «стрелялке» тянет подумать. По-моему, лучший отдых — это размышления. Никогда не чувствовал… внутренней тишины. Мозг отказывается замедляться, всё ищет какие-то варианты, решения, что-то моделирует.

— А как насчёт любимого писателя?

— Шекспир. Я серьёзно. Меня удивляет, как человек, живший века назад, угадал главное в человеческой природе. Я могу чего-то не понимать в его языке или художественных сравнениях, но мне весело от его комедий. «Камеди клаб» до этого эффекта далеко.

— Фильмы?

— Фантастику люблю. Запомнился фильм «Прометей» Ридли СКОТТА, «Звёздный путь» («StarTrek») — и сериал, и фильмы смотрел полностью.

— Капитан Кирк или коммандер Спок?

— Мистер Спок логичен и умён, он учёный, и это мне импонирует. Но Джеймс Кирк не верит в проигрышные сценарии, всегда бьётся до последнего — настоящий лидер, харизматик. Оба характера нравятся. Отличная у них команда. А мой любимый персонаж франшизы — робот Дейта, стремящийся к человечности, на что, в общем, даже не все люди способны.

— Человечество заселит новые космические пространства?

— Всё возможно. Чем больше занимаюсь наукой, тем больше задумываюсь о сверхсветовом движении, феномене тёмной материи — это ужасно интересно и обязательно будет исследовано. Наука — это совершенно не скучно, несмотря на определённую рутинность, ей присущую. Это и творчество, и возможность прогнозировать будущее. Вот что я хотел сказать.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы