За океаном

Илья Рассказов — аспирант ИИФиРЭ СФУ, в рамках престижной в России программы «Стипендии Президента РФ для обучения за рубежом» выиграл возможность пройти научную стажировку в США, Университет Филадельфии.

В 2012 году я стал одним из стипендиатов Президента Российской Федерации, направляемых для обучения за рубеж. Этот грант хорош тем, что есть возможность самостоятельно выбрать любой университет мира для обучения или научной стажировки, необходимо лишь заранее договориться со встречающей стороной.

Хочу отметить, что процесс оформления и подготовки документов для участия в конкурсе хорошо отлажен и не требует от участника
каких-то особых умений и навыков. Благодарю за это Центр грантовой поддержки СФУ — приятно было с вами работать!

Моя научная стажировка проходила в Филадельфии, в университете Пенсильвании под руководством выдающегося профессора, знаменитого по своим работам в области нанофотоники и наноплазмоники.

Помимо того, что Филадельфия является одной из научных столиц мира (здесь сосредоточено около 90 различных вузов, а учёные из университета Пенсильвании регулярно совершают научные открытия, о которых потом сообщают все ленты новостей), этот город насквозь пропитан историей. Отсюда «начинались» Соединённые Штаты Америки, здесь была принята знаменитая Декларация независимости, и на её оглашение жителей собирал звон колокола свободы.

Кампус университета Пенсильвании — замечательное место для знакомства со студентами, приезжающими из разных уголков огромного мира: Индии, Китая, Японии, Бразилии, Австралии, стран Европы и Африки. А широкий спектр обучающихся позволяет расширить свой кругозор, общаясь с нейробиологами из Германии, преподавателями английского из Бразилии, экономистами из Китая.

Не только студенты и аспиранты, но и зрелые учёные приезжают в Филадельфию на семинары, тренинги, краткие стажировки или длительное обучение, в ходе которых происходит плодотворный обмен опытом и рождение новых научных идей и направлений.

Кстати, в университете Пенсильвании работает огромное количество русскоговорящих учёных, и могу с уверенностью сказать, что достижения в таких областях, как нанофотоника и наноплазмоника, являются плодами трудов именно выходцев из России.

Приезжая в Америку, ты оказываешься не просто на другом континенте, ты как будто попадаешь в совершенно другой мир. Можно просто увязнуть в мелких контрастах. Здесь меряют длину в футах, а напитки разливают согласно жидким унциям. Здесь НДС добавляют к цене товара прямо на кассах, а кредитной карточкой можно рассчитаться даже в такси. Американский английский — это совсем не тот язык, которому нас учат в школе и вузе, и первое время может казаться, что окружающие люди говорят на каком угодно языке, но точно не на разновидности английского. Любой человек здесь улыбнётся и поздоровается, если вы на него смотрите. Здесь все из вежливости спрашивают о том, как у вас дела, хотя это никого по-настоящему не интересует. Все крайне аккуратны и заботливы, извиняются за любую мелочь, могут придержать для вас входную дверь в здание, даже если вы находитесь ещё в километре от неё.

У многих иностранцев интересное представление о России, и в частности, о Сибири. Далеко не все представляют, насколько велика наша страна. Европейцы круглыми глазами смотрят на вас, когда вы говорите, что полёт из Москвы в Красноярск занимает 4 часа, а жители Филадельфии не понимают, как снег может лежать несколько месяцев и при этом не таять.

Что дала мне поездка? Например, адреса 100 новых друзей, главу в дипломной работе, понимание перспектив дальнейшего профессионального роста…

Похожие материалы