Как человек общается в современном мире

В Лесосибирском педагогическом институте — филиале Сибирского федерального университета состоялась международная научно-практическая конференция филологов

Вот уже 18 лет подряд в этом вузе проходят Грибовские чтения - научно-практическая конференция учёных-филологов имени первого профессора кафедры русского языка института, исследователя сибирских говоров Раисы Тихоновны Гриб. С первых лет институт выпускает сборники научных статей участников конференции и радушно встречает в своих стенах преподавателей и студентов сибирских вузов, ведущих сотрудников академических институтов России. С 2010 года Грибовские чтения получили статус международной конференции.

В этом году в ней приняли заочное участие 30 докторов филологических наук и 42 кандидата наук, аспиранты, магистранты, студенты, редакторы периодических изданий и учителя русского языка. Непосредственно в Лесосибирске обсуждали актуальные проблемы филологии около 50 участников конференции. Представительной получилась и географическая карта Чтений. Помимо лесосибирцев в конференции приняли участие гости из Швеции, Финляндии и Казахстана, прислали свои работы учёные из Узбекистана и с Украины. В Лесосибирск

Гостья из Швеции, глава

Гостья из Швеции, глава "Русского салона в Стокгольме" Л. ТУРНЕ говорит о необходимости противостоять информационным войнам против России

приехали три лингвиста с мировым именем из Москвы, заведующие кафедрами, лабораториями и преподаватели вузов Красноярска, Кемерово, Бийска и Ачинска. Свои статьи для сборника представили вузовские преподаватели из Челябинска, Новокузнецка, Абакана, Читы, Улан-Удэ, Благовещенска, Барнаула, Уфы, Северодвинска и Великого Новгорода. По online-связи был зачитан с экрана доклад из Тюмени.

В науке очень важно быть на передовой — тогда ясно виден вектор её развития и перспективные направления. В Лесосибирском педагогическом институте образовано две лаборатории по изучению языка. Возглавляют их доктора филологических наук Борис Яхиевич Шарифуллин и Ирина Владимировна Евсеева. Шесть лет назад они установили научные связи с Российским государственным гуманитарным университетом Москвы и Институтом русского языка им. В.В.Виноградова Российской академии наук. С тех пор связи эти расширились, захватив в свою орбиту педагогические институты Москвы, МГУ и столичный Институт русского языка им. А.С.Пушкина, а содружество учёных стало надёжной основой для обеспечения научному уровню Грибовских чтений высокой планки и выходу конференции в Лесосибирске на международный уровень.

В этом году профессора из Москвы предложили сибирякам обсудить на Грибовских чтениях тему «Человек и язык в коммуникативном пространстве». За строгостью научной терминологии — описание человека в разных языках, способов его общения в разных обстоятельствах и с разными по численности аудиториями, исследования о свойствах человеческой памяти и выражении эмоций в ряде языков мира, об изображении человека в художественных произведениях и публицистике, описании его в диалектах русского языка. Российский гуманитарный научный фонд поддержал Чтения в Лесосибирске материально, а представитель фонда, доктор филологических наук, профессор Григорий Ефимович Крейдлин сделал основной доклад по теме конференции на пленарном заседании Чтений.

Гостей города встретили в пединституте традиционно. Каждый участник конференции буквально с порога был окружён заботой. Уже у регистрационного столика его встречали с искренним радушием и уважением. Студенты до отказа заполнили аудиторию пленарного заседания Чтений и с интересом рассматривали впервые прибывших в Лесосибирск гостей. Приветствовали участников конференции директор института Людмила Николаевна Храмова, заместитель главы администрации Лесосибирска Раиса Сергеевна Вирц и почётный гражданин города, инициатор перевода педагогического института из Енисейска в Лесосибирск Николай Терентьевич Колпаков. Очень бережно отнеслись организаторы конференции к памяти о Раисе Тихоновне Гриб — показали видеозаписи её последних интервью. И когда позднее с этого же экрана в режиме online зачитывались доклады участников Чтений из Тюмени и Казахстана, мысль о том, что наука вечна и неподвластна тленной жизни, возникала сама собой.

Эмоциональные междометия в русском языке анализирует декан факультета теоретической и прикладной лингвистики Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (Москва), доктор филол. наук, проф. И.А. Шаронов.

Конференция длилась три дня. Во второй день в институте развернули свою работу четыре секции: «Проблемы речевого общения и теории языка», «Коммуникация в пространстве художественного текста», «Современные научные парадигмы и проблемы образования», «Язык сквозь призму разных наук: междисциплинарный аспект». Как отметили при подведении итогов председатели секций, работа на них была интересна не только содержательностью, а то и яркой новизной докладов, но и дискуссиями, которые разворачивались после выступлений участников конференции с трибун. В третий день состоялись круглые столы по теме Чтений. На первом из них обсуждались проблемы бытования русского языка за рубежом и обучения ему иностранцев, методы формирования у носителей других языков более точного представления о жителях нашей страны. Второй круглый стол, с одной стороны, сузил эту тему до границ Сибири, поскольку вывел на первый план образ сибиряка. Но, с другой стороны, и заострил её, придал ей актуальность и подлинно публицистический накал, благодаря ярким выступлениям журналистов из Красноярска.

«IV Международные филологические чтения им. профессора Р.Т.Гриб» — так официально назывались в этом году Грибовские чтения. Каждому из участников конференции она запомнится по-своему. Гости города дали высокую оценку качеству прозвучавших докладов и научных дискуссий, единодушно поставили «пять с плюсом» оргкомитету Чтений и, конечно же, оценили красоту сибирской природы и православных храмов Лесосибирска. Побывав на пленарном заседании и круглых столах, пробежавшись по секционным заседаниям Чтений, нельзя не отметить высокий научный уровень доклада профессора из Кемерово Людмилы Алексеевны Араевой, сразу задавшей тон всем последующим выступлениям, и активный интерес аудитории к исследованиям о том, как по-разному видят человека носители русского и других языков, в том числе и в интерактивном пространстве.

Живо отреагировала аудитория на доклад профессора из Красноярска Ольги Викторовны Фельде об итогах состоявшейся в прошлом году экспедиции филологов по изучению ангарских говоров, тем более, что он был проиллюстрирован на экране видео-интервью с современными носителями диалекта. С интересом был воспринят доклад профессора из Москвы Натальи Георгиевны Брагиной о свойствах человеческой памяти, повлиявших на ёмкость слова «память», и вывод, прозвучавший в докладе профессора из Москвы Игоря Алексеевича Шаронова о том, что русский язык намного эмоциональнее целого ряда языков мира.

Пониманием и поддержкой встретили участники конференции предложение гостьи из Швеции Людмилы Александровны Турне воспитывать патриотов своей страны, которые могут противостоять агрессивным информационным войнам против России.

В активную дискуссию вылилось обсуждение доклада профессора из Финляндии Екатерины Юрьевны Протасовой, проанализировавшей процесс обучения русскому языку за рубежом в разных странах. Кроме того, участники конференции ознакомились с промежуточными результатами работы по подготовке современного словаря русского языка, которая ведётся в Бийске под руководством профессора Елены Борисовны Трофимовой, обсудили проблемы воспитания молодёжи с помощью современных литературных произведений о Сибири и Красноярском крае.

Любая конференция имеет перспективы, если организаторы умеют правильно вписывать её в современные стандарты. В этом году на Грибовских чтениях впервые была применена связь on-line. Актуальности докладов сопутствовал и ещё один признак современного подхода к научным изысканиям — изучение методик смежных наук. В Лесосибирске научные доклады вместе с филологами заслушивали и обсуждали педагоги, психологи и даже математики. В нескольких выступлениях звучали ссылки на научные медицинские исследования. На таких «перекрёстках» современная наука находит и уточняет инструментарий методик для сложившегося в ХХ веке перечня специализаций, позволяющего Всероссийской аттестационной комиссии официально присваивать учёные степени. В начале нынешнего века он уже был расширен за счёт социологов и культурологов. Как знать, возможно, в будущем его пополнят, к примеру, математические лингвисты.

Поиск новых путей развития научной мысли — общая черта всех современных международных конференций, и хорошо, что этим занимаются не только в Москве, но и в Сибири, заодно формируя и отличные бренды для своих вузов и городов. Для города в устье Ангары и его педагогического института таким брендом, безусловно, стали Грибовские чтения – научная конференция филологов, постоянно нацеленная на рост и развитие.

Тамара ПОПОВА
Фото автора и Владимира ХАРЕВИЧА

Похожие материалы