Диалоговое окно — открыто

— Мне важно было, чтобы подросли крылышки у студентов, уже оценивших значимость и востребованность своей профессии обогатителя. Ну, а нед­ропользователям я дала несколько «боевых» приёмов, с помощью которых они могли бы контролировать нас, технологов, — так оценила свою сверх­задачу Татьяна Викторовна БАШЛЫКОВА, член Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых «ЦКР РОСНЕДРА» и Совета Общества экспертов России по недропользованию, эксперт Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФГУ «ГКЗ») и основной докладчик на научно-практическом семинаре, который состоялся на днях в Институте цветных металлов и материаловедения, на кафедре обогащения полезных ископаемых.

Слушателям — а это не только студенты-обогатители со 2 по 5 курс, но и аспиранты, преподаватели, молодые учёные и сотрудники исследовательского центра «ПОЛЮС», Института химии и химических технологий СО РАН — была предложена тема «Современная технологическая оценка минерального сырья и технологический аудит горно-обогатительных предприятий». Она актуальна сегодня так же, как и более 80 лет назад, ведь ещё в 1932 году Н.В. КОТЛЯР писал: «Неправильная оценка руд и недостаточное внимание при проектировании к факторам, определяющим их обогатимость, ведёт к тому, что построенная обогатительная фабрика будет походить на тяжелобольного человека, страдающего хронической болезнью».

Технолог-исследователь с 44-летним стажем, Татьяна Башлыкова возглавляет Научно-внедренческое предприятие «Центр экспертных систем технологического аудита», которое занимается технологической оценкой минерального сырья природного и техногенного происхождения. За последние 15 лет центром выполнены минералого-технологические исследования более 400 проб рудного и нерудного минерального сырья, разработан новый подход к технологической оценке минерально-сырьевых объектов. Заказчиками являются компании «Норильский никель», «Полюс Золото», А/С «Амур», «Mineral group», «ЕвразХолдинг», «Алроса», «Питер Хамбро Майнинг», «Руссдрагмет», «Башкирская золотодобывающая компания», УК «Золотые проекты» и др. Центр располагает самым современным оборудованием для решения сложных технологических задач — от радиометрического крупнокускового обогащения до биотехнологического передела упорного сырья и селективной рудоподготовки.

Участие специалиста такого уровня в семинаре превратило плановое научное мероприятие института в яркий урок просветительского менеджмента. У федерального университета и инженерно-технологической компании оказались общие интересы, подпитанные опытом производственных связей и подготовки инженерных кадров.

— Важно и другое, — говорит Татьяна Викторовна. — Я специально побывала перед этим в Санкт-Петербургском горном институте, другая часть моей группы высадилась десантом в Екатеринбурге… Всё для того, чтобы увидеть и оценить сегодняшний потенциал подготовки обогатительных кадров. Мне очень у вас понравилось. На кафедре увидела активно используемое оборудование, достаточное для обеспечения учебного процесса и оптимального уровня научно-исследовательских работ. Также «протестировала» на лекциях студентов — есть у меня несколько «контрольных» вопросов; ответы были абсолютно правильные. Готовите профессионально, а главное, сужу по аспирантам, по тем, кто уже защитился и даже руководит кафедрой. Это ваши же выпускники, то есть существует неразрывная обратная связь, что очень ценно. Но развиваться надо — этого требуют наши технологические, исследовательские задачи. И при этом ясно представлять, для кого и как мы готовим.

Татьяна Викторовна считает, что можно сколько угодно «вариться в собственном соку», но быть на уровне государственных требований к недропользованию без интеграции опыта и знаний просто невозможно. Кстати, именно обогатительная технология, в конечном счёте, определяет производственную эффективность любого проекта. Оптимизация схемы обогащения — актуальная задача на всех переделах сырьевого горнодобывающего цикла. А в связи ней — и другие: по практике технологического аудита обогатительных предприятий, современным требованиям технологической оценки минерального сырья, его извлекаемой ценности исходя из особенностей вещественного состава и контрастности технологических свойств. Всё это и попыталась донести в своих лекциях приглашённый эксперт. Более детально рассмотрены пути интенсификации основных сепарационных процессов и методов выщелачивания.

Профи говорили на одном языке, и в этом диалоге возникало новое понимание задач: конкретная обогатительная фаб­рика должна стать плацдармом для претворения в жизнь новых отраслевых тенденций, за которыми, как согласились все, трудно «успеть» и плану учебного курса, и междисциплинарному факультативу.

— Только реальный производственный опыт! — считает Башлыкова, вспомнив к слову, как в 1999 году с кучей хозрасчётных заказов пришла на кафедру в МИСиС. — И что я сделала: читаю вводную лекцию, рассказываю студентам, что «обогащение», которое они выбрали, совсем не то, что они думают, потому что будут работать в пыли, в грязи, дышать через респираторы... И предлагаю: хотите зарабатывать своей специальностью — приходите на «курс молодого бойца». Больше десятка приходят на обогатительные азы, мы изучаем приёмы дроб­ления, порядок истирания... Потом начинают участвовать в научно-исследовательской работе, становятся почасовиками — и я им плачу! К 4 курсу остаётся 3-5 человек, но они — «золотые». Могут написать технологическую инструкцию для действующей фабрики, сделать баланс расчёта, выступить на любом форуме с докладом. Но главное, что мне сказали на кафедре: у студентов, которых берёте вы, ко второму курсу совершенно осмысленные глаза, они знают и понимают, о чём говорят!

Поэтому профориентационную работу СФУ в школах, участие в Президентской программе по повышению квалификации инженерных кадров на основе частно-государственного партнёрства с крупными горно-металлургическими игроками (как «Полюс», РУСАЛ, ГМК «Норникель»), создание целевых студенческих групп с конкретной отраслевой принадлежностью Татьяна Башлыкова оценила как ценный опыт — именно потому, что он имеет продолжение. «А со своей стороны мы гарантируем полную вам поддержку, — сказала она, — от методической помощи до организации стажировок. Одно условие: приезжайте не с пустыми руками, а с чётко сформулированной задачей, со своим материалом. Так что добро пожаловать — «диалоговое окно» открыто!».

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы