«Мне нравится стрелять и попадать в цель»

Премия МФК — это не только финансовый «бонус» в размере 100 тысяч рублей, но и признание в научной среде. Какими качествами нужно обладать, чтобы взять эту планку? Об этом я размышляю, отправляясь на встречу с лауреатом 2012 г. Денисом КАПУЛИНЫМ.

— Кто вы и откуда, Денис?

— Доцент кафедры систем автоматики, автоматизированного управления и проектирования Института космических и информационных технологий. Занимаюсь вопросами автоматизации технологических процессов. А ещё обучаю специалистов в области информационных технологий.

— Сложно быть преподавателем? Много стрессовых ситуаций?

— На первых лекциях студенты смотрят в глаза и задают вопрос «Зачем нам всё это надо вообще?»… Я подавляю желание сказать что-то типа «зачем-зачем…затем!», и отвечаю, ориентируясь на вопрошающего. Кого-то мотивирую, кто-то сам в процессе «доходит» и, сделав самостоятельно что-то в области прикладной информатики, увлекается, втягивается в процесс.

— Умеете держать удар?

— Умею. Нельзя переходить границы, как бы тебя ни испытывали на прочность. Выбираешь профессию преподавателя — будь готов ко всему, включая неудобные вопросы и неуместные реакции.

— Как вы сделали этот выбор?

— Никогда не ставил перед собой осознанной цели преподавать в университете. Окончил институт с красным дипломом, поступил в аспирантуру, подумал: почему бы и нет…

— Что может быть интересного в подготовке лекций?

— Смотря как готовиться. Я работаю в сфере автоматизации производства. А оно, производство, не стоит на месте — перемен много, я стараюсь их отслеживать постоянно, систематически менять материал, который даю студентам. Стараюсь предлагать практические, применимые на производстве знания. Здесь хотел бы выразить благодарность моим коллегам по кафедре, которые всегда готовы поддержать и помочь разобраться в новых тенденциях и технологиях.

Недавно стал заведующим базовой кафедрой и намерен вплотную общаться с представителями ОАО «НПП «Радиосвязь».

— Заведующий — это ответственность и статус.

— Ответственность — да, к статусам я отношусь спокойно. На отцовском примере (он занимал высокую руководящую должность) видел, что такое быть «начальником», сколько времени и сил это отнимает. Авторитет отца многое для меня значит. Мне вообще с семьёй повезло. Мама хозяйственная, уютная, полностью занималась моим школьным развитием. Со старшим братом большая разница в возрасте, но отношения тёплые.

— Какие предметы любили в школе?

— Математику и русский язык. Физика не была моим «коньком», но когда в 2000-е появились первые компьютеры…

— Дайте угадаю: вам купили компьютер.

— Точно! Он был такой… громоздкий, с большим монитором. Глаза жутко уставали. А помните модемы, от которых ждёшь-ждёшь соединения, а потом кто-то трубку телефонную снимет, и всё, приехали… А дискеты 3,5 дюймов?

— Спасибо за воспоминания, классное было время… Жизнь меняется.

— И это хорошо. Работая в ИКИТ, я кровно заинтересован в том, чтобы электронные средства связи и информационные технологии совершенствовались ежедневно.

— У вас высокие показатели научной активности в 2012 году: опубликовано семь статей в изданиях, входящих в список ВАК, пройдены курсы повышения квалификации, выигран индивидуальный грант для молодых учёных от ККФН. Есть чем гордиться.

— Мне тридцать, и я выбрал путь учёного. Хвалить меня за нормальные темпы научной работы — всё равно, что хвалить пчелу за то, что она носит мёд. Можно постараться и делать ещё больше.

— Решением какой проблемы вы заняты сейчас?

— Сотрудничеством с «Радиосвязью». Предприятие запускает прогрессивное мик­роэлектронное производство. Активно закупается оборудование, идёт модернизация имеющихся ресурсов.

Хотелось бы вписаться в этот механизм со своими идеями. Руководство предприятия заинтересовано в развитии технологии выращивания кристаллов, планирует формировать свою элементную базу и выходить на наноуровень. А мне в свою очередь интересна информационная поддержка этого производства. Наши студенты и магистры будут проходить практику на этом предприятии, готовиться, что называется, «прицельно» для трудоустройства в сфере радиоэлектроники.

— Это профессиональное. А личное?

— Хочу съездить в Италию. По ощущениям — это моя страна. В Милан. Или сразу на Сицилию.

Если заговорили о мечтах и хобби —брат «подсадил» меня на стендовую стрельбу. Вот нравится мне стрелять и попадать в цель: в этот момент в голове такая чудесная пустота, отсутствие проблем и одолевающих мыслей, только одно важно — пора­зить цель. Чётко и ясно.

— Охотитесь?

— Нет. Это же надо в лес выбираться, идти по снегу и горам… А я ценю комфорт, урбанистические пейзажи и хорошие дороги: хочется иногда проехать по улицам поздним вечером на автомобиле…

— Вы являетесь экспертом по информационным технологиям КРИТБИ. Оцените степень развития молодёжной инновационной деятельности в Красноярске на данный момент.

— Сами знаете — большая часть достойных, обладающих внедренческим потенциалом молодёжных проектов «застревает» на стадии разработки собственно научного содержания. Инвестиции удаётся привлечь 20-25 процентам малых инновационных предприятий, а выводят продукт или технологию на рынок единицы. С одной стороны, это нормальный процесс. С другой… Знаете, в чём, наверное, главная проблема? У нас по-прежнему инициатива в инновационной сфере исходит от государства. Оно неплохо финансирует такие проекты. В других странах так же, но кроме того велик спрос на инновации и со стороны бизнеса. У нас же бизнесмены не всегда считают результаты инновационной деятельности средством к снижению своих издержек, к сожалению.

— Денежная премия от Банка МФК — достойная поддержка со стороны бизнеса?

— Разумеется. Это не та сумма, которая позволит всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах, но этого и не требуется. На некоторое время она избавляет учёного от насущных проблем — поиска дополнительного заработка, например. Больше времени остаётся собственно на науку. Чего ещё желать?

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы