Рассмотрим детали

Студент 4 курса Юриди­ческого института СФУ Герман Якоби с сентября 2012 года обучается в Пассау (более 10 студентов ЮИ, выпускники программы DSG, получили стипендии на два семестра в этот Баварский университет). Герман писал нам из Германии заметки о жизни в другой стране, особенностях коммуникативного общения и пр. (см. УЖ №3). Сегодня речь пойдёт об обучении.

Меня периодически спрашивают о том, как учиться в Германии и как вообще тут учится. Я готов обобщить накопленный опыт получения образования за рубежом, хотя сразу оговорюсь, что не знаю всех тонкостей, поскольку официально приравнен к студентам, обучающимся по программам обмена наподобие Erasmus. Если вам нужны детали, напишите мне, я вышлю вам координаты тех моих знакомых, которые обучаются здесь с первого семестра.

На занятиях с русскими студентами. Герман — справа.

На занятиях с русскими студентами. Герман — справа.

Начнём с того, что высшее юридическое образование в Германии можно получить только в классических университетах. Российской ситуации, когда технический университет имеет ещё и свой юрфак, вы в Германии не встретите. Для зачисления в университет необходимо сдать выпускные экзамены в средней школе (как правило, это гимназия, но есть другие пути получения так называемого Abitur, на которых останавливаться не станем) и получить диплом с оценками. Как только вы его получаете, рассылаете свои отметки в университеты, куда хотели бы поступить.

Обычно юридические, медицинские, педагогические факультеты университетов предъявляют дополнительные требования, т.е. ваши отметки должны быть не хуже определённой черты. Особенностью университета Пассау, где я учусь, является то, что этого рейтингового порога нет. Именно поэтому в Пассау всегда стабильно высокий конкурс, хотя, безусловно, качество образования здесь также на высоте.

Что делать русским, желающим поступить в немецкий университет? Поскольку Abitur у нас отсутствует, его можно получить двумя путями.

Первый, наиболее логичный, — закончить Studienkolleg в Германии. Это что-то вроде подготовительного колледжа в университет, своего рода нулевой курс обучения. Длится он год-полтора, по окончании выдаётся диплом, приравнивающийся к школьному Abitur. Этот вариант удобен тем, что к моменту поступления будущий студент уже готов к жизни в Германии, заметно лучше владеет языком и т.д. Минус — за обучение в колледже придётся заплатить. Фондов, выделяющих стипендии на обучение в таких колледжах, я лично не знаю.

Второй путь в последнее время всё более актуален, особенно в среде студентов, уже побывавших в Германии по программам обмена. Вы можете приехать сюда на программу полного высшего образования, закончив обучение в России или пройдя, как минимум, 4 полных учебных семестра в российском университете. В таком случае ваше образование засчитывается, и вы сможете попасть в немецкий университет, минуя промежуточные стадии.

Один из лекционных залов университета Пассау

Один из лекционных залов университета Пассау

С 2013 года система высшего образования почти везде в Германии стала бесплатной. Я сам был свидетелем сбора подписей за отмену оплаты обучения в Баварии. Однако это не означает, что платить ничего не придётся. Первым серьёзным испытанием становится прохождение чрезвычайно усложнённой бюрократической процедуры оформления в университет, на каждом шагу которой спрятаны подводные камни. Будущий студент должен оплатить всевозможные залоги за всё, что душе чиновников угодно. Это сборы за оформление карты в столовую и спортцентр, медицинская страховка, семестровый сбор за оформление документов, залог за комнату в общежитии и др. Конечно, залоговые деньги вы получите обратно в конце семестра, но готовым к этому надо быть сразу.

Вторая проблема в том, что в федеральных землях, где плата за семестр отсутствует, жизнь дороже. Это означает, что вы не платите за семестр, экономя 500-650 евро в полгода, но при этом платите больше за аренду квартиры, питание и т.д. На выходе никакой выгоды от бесплатности вашего образования нет...

Кстати, бесплатное образование в Германии не означает получение стипендии, как в России. Стипендия является чем-то вроде показателя успешности студента, поэтому студенты младших курсов, как правило, не получают стипендий, поскольку у них ещё нет никаких достижений.

Центральная библиотека

Центральная библиотека

Так что, переезжая в Европу, задумайтесь о средствах существования.

Процесс обучения в университете Пассау определяется исключительно самостоятельностью студента. Каждый семестр студент составляет под себя учебный план, выбирая курсы, какие он хочет посетить в этом семестре, какие в следующем. Зачастую курсы между собой связаны, например, особенную часть уголовного права нельзя посещать, не посетив общую. Согласно негласному правилу, иностранным студентам делаются послабления из-за незнания языка, разницы в системах образования и просто менталитета.

В отличие от России, где кредитно-рейтинговая система не прижилась, в Европе уже давно действует система ECTS. Суть её проста: каждый предмет или курс имеет свою «цену». Так, для получения сертификата о прохождении обучения в Пассау мне необходимо набрать определённое количество ECTS-пунктов в год. Есть обязательные курсы — например, три курса лекций на два семестра по уголовному, гражданскому и государственному праву. К каждой лекции прилагается один семинар в неделю. Два модуля читается в зимний семестр, затем один предмет ты должен сдать, а второй — продолжать в летнем семестре. В летнюю сессию, таким образом, предстоит сдать полугодовой и годовой курс.

После занятий все лужайки заняты!

После занятий все лужайки заняты!

Помимо обязательных, есть курсы по выбору. Они оцениваются, как правило, в меньшую цену, чем потоковые. Но при этом семинары оцениваются выше, чем просто лекции. А блок-семинар или тренинг на 2-3 дня оценивается ниже, чем семинар, проходящий в течение всего семестра. Вообще все курсы можно разделить на несколько типов: лекции; семинары; тьюториум; упражнения; самостоятельная работа или пробный экзамен (клаузура); языковые курсы; блок-семинары.

Посещение свободное, вас никто никогда не обвинит в том, что вы пропустили то или иное занятие. Разумеется, если на курс необходима была предварительная регистрация, а вы его пропустили, это не значит, что вам ничего не будет. Как правило, при регистрации на крупные проекты (типа тематического образовательного форума в другом городе) отдельной строкой указывается, что в случае отказа вы возмещаете ущерб организаторам. Но такие курсы специально обговариваются.

Стоит отметить, что количество участников всех без исключения курсов ограничено. При составлении учебного плана может получиться так, что вы не сможете записаться на лекцию или семинар по причине того, что все места уже заняты. Возможно, ничего страшного в этом нет. Просто придите на первое занятие и переговорите с преподавателем; в большинстве случаев они идут студентам навстречу.

Столовая

Столовая

Немецкие лекции имеют несколько видоизменённый формат наших классических. В аудитории человек на 300 профессор зачитывает теоретический материал, приводя примеры и спрашивая мнение аудитории. Посещают лекции почти все студенты, несмотря на необязательность присутствия. Профессор преподносит большой массив информации по темам, приводит конкретные случаи, чтобы студенты могли понять, какое значение имеет теоретическая проблема на практике. Самым интересным является то, что на лекцию приходят, скорее, чтобы послушать мнение профессора, а не саму тему.

Как правило, после лекции на личной странице студента появляется электронный документ, в котором профессор выкладывает весь материал занятия. Некоторые профессора выкладывают материал сразу на весь семестр, лишь изредка добавляя актуальные документы. Так что немецкие студенты могли бы вообще не ходить на лекции, но ходят, повторюсь, все.

Семинар — самая ответственная форма самостоятельной работы студента. Группа, как правило, до 20-30 человек вместе с профессором исследует какой-либо проблемный вопрос в праве. Семинар требует от студента активной работы и наиболее серьёзной предварительной подготовки.

Проект Europa macht Schule, наши студенты рассказывают первоклассникам о России

Проект Europa macht Schule, наши студенты рассказывают первоклассникам о России

Разница между тьюториумом и упражнением не слишком видна: там и здесь студенты решают конкретные казусы по теории, прослушанной на лекции. В ходе этих занятий студент овладевает как теоретическими, так и практическими юридическими навыками, что весьма удобно, поскольку лишает студента «удовольствия» заучивать всю теорию наизусть.Формальная же разница: как правило, упражнение ведётся аспирантами, уже сдавшими первый государственный экзамен, а тьюториум — студентами старших курсов.

Время от времени профессора предлагают студентам написать пробные экзамены (клаузуры). Если курс длится год, то в зимнюю сессию студенты пишут клаузуры по желанию, для проверки своих знаний. Для семестрового курса экзамен обязателен, если вы хотите получить за пройденный курс пункты. Летом же экзамены обязательны для всех, поскольку заканчиваются годовые курсы.

Клаузура представляет собой правовой казус, который предлагается решить с использованием накопленных теоретических знаний. Большая часть ответа оценивается не с точки зрения правильности/неправильности, а насколько хорошо студент усвоил алгоритм решения задач. Алгоритм в принципе несложный и запоминается после самостоятельного написания решения 6-8 аналогичных случаев.

Все экзамены в университете письменные, исключение делается только для иностранных студентов, и то не всегда. Во время экзамена все работы шифруются и проверяются в течение месяца-двух. Оценка за экзамен попадает в электронный дневник студента.

Кроме обучения по специальности, в Пассау очень широкое предложение по языковым курсам. Студент может одновременно изучать до 7-10 иностранных языков, самыми востребованными являются английский и испанский. Отмечу, что в последнее время русский также всё чаще выбирается немецкими студентами.

Блок-семинары организует центр дополнительной подготовки. Как правило, такие курсы длятся 2-3 дня по выходным. Слушатели должны в интенсивном темпе освоить материал и выдать готовый продукт. Предполагается, что участники будут вести активные дискуссии, работать в группах и т.д. Тематика таких курсов выходит за рамки отдельно взятого учебного предмета. Например, вы можете прослушать курсы по тайм-менеджменту, искусству управления, риторике и др. По окончании выдаётся сертификат.

О некоторых других аспектах обучения в Германии. За соблюдением авторского права здесь постоянно ведётся контроль. Это означает, что скачать чей-то реферат, диплом или научную работу вашего руководителя без штрафа в несколько сотен евро у вас не получится.

Разумеется, многие преподаватели избавляют вас от проблем с Интернетом и выставляют весь материал в свободный доступ. Но научные труды, сборник монографий и подобные им вещи проще найти в библиотеке. Поэтому паломничество студентов в библиотеку не прекращается даже во время каникул. В дополнение отмечу, что в Германии нет сайта, аналогичного русскому «Право.ру» или «Консультанту». Большинство актов находится на сайте министерства юстиции, но в целом поиск законодательных актов несколько затруднён.

После четырёх семестров обучения будущий юрист должен выбрать специализацию. В Пассау нет деления на крупные специализации, как в России, здесь преимущественно точечная отраслевая специализация, поэтому не удивляйтесь, если студент скажет вам, что для юристов в Пассау больше 10 специализаций; просто подход немного другой.

Когда в России молодой человек женится, в семье появляется ребёнок, а отечественный автомобиль сменяется недорогим американским седаном, его сверстник в Германии только сдаёт первый государственный экзамен. Как правило, это происходит в возрасте 23-25 лет. Государственный экзамен складывается из нескольких частей: дипломная работа, оценки в рамках специализации и собственно экзамен.

Сам экзамен состоит из устной и письменной части. В рамках устной экзаменационная комиссия может задать вопрос из любой отрасли права, так что ещё неизвестно, где легче учиться, в России или в Европе.

Если вам повезло сдать первый экзамен, и вы решили продолжить получение юридического образования, то впереди вас ждёт ещё два отличных года. В течение этих лет будущие юристы проходят практику в адвокатских объединениях, прокуратуре, судах и государственных органах. После двух лет практики, а чаще ещё позже, они могут сдать второй государственный экзамен. В случае успешной сдачи я могу вас поздравить — вы немецкий юрист. Если ваш рейтинг высок, можете податься в суд или нотариат. Если же вы ленились или много праздновали — увы, ваш путь в верхний эшелон юридической элиты будет закрыт. Но не расстраивайтесь, средняя зарплата начинающего юриста в обычной фирме уже превысит ваши ожидания.

Герман ЯКОБИ

Похожие материалы