Вторая жизнь майора Саломатовой

Кто бы мог подумать, что в определённый момент жизни человек способен приоткрыть дверь в другой мир. Этот мир отличается от привычной серой повседневности. Он активный, интересный, экстремальный… Природа как бы показывает: вот чего ты мог лишиться, не увидеть — но, к счастью, успел, не пропустил.

Но прежде чем открыть для себя портал в иное измерение профессор Института военного обучения СФУ Елена Анатольевна САЛОМАТОВА должна была перешагнуть определённый жизненный рубеж.

— Елена Анатольевна, около 20 лет вы уже носите погоны — это был осознанный выбор?

— Вы не поверите, но в армию я попала случайно. Сразу после окончания биолого-химического факультета Красноярского госуниверситета поступила в аспирантуру и занималась наукой — изучала явление биолюминесценции у светящихся бактерий. Параллельно с учёными Института биофизики СО РАН мы пытались определить активность антибиотиков с помощью явления биолюминесценции. Но в лихие 90-е наша лаборатория пришла в упадок, мой научный руководитель уволился, и мне пришлось уйти. Переживала я этот период очень тяжело…

В это время мне предложили устроиться на работу в воинскую часть. И я решилась! Начинала кассиром, потом, получив высшее экономическое образование, работала начальником финансовой службы батальона и дослужилась до главного бухгалтера полка.

Помню, первое впечатление, когда пришла из науки на военную службу, — шок! Совершенно другое общение, другие отношения между людьми. Перестроиться было очень тяжело. Думала, что для меня армия — временное явление: пережду трудные времена и снова вернусь в науку… Но жизнь распорядилась по-своему.

Обратите внимание: на ствол случайно села бабочка! И попала в кадр...

В 2006 году я перевелась в Учебно-военный центр ИВО СФУ, который в числе прочих специалистов готовил и военных финансистов.

— Служба в армии изменила ваш характер?

— Это неизбежно: теперь умею отдавать распоряжения, командовать, быть требовательной к людям. Но самое важное для меня открылось не так давно…

— Что же случилось?

— Раньше все мысли были о семье, о ребёнке. Но теперь сын вырос, стал самостоятельным. И тут я поняла — жизнь не должна быть скучной, однообразной, нужны путешествия, новые впечатления, знакомства. И я активизировалась: встала на горные лыжи, полетала на параплане, покаталась на снегоходе, на собаках, лошадях, рафтингом занялась… В прошлом году сплавлялась по Катуни — это бурная, живая река и требует определённых сил и смелости. Мы там проходили тяжёлые бочки, перекаты — интересно!

Запомнился и сплав в Адыгее по реке Белая и каньонинг по водопадам. Там водопадов очень много — спускаешься со страховкой, а на тебя вода льётся… Красота! По пещерам там полазила — очень впечатляет…

Ещё меня захватили горы. Я первый раз побывала на Кавказском хребте, на Эльбрусе. В процессе подготовки для подъёма на Эльбрус случилось непредвиденное — мы попали под камнепад. И теперь я знаю, что это на самом деле очень страшно. Я как раз стояла на достаточно ровном месте, и когда нам инструктор закричал «Камни!» — увидела, как в кино: огромные валуны катятся на тебя, их много. В такие моменты всё происходящее воспринимаешь, как в замедленной съёмке. Всё, думаю, конец — мне не выбраться, это смерть моя. Но камни как-то вдруг из поля зрения скрылись, я немного «отморозилась» и побежала — впереди было укрытие и моё спасение. Потом мы отмечали второе рождение одной участницы похода, которую камень не зацепил каким-то чудом.

Событие так потрясло, что когда обратно спускались — руки-ноги у всех дрожали.

— Охоту к горам не отбило?

— Я тоже думала, что на следующий день никто не пойдёт в горы, а у нас по плану серьёзное восхождение намечалось — на Чегет, возле Эльбруса. Не тут-то было: все как один пришли и поднимались на эту вершину. Вот с того времени меня тянут и зовут к себе горы. Я не знаю, в чём причина… Какая-то страсть, болезнь? Очень хорошо понимаю тех людей, которые туда стремятся. Страшно только, когда в горах погода резко меняется — это опасно.

Откровенно признаюсь: на самом деле я жуткая трусиха, но определённый драйв всё равно по жизни нужен. Помню, один раз, на спор, я залезла на высоченную вышку недалеко от Дивногорска. Сначала думала — ерунда, залезу — раз плюнуть. По мере подъёма стал просыпаться страх и понимание, что погорячилась. Залезла всё-таки! В чувстве преодоления своего страха — тоже есть что-то этакое…

— Как вы находите компанию для своих экстремальных походов?

— Подруги мою тягу к экстриму не разделяют, и поэтому я ищу себе единомышленников через Интернет. В Адыгею, например, отправилась с абсолютно незнакомыми попутчиками. Нашла сайт, который занимается организацией туров, и тех, кто в этот тур мечтает поехать. Экстремальный туризм быстро сближает людей. Главное, чтобы инструктор попался толковый, опытный.

— На фоне экстрима традиционный отдых не кажется вам серым?

— Когда я была в Адыгее, мы лазили в пещеры, рафтингом занимались, каньонингом. И я в один из дней решила поехать на море — немного поплавать, погреться на солнышке. Приехала. Лежу на пляже и понимаю: всё, мне это море уже поперёк горла, скучно!

— А вы слышали об адреналиновой зависимости?

— Мне такая опасность не угрожает. Я всем занимаюсь в меру. Хотя… был в жизни момент, когда мне хотелось сунуть свою голову везде, где риск, где опасно, и я увлеклась картингом. Однажды, гоняя «на картах», врезалась… Синяк был огромный, зато физическая боль заглушила некую душевную. Но жажда адреналина сразу поутихла. Кстати, полтора года назад я купила себе автомобиль Renault Logan и впервые села за руль. Нравится!

В последнее время я ещё и гималайской йогой увлеклась. Не до фанатизма, конечно, а в разумных пределах: теорию изучила, дыхательные упражнения. Жизнь-то у нас сложная, стрессы то и дело, а йога тем и хороша, что учит расслабляться. Очень полезно. Всем рекомендую.

— О чём ещё мечтаете?

— Хочется и дальше путешествовать. Я ни разу не была на востоке страны, на Камчатке. Хочу съездить за границу, увидеть швейцарские Альпы. Иногда меня тянет нарисовать те места, где бываю — в детстве я окончила художественную школу… Но всё ещё впереди, а пока — купила фотоаппарат, занялась фотографией. Тянет запечатлеть увиденную красоту хотя бы на дилетантском уровне… Так интересно сейчас жить!

Полковник Е.Н. ГАРИН — начальник УВЦ ИВО:

— Елена Анатольевна прошла большой армейский путь от прапорщика до майора. Была 15 лет начальником финансовой службы войсковой части 03059. На сегодняшний момент — успешно прошла предзащиту диссертации на степень кандидата педагогических наук; осенью, уверен, защитится. Воспитала прекрасного сына — инженера-архитектора. Любит горы, занимается конным спортом, всё время куда-то устремляется душой. Если честно, хочется не командовать ею, а подчиняться. Все наши офицеры и курсанты так и делают.