Минус твиттер, плюс свободное время

Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Была я давеча у подруги в Новосибирске, и мы заговорили о пагубном влиянии социальных сетей на нас. Понимание того, что это наша главная прокрастинация, пришло уже давно, а вот отказаться решились только сейчас. А то ведь как-то боязно, вдруг чего интересного в интернетах произойдёт, а мы и не узнаем. Но условились попробовать, а для пущей убедительности — поспорили.

Я зарегистрирована во многих социальных сетях, но настоящая зависимость есть только от твиттера. В «Одноклассниках» я раз в два месяца переписываюсь с двоюродной сестрой, в «Фейсбуке» — и того реже с иностранными друзьями, «Вконтакте» — слушаю музыку и пишу сообщения по работе или тем, кто живёт не в этом городе. Новостные ленты там меня не интересуют. Чего не скажешь о пресловутом твиттере. Уж его-то я обновляла постоянно. Леся (подруга из Новосибирска) — тоже журналист, и у неё тоже куча подписок на новости, интересных людей, друзей и «людей нужных». В общем, я удалила приложение с телефона, и мы дали трогательное обещание подбадривать друг друга в этом нелёгком деле.

Кажется, что это легко? Нет! Первый день постоянно чего-то не хватало. Но каждый раз, когда мне хотелось взять в руки телефон, чтобы прочесть ленту твиттера, я открывала книгу. К вечеру я прочитала на 50 страниц больше обычного. Не много, но меня порадовало. Уже в ночи созвонились с Олеськой. У неё всё примерно так же, даже ещё хуже — её УПОМЯНУЛИ В ТВИТТЕРЕ. Сообщение об этом пришло на электронную почту. Она сдержалась. Потом и у меня стали появляться такие же неловкие моменты, когда звали на Столбы, в кино, в кафе, а я не видела этих сообщений, потому что не просматривала социальную сеть. Что ж, подумалось тогда, если бы сильно хотели увидеть меня в своей компании — позвонили бы. Не буду врать, пару раз я заходила на такие упоминания, и один раз даже написала, чтобы меня приглашали лично. Люди удивились, чего это я, не могу, что ли, просто не читать твиттер — зачем удалять-то? Но я действительно не могу. Не могла ;) Леся держалась куда лучше меня, по крайней мере, ни разу не засветилась в социальной сети и сама отмечала, насколько легко она от неё отказалась. Мы условились продержаться 10 дней. Через 10 дней — забыли о договоре и продолжали жить без твиттера дальше. А потом — в Челябинске упал метеорит. Да, в общем-то, меня лично это не касается. Но я журналист, мне нужно было узнать подробности и телеграфировать своим СМИ. Ни по телевизору, ни в интернет-каналах, ни по радио ещё не было информации, когда твиттер уже заполнили фото и видео падающего метеорита. Всё-таки очередное подтверждение, что традиционные СМИ уже никогда не будут прежними. Установив приложение вновь, я уже не смогла от него отказаться.

Но, к счастью, смогла отказаться от его постоянного чтения. Теперь я просматриваю твиттер 2-3 раза в день, отвечаю на упоминания и снова туда пишу. Мне греет душу, что если я захочу, я смогу бросить его вновь и ничего не потеряю. Круг общения у меня очень широк, работа всё больше становится связанной с социальными сетями, а большинство вопросов или объявлений в твиттере получает реакцию практически моментально. Ладно, знаю, это отговорки. Для меня прогресс уже просто сокращение времени, которое я трачу на твиттер.

Я не знаю, зачем он мне. Но иногда он внезапно действительно нужен. Что ж, продолжаю тренировать силу воли. Интересно отметить, что примерно в одно время с нашим экспериментом в Интернете стали появляться статьи о том, как люди отказываются от социальных сетей или что-то вроде заметов «о бестолковости инстаграмма». Мне понравилась мысль о том, почему один человек не мог отказаться от твиттера. Он злился на социальную сеть и не мог от неё отказаться… из-за чувства эмпатии. Думал, что сопереживает фолловерам, которые часто жалуются на свою судьбу, думал, как бы им помочь. Думал-думал и понял, что не нужна им его помощь. Была бы нужна — позвонили бы и попросили. Оказалось, чтобы кому-то помочь, твиттер не нужен!

А Леся до сих пор не пользуется твиттером. Сейчас зашла на её аккаунт. Последняя запись сделана 21.01.2013. Леся молодец. А я, кажется, впервые рассказала о первом опыте, который, по сути, не увенчался успехом.

Похожие материалы