Большой человек «маленького» футбола

Выдающихся людей в спортивном мире СФУ немало, и один из них — Николай ЖЕЛЕЗНОВ. По должности — заместитель руководителя спортклуба, по призванию — тренер мужской и женской сборных вуза по мини-футболу, а в жизни — улыбчивый и до сих пор непосредственный в свои 49 лет человек. Тем не менее, все попытки расспросить его о личной жизни сводились к беседам о футболе. Неудивительно, ведь у этого человека понятия жизни и спорта уже неразделимы.

Всё сам

Впервые Николай Николаевич взял мяч в руки и ноги в 7 лет и с тех пор с ним не расстаётся. Как сам рассказывает, спортивные гены ему передались по наследству от папы боксёра и брата дзюдоиста. Пойти по пути единоборств помешала игровая натура.
«Я был живчик. Да и до сих пор играю среди ветеранов, — говорит Николай Николаевич. — А начинал я, как и все мальчишки, с футбола, хоккея с мячом, волейбола. Вставал в 6 утра, ходил жонглировать футбольным мячом, потом в школе до занятий бросал баскетбольный мяч в кольцо. Там я был уже «своим» человеком, мне давали ключ, я самостоятельно занимался, мылся и шёл на уроки».

Рвение, спортивная злость на себя и неуступчивость соперникам сделали нашего героя фактически универсальным спортсменом. Всё, что ему поначалу не удавалось, он доводил до нужных результатов. Медленно бегал кросс? — по вечерам стал в одиночку набегать километры. Проигрывал эстафеты? — снова занимался индивидуально. Даже в футболе, деле всей его жизни, он называет себя самоучкой. И задумывается: если бы родился в большом городе, а не в Канске, и нашёл своего тренера, возможно, выступал бы в сборной России... Но не зря говорят: хорошо там, где нас нет.

Студент-тренер

Рано постигнув радость спорта, Коля Железнов столь же рано узнал и что такое травмы. Переломная травма менис­ка настигла его в 19 лет — в расцвет карьеры футболиста. К тому времени он в составе сборной Красноярского края ездил на первенства и чемпионаты России. Сама природа приготовила футболисту сюрприз — он родился левшой. «В футболе это преимущество. Хотя соседка-учительница переучила меня на правую руку. Теперь пишу правой рукой, а играю левой ногой. Таких игроков немного. Можно совершить неожиданный обвод, повести в другую сторону».

При этом Николай не забывал об остальных видах спорта — его видели в командах по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике. Задорному спортсмену даже не хотели выдавать аттестат для поступления в техникум, пока не выступит на очередной спартакиаде. А когда Николая собирались забирать в армию после техникума, в судьбу опять вмешалась карьера футболиста. «Уже планировали проводины, меня должны были отправить в погранвойска. Но внезапно вызвали на сборы перед чемпионатом России, и армию пришлось отложить. Помню, тогда мы заняли второе место — проиграли сборной Дальнего Востока. А потом я уже выучился на военной кафедре».

Поступив в вуз, тогда ещё КГТУ, студент из Канска получил на попечение свою первую команду: в 1986 году заведующий кафедрой физической культуры передал ему мужскую вузовскую сборную по футболу. Так в 19 лет Николай Железнов стал тренером своих же ровесников. «Переход от игры к тренерству был тяжёлым. Я ещё сам выступал на чемпионатах России. Но было сложно одновременно бегать на поле и руководить командой. А после травмы почувствовал, что не смогу больше играть на высоком уровне. И ребята сказали мне: «Либо играть, либо тренировать — что-то одно». И я выбрал второе».

О своём выборе он не жалел. Будни спортсменов полны курьёзов и забавных тренерских обязанностей. Например, однажды после крупной победы подопечные на радостях заставили шефа искупаться в фонтане. Пользовались случаем и в поездах, коротая время играми с отжиманием для проигравших. На общих условиях и наш герой выходил в вагонный коридор, где на зрелище собирались все пассажиры.

Папины дочки

В 1989 году его команда переквалифицировалась из большого футбола в мини-футболистов. Новый вид привлёк Железнова зрелищностью: «больше забитых голов и интересных моментов». И время показало, что выбрал «мини-вариант» не зря. В 2007 году парни исполнили большую мечту своего тренера и выиграли чемпионат России среди студентов. Для этого им пришлось одолеть мастеров из Москвы, Екатеринбурга, Иркутска.

«В ходе игры я подсчитал, какой нас счёт устраивает. Выходило, что мы, даже проигрывая 6:7 в финале, становились чемпионами! Соперник даже не понял нашу тактику, почему мы не стремимся забить. А я кричал: «Выпинывайте время! Тяните!». И мы стали чемпионами. Тогда я понял, что какая-то цель в жизни достигнута», — поделился собеседник.

Из тех чемпионов-«старо­жилов» в команде сейчас остался только один игрок — Владимир ЯКИМЕНКО. А вообще основной состав за 27 лет сменился четыре раза. Но вот уже шестой год, как Николай Николаевич нашёл для себя ещё одно непаханое поле — одновременно с парнями начал тренировать девушек. Сам признаётся — больше внимания теперь уделяет женской команде. Пока высокие пьедесталы им не сдаются, но причины известны: «Ребята приходят уже с какой-то базой игры из детства. А многие девчонки начинают с нуля, и только со мной набираются опыта. Часто им не хватает выдержки, характера. Мне порой тоже — не могу сдерживаться, когда вижу элементарные ошибки в передачах. И тогда они говорят мне: «Не сравнивайте нас с мальчиками, потому что всё-таки мы девочки». И когда эмоции проходят, я уже сам понимаю, что надо с ними спокойнее».

Из ровесника и собрата Николай Железнов уже давно вырос в наставника и второго отца. Парни и особенно девчонки часто советуются с ним по личным делам, большой сплочённой командой отмечают все праздники. С ними он видится чаще, чем многие с друзьями — по пять раз в неделю. Тренировки, сборы и матчи занимают у него две трети жизни. Но эти две трети уже давно перестали для него быть просто работой.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы