Железная симфония на тему любви

Раскалённые, призывно мерцающие угли в горнах, стук кузнечных молотов, взмокшие от пота спины конкурсантов… Когда ещё увидишь, как работает настоящий кузнец? Очень редкое это ремесло в наши дни... Ещё немного, и беспристрастный наблюдатель объявляет: «Время вышло!».

Через несколько минут все изделия на заданную тему пронумерованы и авторитетное жюри приступает к работе.

В минувшие выходные в лаборатории художественной ковки кафедры обработки металлов давлением Института цветных металлов и материаловедения СФУ отпраздновали первые весенние «Сибирские Сварожки» красноярские мастера.

По словам заведующего лабораторией художественной ковки Сергея КОЛЧИНА, «в день празднования сварожек, посвящённый славянскому Прометею, покровителю кузнечного дела и всех ремёсел Сварогу, наши предки принимали молодых мастеров в ремесленные цеха —

своеобразные профессиональные братства. Состязания кузнецов проходят в университете уже во второй раз. Конкурс прошлого года выявил лучшего ремесленника — Николая ПАВЛУХИНА, а в этом году кузнецы состязаются в мастерстве художественной ковки».

Гостей не приглашали — событие камерное, профессионально-цехового формата. Они пришли сами, узнав о конкурсе кузнецов в Интернете. Супруги ПРИЛЕПА — Сергей Михайлович и Лариса Петровна не могут скрыть своего восхищения:

— Болеем за всех конкурсантов, замечательное зрелище! — делится впечатлениями Лариса Петровна. — Каждые выходные мы с мужем посещаем какие-либо мероприятия. В прошлую субботу ездили посмотреть соревнования конных троек на ипподроме в Емельяново. А вчера узнали про «битву кузнецов». Люди издавна глядели на огонь — это всех завораживало. Нам тоже нравится смотреть, как из грубого металла получаются изящные красивые вещи. Нравится, что этим древним ремеслом занимается энергичная молодёжь. Это большая удача, что нам разрешили увидеть процесс ковки своими глазами. Теперь положительных эмоций хватит на всю неделю!

— Большое спасибо организаторам! — присоединяется к мнению супруги Сергей Михайлович. — Плохо, что помещение лаборатории не позволяет пригласить сюда массового зрителя, но мы выпросили для себя местечко в кузнице. У меня и отец, и дед были кузнецами. Я всю жизнь жалел, что они в своё время не обучили меня этому ремеслу. Не зря же говорят: «Кузнец — всем ремёслам отец». Поэтому, родители, учите детей тому, что хорошо умеете делать сами! Они вам будут за это благодарны.

В «кузнечном побоище» участвовали четыре мастера. Им предстояло художественно осмыслить и воплотить в металле одну из трёх тем: «Контраст», «Любовь» и «Кин-дза-дза». Провели жеребьёвку. Выпала «Любовь».

Красноярским кузнецам смекалки не занимать: впервые в России они применили новую форму судейства, которую впоследствии с юмором окрестили «судилище системы имени ЧУМАКОВА». Суть в том, что участник кузнечного состязания Юрий Чумаков предложил вдобавок ко всему оценивать работы друг друга. Жюри, состоявшее из членов Союза художников России и ведущих художников-кузнецов края, обязано было принять во внимание эту оценку.

Евгений ТИТОВ

Евгений ТИТОВ

Первое место отдано работе Евгения ТИТОВА. Автор получил право вступить в Союз кузнецов России.

— Я хотел воплотить в своей работе символ любви в образе птицы-сердца, показать любовь к природе и ко всему живому на земле. Задумывал ещё вплести в узор символ бесконечности, но немного не дотянул, не хватило времени (на изготовление конкурсного изделия давалось всего 50 минут — прим. автора).

— Евгений, кузнечное дело — это ваша профессия. Не сложно?

— Это не только профессия, но и хобби, и стиль жизни. Если ты кузнец, то это навсегда. В Красноярске не так много кузнецов, и не часто выдаётся возможность пообщаться, поделиться опытом, узнать о новых технологиях, которые всё усложняются. Заказчик стал очень разборчивым, часто бывает за границей, поэтому сегодня нам приходится серьёзно конкурировать с зарубежными мастерами, соответствовать требованиям времени.

Другой участник конкурса — многократный призёр и участник ярмарок и фестивалей кузнечного мастерства Владимир МАЛИНОВ. Ему тоже чуть-чуть не хватило времени для завершения композиции из двух сердец, пронзённых стрелой Амура. Владимир в прошлом выпускник механико-технологического факультета Красноярского политехнического института (специальность «Обработка металлов давлением»). Начинал работать кузнецом на заводе Крастяжмаш и вот уже более 20 лет занимается художественной ковкой. Мастер участвовал в реконструкции «Дома актёра», театра музыкальной комедии, в реставрации дома купца Каратанова, воплощал в металле идеи дизайнера Ю. КУЗНЕЦОВОЙ — «Питерский мостик», «Копыловский фонтан».

— Мне впервые пришлось оценивать работы кузнецов-художников, — говорит кандидат искусствоведения и член Союза художников России Татьяна Михайловна ЛОМАНОВА. — Очень интересно! Не случайно в древние времена во всех странах кузнецов считали колдунами, потому что им подчиняются огонь и металл. Я получила большое удовольствие!

— Открою вам страшную тайну — вступить в Союз кузнецов может любой! — сказал мне напоследок мэтр кузнечного дела, Сергей Колчин. — Даже если человек ни разу не держал в руках молот и не подходил к наковальне. Такие правила установил Союз кузнецов России. Я с этим категорически не согласен. Понятно, что плетью обуха не перешибёшь — Москва всем заправляет. Однако мы посидели, подумали и решили проводить у себя в регионе конкурсы в таком виде, чтобы в союз попадали действительно лучшие из лучших — нам ведь не всё равно. Поэтому члены Красноярского отделения кузнецов — один к одному, все достойные. Лучше меньше да лучше, как говаривал когда-то дедушка Ленин… Кстати, мы первыми в России возродили и древнеславянскую традицию: наши «Сибирские Сварожки» будут теперь проводиться ежегодно, весной и осенью.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы