Нажми на кнопку...

Всегда приятно видеть «свои» лица на телеэкране. А если это федеральный канал — тем более. А если это передача из твоего детства — ну просто ух! Совсем скоро, 6 апреля начинается новый сезон передачи «Своя игра» — и в одной из «серий» можно будет увидеть красноярца Александра БУЛАВЧУКА.

Досье
Александр Булавчук, преподаватель кафедры социально-экономического планирования, окончил университет по специальности «государственное и муниципальное управление». Руководитель краевого клуба интеллектуальных игр. В прошлом году провёл пятый чемпионат университета по «Своей игре». Женат, двое детей. Увлекается стрельбой из лука и чтением. Любит фантастику, сейчас читает книгу Генри МОРТОНА «Южная Африка. Прогулки на краю света». Всё свободное время посвящает интеллектуальным играм.

Итак, о том, как проходила запись, которую нам ещё предстоит увидеть, рассказывает сам Александр.

— Телевизионная версия «Своей игры» идёт с 1992 года, в 2011 году впервые запустили командный турнир (на телеэкран вышел в 2012 г.). Теперь встречаются команды по 3 игрока из разных регионов и стран; по результатам трёх игр одна команда выходит в следующий тур.

Идея поучаствовать в телевизионной версии была давно: на счету много спортивных и онлайн-игр, а здесь всё новое, необычное. Поскольку мы часто общаемся, я знал, кому из игроков в Сибири это интересно. Первым написал Павлу ПЕТУХОВУ, историку из Иркутска. Он уже раньше проходил телефонный отбор. Третьим участником стал Егор ДРУЖИНИН, программист из Томска. Так получилась наша «Сборная Сибири». Мы давно играем и знаем уровень друг друга, это состав если не самых сильных, то одних из самых сильных игроков нашего региона. Есть ещё сильные игроки в Новосибирске, но они выставили свою сборную и тоже прошли отбор на игру.

В нашей команде ни у одного из игроков не было телевизионного опыта. Хотя изначально организаторы заявляли, что такие команды не будут в приоритете, наша заявка стала одной из 21 счастливых. Всего было подано более 60 заявок на участие.

Тройки игроков предварительно расписали, мы должны были играть с Израилем и Северным Кавказом. И даже успели пообщаться с предполагаемыми соперниками, они оказались достаточно опытными и сильными. Однако из-за технических трудностей сдвинулись сроки, и команды-соперники поменялись. Мы играли со сборными Подмосковья и Урала, ничего о них не знали, не могли изначально оценить уровень.

Съёмки проходили в новом антураже и с новым программным обеспечением. Организаторы просили не фотографировать в студии, чтобы сохранить интригу. По этой же причине мы не говорим, каков итог игр. Всё увидите по телевизору.

Наша сборная стала первопроходцем, мы снимались в первый день, с новым оборудованием возникали определённые трудности, плюс — обычные технические паузы во время съёмок: то нужно подправить грим, то ведущему меняют карточки, то смена вопросов между раундами. Первую игру снимали около 4-х часов — это очень долго! Потом дело пошло быстрее. Я выступал во второй игре — её записали за 3 часа. В дальнейшем среднее время записи передачи составляло 2 часа. Конечно, это доставляет определённые неудобства, потому что теряется игровой настрой и усиливается волнение. С техническими трудностями организаторы справлялись достаточно быстро, но нам всё же пришлось сдавать обратные билеты, потому что съёмки задерживались.

Вообще съёмки — крайне любопытная вещь. Здесь можно пообщаться со многими людьми, которых знаешь по телеэкрану или играм в скайпе. Сборная Новосибирска приехала на день раньше, чтобы поболеть за нас. Ребята поддерживали, записывали счёт, по ходу игры давали тактические советы. Во время технической паузы можно спуститься с игрового подиума в зал и пообщаться с сокомандниками или зрителями.

Командная игра отличается от индивидуальной: необходимо рассчитывать не столько на собственный результат, сколько на результат общий. Поэтому все моменты, связанные с риском, — аукционы, «коты в мешке», финальный вопрос — в командной версии немного отличаются и порой выглядят не так зрелищно. Первые два игрока ставят целью не столько обыграть соперника, сколько сохранить приличную сумму очков для финала. А вот третий игрок уже решает многие тактические моменты. Хотя практика тех игр, которые я видел, показала, что люди и в командном турнире рискуют; бывает и удачно, и неудачно, смотрится это всё равно хорошо. Очень интересно наблюдать за психологическими моментами в игре.

С теми, кто уже участвовал в телеверсии, играть сложнее: они привычны к вопросам, которые отличаются от вопросов в спортивной версии, к тактике, знают, когда нужно рискнуть, как правильно играть финал. Мы же отсутствие опыта компенсировали знаниями.

Как мне показалось, волнение — ключевой фактор. По большому счёту даже трудно вспомнить, что было на игре, через 15 секунд ты уже не помнишь ни вопрос, ни ответ. Поэтому очень трудно держать в голове счёт, и в ключевых моментах ведущий его напоминает. Когда играешь в спортивную версию, показываешь одни знания, тут — другие. У кого крепче нервы, тот меньше ошибается и удачнее играет на кнопке. Итоговые результаты отражают не знания, а то, как человек смог приспособиться к ситуации. Есть ещё важный момент: если одна из команд начинает лидировать, соперники могут объединиться. Начинаешь отдавать «котов в мешке» отстающему, например.

В телевизионной версии достаточно разнообразные вопросы, традиционно литературы и истории больше всего, много того, на что телезрители могут ответить, сидя перед экраном.

Зрителей в зале очень много, не все даже помещаются на трибуну, многие смотрят игру позади камер. Суфлёра нет, зрители сами поддерживают игроков, постоянно звучат аплодисменты.

Перед началом съёмок обязательно накладывают грим, размещают зрителей, чтобы картинка была красивой, игроки надевают мантии, организаторы проводят инструктаж, как пользоваться системой. Интересно, что на кнопку можно нажимать не в любой момент времени: техники подают определённый сигнал, после которого нужно опередить соперников. В спортивном варианте игры можно нажимать кнопку сразу, как понял ответ, здесь же есть необходимость ждать, пока вопрос прозвучит полностью, чтобы и телезрители понимали, о чём речь.

Кнопки располагаются с правой и левой стороны — кому как удобнее нажимать.

Те, кто давно играет, проводили время на съёмочной площадке, общались с редакторами. Другие игроки знакомились, даже играли в спортивный вариант «Своей игры». Скованности не чувствовалось.

Ведущий Пётр КУЛЕШОВ очень здорово выполняет свою работу. Он доброжелательный человек и к тому же очень умный. Точно оценивает правильность ответа, потому что не всегда игроки отвечают ровно то, что написано у него на карточке, часто добавляет свои комментарии. Его эрудиция оживляет игру.

В этом турнире мне хотелось попробовать свои силы в новых условиях, понять, как буду вести себя в напряжённой ситуации. За плечами много игр в спортивном варианте, интересно было понять, как это происходит в телевизионной версии. Была цель пройти в следующий раунд, хотелось бы как минимум сыграть ещё раз. Получилось или нет — скоро увидите.

Дмитрий ФИЛЬКО

Похожие материалы