След модных технологий на «Карте перемен»

|

Если в предыдущие годы молодёжная площадка выступала в виде подготовительного, «нулевого» дня Красноярского экономического форума, то теперь она стала полноценным этапом ежегодного мероприятия — с него открывался первый день КЭФ-2013. На пленарных заседаниях, панельных дискуссиях и «мозговых штурмах» студенты и молодые специалисты обсуждали форматы участия молодёжи в социально-экономических и общественно-политических процессах страны и мира. И очень важно — как они это делали.

Связанные одной сетью

Слова «инновации», «it-технологии» здесь были буквально овеществлены. На один квадратный метр — по три-четыре современных гаджета, в каждом зале — стойки для подзарядки этих самых устройств. Модераторы предлагают скачать приложения для своих iPhone и Android, делают рассылку участникам: «При помощи функции голосования в приложении для ваших планшетов вы сможете оставить свой голос на карте перемен».

Организация мероприятия соответствует современным запросам: 9 километров кабельных линий, невидимых глазу, более сорока точек доступа к сети Интернет, участники приглядываются друг к другу с помощью QR-кодов. Гости форума, которые не дошли до конференц-залов, пленарные заседания смотрят в прямом эфире, обосновавшись на диванах в холлах.

Присутствуют и молодые лидеры стран «Большой двадцатки» — иностранцы, бойко перебегающие с площадки на площадку с переводным устройством. На вступительном пленарном заседании они вместе с красноярской молодёжью ведут беседу с чиновниками и медийными лицами. Пока ведущий федерального канала Сергей БРИЛЁВ представляет альтернативный выпуск «Вестей 2020», где рассказывает о столкновениях роботомобилей и уверяет гостей, что никто из автовладельцев не пострадал, экономический форум живёт своей жизнью в социальных сетях.

Первая фиксация, ушедшая в сеть: «Не существует ни одной единой базы данных, где собраны все-все программы по грантам и субсидиям». Участвовавший в работе переговорной площадки министр РФ по делам открытого правительства Михаил АБЫЗОВ отмечает, что открытость информации — одна из самых актуальных тем современного мира:

— Открытость большого объёма данных важна не только для улучшения общей политической ситуации, она имеет и прикладной экономический характер. Простой пример — информационные технологии составляют 1% ВВП нашей страны. Открытость большого объёма данных увеличит этот показатель.

Информационный штурм

После утреннего пленарного заседания разговор об информации и технологиях продолжается сразу на нескольких площадках. Секции организованы в виде «мозговых штурмов».

Особо активные молодые люди успевают пробежаться и по презентационным площадкам. Среди недавно созданных предприятий, презентуемых в виде макетов, выделяется проект СФУ в Берёзовском районе «Полигон Серебристый».

Недалеко от макетов инициативная группа выступает с поддержкой идеи проведения в Красноярске «Универсиады-2019». Для этого оборудован каток — любой желающий может облачиться в хоккейную форму и проехаться по льду или же встать на лыжи с помощью игрового симулятора.

Площадка портала «Инвестируй в Сибирь». Модераторы здесь доносят до присутствующих всё ту же простую мысль: только с помощью Интернета возможна качественная презентация регионов.

Среди самых молодых участников форума организован конкурс «Общество будущего». На него поступило 2600 детских работ из 15 регионов России, 1000 из которых из Красноярского края. Модераторы представляют детей-победителей, сидящих впереди, и приглашённых губернаторов, скромно поднимающих руки с отдалённых рядов. Конкурс проходит с целью продвижения информационно-телекоммуникационных технологий среди детей. В номинациях «Изобразительное творчество», «Анимация» и «Авторская фотография» создание работ на планшетах, iPad, компьютерах — обязательное требование.

На одной из площадок форума проходит игровая сессия на базе компьютерного бизнес-симулятора «Управление кооперацией инновационных проектов». Среди участников — студенты СФУ старших курсов.

— Этой игрой мы увлеклись в СФУ. Выслали заявку, прошли во второй тур игры, поэтому присутствуем сегодня здесь, — рассказывает будущий экономист Анастасия БАЙКАЛОВА. — Игра построена как образовательная технология. Здесь прививаются навыки для формирования эффективной системы управления компанией, включённой в цепочки производства высокотехнологичной продукции.

Один из главных итогов дня — представители молодёжных организаций из 18 стран мира подписали декларацию о взаимодействии.
— Реализация сотрудничества создаст условия для того, чтобы о Сибири говорили не только как о крае богатых природных ресурсов, но и как о территории, где молодёжь может комфортно и взаимовыгодно общаться со сверстниками из других стран, — комментирует модератор форума Пекка ВИЛЬЯКАЙНЕН.

В чём будет выражаться взаимодействие — в визитах иностранных и иногородних делегаций или организации телемостов, twitter-обсуждений, конференций в facebook — узнаем. Но «карта перемен» уже стала алгоритмом жизни каждого участника.

Антон БУРЛАКОВ
Фото автора

Похожие материалы