Пусть вас цитируют

На сайте создан раздел «Рекомендуемые журналы для публикации статей сотрудниками СФУ». В настоящее время список содержит 6 952 журнала, отобранных из почти 40 тысяч наименований, входящих в три наукометрические системы — WOS, Scopus, РИНЦ. Прокомментировать появление данного списка, его значение для вуза и перспективы использования студентами, аспирантами и учёными университета мы попросили заместителя проректора СФУ по науке и международному сотрудничеству, кандидата технических наук А.А. РОМАНОВА.

— Алексей Андреевич, с какой целью сформирован новый раздел сайта и по каким критериям были выбраны именно эти издания и наукометрические базы?

— К сожалению, некоторые наши исследователи, учёные, преподаватели публикуются в журналах, в которых им «удобно» (например, есть знакомые эксперты), и не берут во внимание альтернативные издания, специализирующиеся на открытиях в интересующей их научной сфере. Появление данного списка не означает, что учёный, сотрудничающий с университетом, обязан публиковаться исключительно в указанных журналах. Каждый вправе представить результаты собственных исследований там, где считает нужным, даже в форме тезисов в сборнике научно-практической конференции университета, если это соответствует его потребностям и представлениям. Однако для СФУ предпочтительнее, чтобы наши сотрудники репрезентировали свои открытия в действительно авторитетных, читаемых мировым научным сообществом изданиях.

Исторически сложилось так, что публикационная активность стратифицирована по различным областям научного знания (особенно это касается зарубежных изданий). Химики, физики и представители естественно-научной и гуманитарной сфер точно знают, где можно разместить или прочесть статьи по тематике своего исследования. Есть издательства, специализирующиеся на выпуске исключительно «физических» журналов, посвящённых проблемам фундаментальной или прикладной физики и т.д. Ценность списка, размещённого на сайте СФУ, ещё и в том, что он позволяет студентам, аспирантам, молодым учёным, начинающим свою научную карьеру, познакомиться с актуальными изданиями по своему направлению. Это материалы высокого качества, прошедшие серьёзный экспертный отбор. Любое исследование (курсовая работа, диплом и пр.) начинается с изучения специальной литературы, и читать качественные проверенные источники в данном случае не менее ценно, чем публиковаться в них самому.

Ещё один довод в пользу обсуждаемого списка: в мире науки ценится не столько количество публикаций, сколько их качественная составляющая. Если учёный проделал огромную работу и получил результат, способный изменить существующие представления о мире или улучшить жизнь общества, не следует «размениваться» и публиковать материал в рядовом вузовском вестнике. Список, о котором сегодня идёт речь, может помочь с поиском достойных издательств, журналов, гарантирующих, что о важных открытиях узнает весь мир. В идеале, содержание статьи и журнал должны элементарно соответствовать друг другу по уровню и значимости.

— Основным критерием отбора журналов послужил импакт-фактор (IF). Какие ещё критерии учитывались?

— Я отношусь к уровню цитируемости и импакт-фактору журнала довольно спокойно: IF — критерий относительный. Он предсказуемо высок у изданий, специализирующихся на популярной в данный момент области науки. Больше учёных, работающих в этой области, — больше обращений к данному изданию. Их высокий импакт-фактор сложно «перебить» журналам, в которых публикуются открытия из менее «раскрученных» областей, на которые, соответственно, реже ссылаются исследователи.

Однако недооценивать таких гигантов, как Nature, Science (число читателей последнего оценивается в один миллион человек), просто невозможно. Если вам удастся разместить результаты своей научно-исследовательской деятельности в подобном издании - это победа. Считайте, что вы вошли в мировую научную элиту. Помимо удовлетворения творческих амбиций процесс публикации в журналах такого уровня хорош тем, что опытные эксперты проведут глубокий анализ вашего открытия.

— Как выстраивается процесс размещения научной статьи и общения с экспертами в рекомендуемых изданиях?

— Сейчас получить исчерпывающую информацию о каждом из журналов (тематика публикаций, импакт-фактор, список экспертов и т.д.) можно посредством Интернета. Процедуры, связанные с размещением статей, как правило, проводятся в режиме онлайн и у авторитетных изданий занимают минимум времени. Наиболее сложная часть этого процесса — работа с экспертами: доработка текста в соответствии с замечаниями комиссии может длиться достаточно долго. Однако это совершенствует вас как учёного и не должно пугать. Можно избрать путь наименьшего сопротивления и опубликоваться в журнале, не проводящем внешнюю экспертизу, за определённый денежный взнос... Только зачем добровольно лишать себя шанса на самосовершенствование?

Есть некоторые «хитрости», известные опытным учёным со значительным багажом публикаций в рейтинговых журналах. Например, если ты публикуешь исследование в индивидуальном порядке, его оценивают более тщательно, предъявляя требование к его уникальности. Если же студент или аспирант «вливается» в уже зарекомендовавшую себя научную команду, и публикация коллективная, — работа с экспертами идёт значительно быстрее.

— Публикации в топовых научных журналах предполагают достойный уровень владения иностранным языком…

— Языковой барьер, действительно, «отсекает» путь в топовые издания для некоторого числа исследователей СФУ, и это серьёзная проблема. Поделюсь личным опытом: однажды я получил от эксперта свою статью, где исправления были практически в каждом абзаце, и дело было именно в умении излагать результаты исследования на английском языке. Эта проблема преодолима — в университете есть Отдел переводов (ОП), структурное подразделение Управления международных связей. Кроме того, вы всегда можете повысить уровень своего английского благодаря программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации в СФУ.

Есть ещё один метод. Попробуйте начать своё восхождение к топовым журналам с малого: опубликуйте тезисы, с которыми вы выступали на международной конференции или симпозиуме, на иностранном языке. Уверен, после этого закрепится умение формулировать фразы должным образом.

— В СФУ будут проводиться мероприятия, направленные на повышение публикационной активности?

— Считаю, что такие популяризационно-просветительские мероприятия должны проводиться на кафедрах заведующими или руководителями рабочих исследовательских групп. На общеуниверситетском уровне, как видите, опубликован структурированный по категориям список журналов, даны ссылки на самые известные наукометрические базы — Scopus, Web of Science, Российский индекс научного цитирования. Кроме того, периодически в СФУ проводятся обучающие семинары с представителями издательств. И уместно будет упомянуть новую редакцию регламента ЕСН, которая предполагает существенное повышение значимости пунктов за публикации в рейтинговых изданиях.

Пройдитесь по опубликованному списку изданий и узнайте, каким образом каждый из них оценивается мировым научным сообществом, какой вес имеет в академической среде. Учтите — «оценка», поставленная журналу, не есть оценка вашего открытия. Публикации в указанных изданиях — это, в сущности, признак того, что ваше открытие отныне интегрировано в мировую науку, и большое количество учёных со всего мира смогут с ним ознакомиться.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы