«Пульс» в руке. Ты жив

На столе — кофе и пачка ярких выпусков «Студенческого пульса». Напротив меня — Софья КОЗЛОВА, студентка 5 курса ИКИТ, а также главный редактор, между прочим, глянцевого издания. Постоянно перелистывая своё детище, девушка рассказывает мне о газете Института космических и информационных технологий, созданной по одной лишь инициативе неравнодушных студентов. То, что это делается от и для души, очевидно уже с первых ударов «Пульса» — первой страницы издания. Какие составляющие обеспечивают такой результат?

Идея

В случае с газетой ИКИТ идея не новая, а не очень хорошо забытая старая. И как известно, возрождение традиций — чаще куда более лёгкое дело, чем их создание. Так и поступила нынешняя редакция «Студенческого пульса», история которого насчитывает более десяти лет. В начале нулевых институт уже имел свою газету. И с тех пор она то набирала, то сбавляла обороты.

Нынешняя версия «Пульса» имеет тираж 100-150 экземпляров, которые разбираются студентами в первый же день. Интерес к «ничему» возникнуть не может. Ребята поставили перед собой если не миссию, то цель, естественно благородную: «Главная задача газеты — пропаганда чтения в институте и взаимообмен между теми, кто хочет писать. Очень важно, чтобы обычный студент, прочитав «Пульс», получил импульс заняться чем-то в институте. Так и выбираются темы. А моя задача — поставить газету «на колёса» и сделать так, чтобы она процветала в дальнейшем».

Опыт

Соня - справа

Соня - справа

«Когда председатель ППОС поручил мне делать газету, я вообще не понимала, чем забивать восемь полос. Потом заниматься этим не было возможности, были определённые жизненные обстоятельства… Прошёл год, и лишь тогда я смогла взяться за работу. Опыт крайне важен. Нужно созреть, а не просто захотеть. Мало одного желания. Мне, например, помогла работа в газете ППОС «УМЫ», — поделилась Соня.

Учесть свой опыт — хорошо, а чужой — ещё лучше. Немудрено, что преемственность в газете «Студенческий пульс» играет важную роль: «Виталий СВЯТЕЦ, бывший редактор, очень помог на начальном этапе. Он дал множество важных советов по техническим вопросам и вообще по организации работы. Пусть первые наши номера напоминают и внешне, и структурно прошлые, однако постепенно мы нащупали собственную линию. Когда мы начали делать газету, мы подняли тех, кто работал раньше, как в «Пульсе», так и вне его: Владислава МУЛЛО, Лизу ЛЯЩЕНКО и многих других. У нас в редакции до недавнего времени постоянно были задействованы 22 человека, потом кто-то остыл, отошёл, но это совершенно нормально».

Люди

Неслучайно в нашем разговоре Соня уделила куда больше внимания ребятам — корреспондентам, фотографам и верстальщикам, чем своей редакторской работе. Среди студентов технических специальностей ей удалось найти немало творческих личностей: «Мы справляемся только своими силами. В «штате» газеты нет ни одного филолога, журналиста, но есть и корректоры, и талантливые авторы. Думаю, обилие творческих людей в ИКИТ связано с тем, что противоположности притягиваются. Человек не может ограничиться одним видом деятельности, рано или поздно возникает желание попробовать себя в чём-то противоположном. Поэтому многие из нас выбирают какие-то виды деятельности — условные антиподы основной (математике, информатике, программированию). Например, журналистика».

Преодоление трудностей

«Основная трудность — это печать. Ведь многие просят бумажный формат, например, сотрудники ИКИТ. В процессе нам помогает преподаватель Марина Анатольевна АНИКЬЕВА, спасибо ей большое! Но когда что-то не так, вот тут-то и начинается веселье — два дня до выпуска, а нам не хватает всего-то свободного компьютера в аудитории, или у Марины Анатольевны очень плотное расписание. Случается, выходим из института в десять часов вечера, но счастливые: номер всё же будет! А служебные записки? В трёх строчках текста администрация часто обнаруживает неточности и надо переписывать снова и снова. Бывает, тираж установлен, а бумаги не хватает и прочее… Но администрация института поддерживает идею и очень помогает нам. Ещё трудности приходят вместе с сессией. Сроки значительно сдвигаются, возникают накладки. Ведь если какого-то материала нет, то страница просто останется пуста, и каждый текст ты ждёшь с ещё большим нетерпением».

Цензура

«Наш единственный цензор — Татьяна Викторовна ЗЫКОВА, заместитель директора по воспитательной работе. Мне кажется, она смотрит всё очень быстро, но успевает обнаружить любую фразу, которую лучше не писать, например, про алкогольные напитки или курение».

О чем за последний год писала газета?
>> список вещей типичного икитовца;
>> отзывы о книгах;
>> полезные советы (про здоровье, где провести время);
>> интервью с преподавателями и студентами;
>> общажные истории;
> про клуб настольных игр СФУ;
>> о кофе (в жизни и кино);
>> опросы;
>> знакомили с администрацией института;
>> рассказы про лето;
>> познавательные тексты (про электроэнергию, компьютерные технологии, город, природу и пр.);
>> про гендерные различия;
>> публиковали карту Студгородка;
>> про нетривиальные единицы измерения;
...и многое другое.

Темы

«Нас довольно часто просят написать о чём-либо, также часто люди хотят писать сами. Героя интервью мы всегда выбираем согласно с темой номера. Например, выбрали тему связи, и наш герой — системный администратор, про которого я очень давно хотела написать, Дмитрий Евгеньевич КОНСТАНТИНОВ. Студенты очень много предлагают идей: например, как-то нам рассказали про стипендиатов Фонда
В. Потанина. Они реализовали настолько масштабный проект, что о них снимали сюжеты и на «Первом канале», и на «НТВ», и писали на «Yahoo!», и в «Washington post»… И я, смеясь, говорила: «А теперь наконец-то вышел самый важный материал — в «Студенческом пульсе»!»

Отношение к делу

«Когда ты держишь в руках печатную версию, испытываешь непередаваемые чувства. Ты можешь пощупать руками результат своего труда, возникает приятное ощущение от того, что ты сам сотворил нечто осязаемое. Каждый номер — это маленькая жизнь, заполнение той ниши, пустоты, которая не давала мне покоя долгое время. Так наступает момент насыщения бесценным опытом».

Мария СТЕПАНЕНКО

Похожие материалы