С чувством к истории

Какие мысли у вас рождаются от слов «Великая Отечественная»? С каким конкретным образом, именем связана эта война? Отмечаете ли вы День Победы, ходите на парады? Об этом мы спросили студентов и преподавателей СФУ.

Юлия ТАРАСОВА, ИЭУиП: «…Знаете, самое обидное, что сейчас много молодых людей даже не задумываются о том, какие подвиги совершили их сверстники. Например, Александр МАТРОСОВ, который закрыл собственным телом амбразуру вражеского дзота. В нашем городе его именем названа улица, установлен памятник. Я прохожу мимо этого постамента каждый день и вижу молодёжь, которая сидит рядышком на лавочках, курит, пьёт пиво, ругается. Сразу как-то обидно. Нам позволили жить здесь и сейчас, а мы даже уважения к этому не испытываем…».

Екатерина НАДТОЧИЙ, ИФиЯК: «В одном из моих любимых фильмов «Завтра была война» есть то, чего нет ни в одной другой картине о войне. Осознание своего страха, осознание своей молодости и её участи. Мой дед ушёл на войну, когда ему было 20. И больше ни одно событие в его жизни не стояло перед ним колом. По крайней мере, он так мне говорил. Говорил — то, что нам рассказывают или показывают, всего лишь ничтожная часть. Ужас и страх, боль и потери нельзя выразить никакими словами.

Сегодня моего деда уже нет в живых. Но он прожил достойную долгую жизнь. Я хорошо помню парад, когда мне было лет 10. Помню детей, которые фотографировались и лазали по военной технике. И своего деда, который смотрел на эти танки такими непонятными для меня тогда, грустными глазами.

Весь этот праздник очень тяжело переживается почему-то. Ветеранов, к сожалению, в нашей стране вспоминают только в этот праздник. Конечно, в их сторону звучат бесконечные слова благодарности, но эти слова мы должны говорить каждый день».

Яна ШЛЯХОВА, ГИ:
«Великая Отече­ственная война. Эти слова стараюсь писать только полностью, с заглавных букв, без сокращений.

Когда-то в детстве я прочла книгу «Три девочки» Елены ВЕРЕЙСКОЙ. В ней описывалась жизнь соседей по коммуналке в Ленинграде во время блокады. Именно тогда в голове у меня прочно укоренился образ войны: страшная, голодная, приносящая сотни и тысячи смертей каждый день. Позднее одной из самых моих любимых книг стала «А зори здесь тихие...» Бориса ВАСИЛЬЕВА. Эта история поразила меня, как в детстве поразила другая, и я снова плакала, как в 10 лет.

У меня есть знакомая семья — две сестры и брат, уже в весьма преклонном возрасте. Они не являются участниками войны, тогда они были маленькими детьми. Однако то, как они прятались в погребе во время бомбёжек, как их смогли эвакуировать из мест активных боевых действий — всё это они помнят явно. Одна из сестёр, младшая, до сих пор боится грозы и каждый раз, как слышит на улице гром, прячется под подушками или одеялами.

Лично я знакома с одним ветераном, он живёт в моём родном Кузбассе. Мы когда-то с ним и ребятами из музыкальной школы пели вместе на концерте, посвящённом Дню Победы. Мы уже тогда, будучи детьми, понимали значимость таких людей, их роль и участие в наших судьбах, в судьбе нашей страны. Сейчас это отношение нисколько не изменилось».

Анжелика ЛАНДИНА, выпускающий редактор «Новой университетской жизни»: «Мне кажется, я неплохо знаю историю этой войны, потому что в наше время это отлично преподавалось в школе. Великая Отечественная по-прежнему цепляет в моей душе самые сокровенные струны. Потому что сколько бы я ни читала, ни смотрела, ни изучала, невозможно представить себе её масштабы — годы! потери! подвиги! А 9 мая я считаю своим долгом хотя бы включить телевизор и посмотреть Парад Победы — пробежаться глазами по трибунам с ветеранами, увидеть этих удивительных, крепких духом людей…

В детстве мы с мамой ходили на городские парады, чтобы вручить ветеранам по гвоздичке. Мне невероятно горько сегодня слушать в новостях сообщения, что к празднику этим людям дарят по 500 рублей. И деньги надо, но лучше бы в стране сохранились «тимуровские» отряды, которые круглый год поддерживали ветеранов — общением и заботой. Тогда и поколения юных вырастали бы другими. Думаю, даже не надо объяснять — какими».

Дарья ЧЕЧЕКИНА, ИФиЯК: «О войне знает каждый. Мне бабушка рассказывала о нашем прадеде, который воевал. Благополучно вернулся домой и был призван на восстановление городов после бомбёжек. А в школе в Канске мы ходили навещать и поздравлять ветеранов. «Нашим» старичком был Евгений Александрович ЕСКИН. Всегда нас радушно принимал и со слезами на глазах делился уникальными историями о войне, тыле.

Что я чувствую? Боль за отцов, сыновей и дедов, которые так и не смогли вернуться домой. Передел мира, геноцид, концлагеря – от этих слов мурашки бегут по телу. Нам со школы внушили мысль, что эта война была неоправданной и бессмысленной.
На парады хожу, ещё в школе мы участвовали там в атлетической эстафете. А после местных парадов тороплюсь к телевизору, чтобы смотреть прямую трансляцию парада в Москве. Честно, текут слёзы, когда слушаю обращения Президента. Настолько слова искренние».

Елена Анатольевна ИВАНОВА, профессор кафедры водных и наземных экосистем, ИФБиБТ: «Война каким-либо образом коснулась практически каждой семьи нашей страны. И моя лично семья потеряла дедушку по маминой линии, Михаила ДЕМИДОВА. Он погиб в Белоруссии в первый же год. С войной всегда связаны тяжёлые воспоминания. К ней отношение однозначное — это плохо. Моя мама, например, ветеран тыла. Она с 10 лет работала в деревне на ферме. До сих пор вспоминает, как было тяжело. Всё, что выращивалось, отправлялось на фронт. А семьи жарили цветки клевера, лебеду, черемшу. Зимой вообще было трудно. Для нашей семьи война — то, что не должно повторяться.

Любимый фильм, который я могу смотреть многократно — это «В бой идут одни старики». Он вызывает ощущение горькой потери. Очень много талантливых людей погибало. Лучшие — они не могли отсиживаться в окопах».

Денис Владимирович ЛЬВОВ, старший преподаватель кафедры социологии и общественных связей, ИППС: «Личных переживаний по поводу войны всё-таки нет, поскольку я не участник. Мои переживания могут быть связаны только с воспоминаниями, которыми со мной делились мои близкие. Бабушка прежде всего. В то время она была ещё ребёнком, жила в Кировской области. Тяжело им пришлось.

В школе, помню, мне нравились тексты АСТАФЬЕВА, РАСПУТИНА про войну.

Парад, конечно, является объединяющим моментом для всего общества и показателем мощи российской армии. Это уже социальный ритуал. Но я парады не смотрю. Если ты видел один парад, то можно составить впечатления о том, что будет в следующие годы. Последний раз я смотрел парад 60-летия Победы. И даже позже пересматривал его».

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА

Похожие материалы