На чашку научного чая...

Бывает, умные люди доказывают тебе, что наука важна, и ты киваешь головой из вежливости: да на здоровье, товарищи, мне вообще-то бежать пора. А бывает, что разговор с учёным вдруг «цепляет», вызывает эмоциональный отклик, и ты понимаешь, что мир физики и химии, математики и биологии гораздо интереснее, «жизненнее», чем казалось в школе.

Шмели летают над цветами вопреки законам аэродинамики, в огороде можно вырастить морковь, содержащую интерферон — иммуномодулятор, помогающий бороться с вирусом гриппа, а жизнь, единожды возникнув на Земле, бесконечна благодаря смертности каждого отдельного живого организма. Для того чтобы открывать уже известные законы с новой стороны, говорить о науке просто и доступно, в Сибирском федеральном университете проводится «Научное кафе».

К праздничному заседанию, приуроченному к Всероссийскому Дню науки, мы, сотрудники Научно-образовательного центра молодых учёных, готовились особо: пригласили талантливого учёного и просто лёгкого в общении человека — доктора физ.-мат. наук, старшего научного сотрудника ВАК, профессора кафедры биофизики СФУ, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Пётра Ивановича БЕЛОБРОВА. Пётр Иванович предложил побеседовать о наноплатформах, микроэмульсионных и микрофлюидных платформах нанобиотехнологии по материалам Нобелевских премий 2010-2012 гг. Названия, состоящего из мудрёных слов, мы не испугались — пришли вечером 5 февраля в кафе «Барселона» вместе со студентами СФУ, участниками СНО Института нефти и газа, учащимися красноярских школ и гимназий, членами Совета молодых учёных СФУ. Удобно разместились за столиками с чаем и пирожными и присоединились к обсуждению.

Нужно заметить, прелесть «Научного кафе» даже не в том, о чём говорится, а в том, как это делается. Нет учеников и учителей — все собравшиеся становятся коллегами, собеседниками, озадаченными единой научной проблемой и поиском ответов на поставленные вопросы. Преимущество такого формата — в разнообразии представленных научных школ, разновозрастности и различных статусах собеседников, что доказала развернувшаяся дискуссия между лектором, научными сотрудниками Института физики СО РАН и молодыми учёными Института математики СФУ.

Итог дискуссии сформулировал Пётр Иванович: «Клетке живого организма не известно придуманное людьми разграничение между химией, квантовой физикой и биологией, она не знает о многочисленных запретах и просто претерпевает различные изменения, потому что ей так нужно… И я рад, что на нашу встречу сегодня позвали самых юных исследователей — школьников. Уверен, им удастся «перескочить» через ограничения, налагаемые на процесс познания традиционными «локальными» науками. Я думаю, эти ребята подрастут и непременно совершат новые открытия!». Оправдаются ли эти ожидания, покажет время. Очевидно только, что у четырнадцати—семнадцатилетних ребят из пяти разных школ и лицеев г. Красноярска действительно было что сказать профессору: мы, взрослые, уже расходились по домам, а двое мальчишек-десятиклассников всё беседовали с Петром Ивановичем за опустевшим столом. Потому что горячий чай — это, конечно, здорово, но тепло человеческого общения — радость особая, бесценная, ни с чем не сравнимая.

Следующая встреча в «Научном кафе» состоится в марте.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы