Сибирский полюс спорта и туризма
находится в Красноярске

Красноярск продолжает бороться за право проведения Всемирной студенческой зимней Универсиады в 2019 году. Заявки от городов-претендентов принимаются до 31 марта текущего года.

Тем временем по заказу администрации Красноярска и Министерства спорта, туризма и молодёжной политики края сотрудники Института управления бизнес-процессами и экономики совместно с коллегами из Института физкультуры и спорта СФУ провели исследование и дали оценку соответствия Красноярска критериям проведения столь масштабного проекта в разрезе основных требований FISU — международной федерации студенческого спорта. Учёные разработали и основные предложения по оформлению объектов инфраструктуры краевого центра.

Результаты исследования, рекомендованные для использования при подготовке заявки Красноярска на проведение Универсиады-2019, мы попросили прокомментировать доцента кафедры экономики и менеджмента ИУБПиЭ, руководителя научно-учебной лаборатории «Инвестиционное проектирование и управление инновационными проектами» Татьяну Петровну ЛИХАЧЁВУ.

— Татьяна Петровна, близится время «Ч» — 31 марта. Чему учит нас опыт городов-столиц, уже проводивших или претендующих на проведение Всемирной Универсиады?

— Мы взяли опыт уже проведённых Всемирных Универсиад за период 2007-2011 гг. и тех будущих, чьи столицы уже определены. Учитывалось количество стран-участниц, количество спортсменов, видов спорта, разыгранных комплектов наград, численность волонтёров, объём инвестиций.

В целом инвестиции позволили всем городам значительно улучшить спортивную инфраструктуру и подняться в ряде рейтингов по конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, благоприятности для проживания и т.д. Поэтому мотив участия в проведении Универсиады очевиден: в выигрыше остаётся территория и её население.

Если говорить предметно, то вырисовывается такая картина: по объёму инвестиций неплохо смотрится Казань (XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 г.). По туристическому потоку на первом месте южнокорейский город Кванджу (XXVIII Всемирная летняя Универсиада 2015 г.). По масштабам — количеству стран-участниц — эти два города почти сравнялись. Видов спорта тоже почти одинаковое количество.

Анализировались достоинства и недостатки в организации и проведении по высказываниям официальных представителей, спортсменов и гостей Универсиады в соответствии с требованиями FISU.

Анализ показал, что значительные размеры инвестиций в Универсиаду вовсе не гарантируют высокий уровень её организации. Так, при сопоставлении города Шеньчжень с Белградом (Сербия) видно, что размер инвестиций китайского города превышает размер инвестиций Белграда в 390 раз! При этом по количеству стран-участниц Универсиады и участников (спортсменов) указанные города практически идентичны.

Одновременно, исходя из информации, содержащейся в различных источниках, организация Универсиады в г. Шеньчжень имела больше нареканий от гостей. Например, многих гостей не устроила специфическая китайская кухня, были сложности с доступом Wi-Fi, дорогая сотовая связь, не все волонтёры владели английским языком. По транспортной инфраструктуре тоже были замечания — редко ходили автобусы.

— Каким странам посетители Универсиад дают самую высокую оценку?

— Хорошие отзывы о Турции и Италии. Напрашивается вывод, что при организации Универсиады, других спортивных мероприятий международного уровня нужно уделять повышенное внимание не только соблюдению международных требований к технической оснащённости мероприятия, но и к степени комфортности условий для гостей города (представителей FISU, VIP-гостей, спортсменов, журналистов и посетителей города, прибывших на Универсиаду).

— Вы оценивали потенциальных конкурентов Красноярска в борьбе за проведение Универсиады-2019?

— Да, если брать Россию, то по различным источникам на первый план выходят города: Екатеринбург, Уфа, Пермь, Новосибирск, Омск, Иркутск, Томск (и ещё Сочи, так как там уже создана необходимая база для проведения масштабных спортивных проектов). В указанных городах хорошо развита спортивная и транспортная инфраструктура, сеть университетов, высокий процент молодёжи в структуре населения, опыт проведения спортивных мероприятии.

Оценивался имидж городов по результатам российских рейтинговых агентств, их социально-экономическое положение, обеспеченность инфраструктурой, безопасность. Среди самых привлекательных для бизнеса городов, а это важно в связи с объёмами привлечения инвестиций, — Екатеринбург, а Красноярск — на 6-м месте из 9-ти.

Наиболее серьёзный конкурент из всех претендентов на сегодня — Сочи, потом Екатеринбург, Казань и Новосибирск. Например, в Казани и в Сочи в связи с проведением Универсиады объём инвестиций вырос практически в 2 раза, а пассажирооборот — также почти в 2 раза. Красноярск пока, получается, на пятом месте, но тоже не лыком шит — сейчас интенсивно строит новые спортивные объекты. Я думаю, мы здесь рванём, плюс новая транспортная инфраструктура — мосты, аэропорты…

Для Красноярска проблемным является фактор экологичности — по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу он занимает в рейтинге 56 городов России 8 место (Екатеринбург — 42). Однако по рейтингу экологичности и привлекательности для жизни из 100 российских городов Красноярск на 12 месте, а Екатеринбург только на 25.

Рейтинг городов «Город России. Национальный выбор» определил Крас­ноярску 7 место. Впереди из городов-конкурентов только Иркутск. По доле студентов Красноярск на третьем месте после Екатеринбурга и Новосибирска. Есть проблемы с транспортной инфраструктурой и инфраструктурой гостеприимства.

В целом показатель конкурентоспособности по всем учитываемым факторам показал, что Красноярск находится где-то посередине — на 5 месте.

— Уже известно, что помимо российских городов есть и очень сильные зарубежные конкуренты: Санкт-Галлен (Швейцария), Пхёнчхан (Республика Корея), Квебек (Канада) — борьба обостряется?

— Все эти города уже имеют опыт проведения крупных спортивных мероприятий. Сами по себе они небольшие, но там хорошо развитая инфраструктура, в том числе спортивная. После нашего Сочи на втором месте — Квебек (Канада). В силу своей удалённости от Центральной и Западной Европы Красноярск по туристическому потоку — пока на последнем месте, а по гостиничному комплексу и доле студентов — на третьем, по спортивным сооружениям — на втором (Квебек — на третьем).

Наш плюс в том, что город на Енисее — это абсолютно новое место на карте Универсиад. А примерно 30% зрителей-туристов тяготеют к неизвестным местам. Эффект новизны, экзотика Сибири… В этом плане и стоит продвигать наш город. Спорт без туризма не пройдёт. Поэтому мы предложили создать кластер «Сибирский полюс спортивного и туристического развития». Когда мы рассматриваем программу развития краевого центра до 2020 года, то видим, какое большое внимание уделяется этому. Люди и до проведения Универсиады, и после должны узнать, что у нас тут интересного. И тогда поток туристов увеличится.

— Кстати, СФУ проводил социологический опрос на тему: «Шаг вперёд к Универсиаде», каковы его результаты?

— Такой экспресс-опрос проводился в рамках данного исследования для определения портрета основных атрибутов студенческого движения — символа и образа Универсиады.

Было опрошено 300 человек и задано 6 основных вопросов: «Что отличает Красноярск от других городов России?», «Какие достопримечательности будут интересны гостям города?», «Какие ассоциации вызывает слово «сибиряк»?», «Основные идеи для разработки эмблемы Универсиады?», «Персонажи для талисманов Универсиады?».

Многие из опрошенных назвали Столбы, часовню, ледяные городки — как наиболее интересные объекты. В персонажи для талисмана кого только не записали: бурого и белого медведей, льва, бобра, рысь, снегиря и даже мамонта. Образ сибиряка у многих ассоциируется с мужеством, с хозяином, охотником, надёжностью, горячим сердцем, широтой души и т.д. Сделаны только первые шаги к более детальной проработке этих идей.

— Когда ориентировочно может пройти зимняя Универсиада в Красноярске?

— Мы проанализировали температурный режим и назвали оптимальный с точки зрения погоды период — с 28 января по 1 марта. Также провели анализ по заявленным видам спорта.

— Получается, что мы имеем сценарий того, как будет выглядеть Универсиада-2019 и какие силы надо подтянуть, чтобы она прошла достойно?

— Да, была сформирована так называемая Концепция видения и наследия Универсиады. Последнее обязательно, поскольку оно определяет тот мультипликативный эффект, который получат от этого мероприятия все его заинтересованные стороны.

Концепция видения предусматривает использование не только тех спортивных объектов, которые в городе построены или находятся в стадии завершения строительства (фан-парк «Бобровый лог», Академия зимних видов спорта и др.), но и позволяет планировать возведение новых. Среди них Ледовые дворцы на 3,5 и 10 тыс. мест. Общая предварительная стоимость строительства спортивных объектов — 15 млрд рублей.

Определены процедуры въезда, вопросы организации проживания, питания, медицинской помощи и антидопингового контро­ля, безопасности и информационного соп­ровождения и т.д.

— Что можете сказать об оценке ожидаемого эффекта от проведения Универсиады. Наверняка есть и минусы?..

— Минусы, конечно, есть. Не исключено, что жители Красноярска могут испытывать временные неудобства, связанные со строительством объектов Универсиады. Строительство новых трасс потребует вмешательства в экологию. Может проявиться и нехватка инвестиций (пока не определены спонсоры, а эта часть должна быть хорошо проработана). Все силы будут притянуты к престижному для края проекту, поэтому спорт на периферии может недополучить дотаций от краевого бюджета и т.п.

Анализ показывает, что состояние имеющейся материальной базы и инфраструктуры спортивной отрасли Красноярска не в полной мере обеспечивают ежегодно возрастающие потребности населения в спортивно-оздоровительных услугах. Не хватает крупных и специализированных спортивных сооружений, дворцов и комплексных центров, универсальных игровых залов, а также физкультурно-оздоровительных клубов, крытых ледовых площадок и других сооружений.

Но всё же минусы не идут ни в какое сравнение с плюсами. Универсиада многое даст городу: появятся новые гостиничные комплексы, будет решаться транспортная проблема, построят новые дороги и т.д. Сюда приедет много людей, поэтому надо готовить и среду, и население. Эффективное использование объектов инфраструктуры, которые планируется построить до 2019 года, позволит экономике Красноярска и после проведения Универсиады устойчиво развиваться.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы