Обучение в Гонконге: миф или реальность?

Люди всегда хотят путешествовать: смотреть на другие страны, общаться с иностранцами. Многие об этом лишь мечтают, но только не студенты СФУ: они это делают. О китайской скорости английского языка и отдельной европейской стране в центре Азии нам рассказала студентка 5 курса Интститута управления бизнес-процессами и экономики СФУ Диана КЛЕМЕНКОВА, которая проучилась целый семестр в Гонконге.

Начать стоит с того, что Диана — человек, для которого собраться в путешествие — плёвое дело. Если ей сию секунду предложить куда-нибудь отправиться, она согласится. Поэтому когда к ней в апреле 2011 года подошла заведующая кафедрой и предложила подать документы на стипендиальную программу РУСАЛ-HKUST, Диана согласилась не раздумывая.

Кстати, наша героиня из всей своей группы единственная прошла отбор по программе, ведь требования к успеваемости были высокие. И вот в феврале прошлого года она отправилась в сердце Азии — Гонконг.

«Когда я приехала туда, девочки, обучавшиеся по такой же программе, меня сразу предупредили, что если будут тройки, не стоит расстраиваться. Наша пятёрка там оказывается четвёркой. Преподаватели очень требовательны к студентам. Приезжаешь отличником и понимаешь, что ты далеко не лучший. Этот момент нужно было осознать», — вспоминает Диана.

Семестр у неё был короткий и очень насыщенный — с февраля по май, даже с каникулами, как у нас в школе. Поэтому учиться приходилось много. Вообще китайцы (правильнее, жители Гонконга), как выяснилось, очень усердные и трудолюбивые студенты. Они могут даже засыпать в библиотеке — в Гонконге это не редкость. Кстати, о библиотеке, невероятно поразившей Диану: 4 этажа книг, любую из которых ты можешь взять, ничего не выписывая. И на каждом углу, что в библиотеке, что в университете, стоят компьютеры: в любой момент можно подойти и найти нужную тебе информацию.

Диана располагала 15-ю так называемыми кредитами, на которые она выбирала предметы. Дисциплина могла стоить один или несколько кредитов, но самое главное, что обучаясь в Гонконгском университете науки и технологии по программе РУСАЛа, она могла изучать совершенно любые предметы. В итоге Диана выбрала несколько дисциплин по экономике и иностранные языки.

«Мне очень нравился преподаватель по корпоративной стратегии. Правда, сначала я его вообще не понимала, — смеётся Диана. — Он китаец, но учился в Америке много лет, говорил по-английски, но с китайской скоростью. Лекции у него были очень грамотные, с презентациями, структурированные. Мне вообще кажется, что на английском информация лучше воспринимается, чем на русском. В русском языке структура предложения витиеватая, много сложных оборотов. А на английском, если знаешь слова, то понять общий смысл проще».

Ещё у неё был замечательный преподаватель по английскому — Сара TooGood. На её занятиях студенты сидели в кругу и рассказывали, как они учат английский язык.

«Сначала мне показалось это глупым. А потом я поняла, что это идеальное преподавание, когда ты вместе с преподавателем вырабатываешь методику, которая подходит именно тебе, а потом её анализируешь», — делится Диана.

Но не подумайте, что наша студентка только училась. Конечно, первые месяцы она много работала, но потом, почувствовав эффект от обучения, сложные задания стала разбирать не за два дня, а за пару часов. Поэтому в мае она организовала в университете бал в русских традициях — с блинами и компотом. Помогал ей в этом русский житель Гонконга Данил, с которым она познакомилась в посольстве, когда ходила голосовать за президента России. Вообще русская община там довольно большая. Но при этом всё равно от стереотипов про медведей не убежишь. Всё дело в том, что в феврале, когда Диана только приехала, в университете проходил культурный фестиваль, и она вместе со студентками из Екатеринбурга пела песню «Три белых коня».

«У нас были белые костюмы с меховыми повязками на руках и ногах, но нас почему-то сравнивали не с конями, а с медведями», — рассказывает она.

С университетом Диана прощались со слезами, хотя уже тянуло домой. А теперь вот думает о том, чтобы ещё раз съездить в Гонконг, ведь там у неё остались друзья. Да и посмотрела она далеко не все достопримечательности. Кто знает, может, мы скоро вновь напишем о путешествии Дианы в Гонконг.

Полина ЖДАНОВА

Внимание!

Стартовал новый набор студентов и аспирантов для участия в программе международного обмена, реализуемой компанией РУСАЛ совместно с лучшим азиатским вузом — Гонконгским университетом науки и технологий (HKUST).

За два года с момента старта стипендиальной программы РУСАЛ-HKUST в ней уже приняли участие 20 студентов и аспирантов из ведущих вузов России: СФУ, ИрГТУ, УрФУ, МГУ и др.

HKUST входит в 50 веду­щих вузов мира, занимая 33-е место в рейтинге World’s­TopUniversities, QS World­Univer­sityRankings 2012/13, и является лучшим вузом Азии согласно AsianUniversityRankings 2012.

Участвовать в программе могут студенты старших курсов и аспиранты российских вузов. Основные требования к кандидатам: продвинутый уровень владения английским языком, хорошая успеваемость и высокая мотивация. Продолжительность обучения для студентов — один академический год (с сентября по июнь 2013/14 г.), для аспирантов — один семестр (с сентября по декабрь 2013 года или с февраля по май 2014 года). Преимущество отдаётся студентам и аспирантам металлургических и инженерных факультетов.

От студентов заявки принимаются до 30 апреля, от аспирантов — до 31 мая. Что должны содержать заявки кандидатов на участие в программе — можно узнать в Грантовом центре СФУ.

Грантовая поддержка каждого студента и аспиранта включает в себя: оплату обучения, расходы на авиаперелёт в Гонконг и обратно, проживание в кампусе, страхование и другие расходы. Всё обучение проходит на английском языке. Студенты проживают в кампусе, который вместе с основным зданием вуза образуют единый образовательный комплекс. Кампус располагает развитой внутренней инфраструктурой.

В СФУ обращаться: Екатерина Нестерова, координатор студенческих/аспирантских грантовых программ Центра грантовой поддержки НИЧ СФУ — пр. Свободный, 82А, офис 224-3, тел. 206-27-39, e-mail: EAsoskova@sfu-kras.ru

Похожие материалы