Приёмная кампания-2013

В Сибирском федеральном университете стартует приёмная кампания. О том, какой она ожидается и к чему готовиться абитуриентам, рассказывает проректор по учебной работе СФУ Наталия ГАФУРОВА.

— На протяжении этого года в СМИ активно обсуждаются результаты мониторинга эффективности вузов и возможность сокращения как вузов, так и бюджетных мест. Естественно, российских абитуриентов волнует, останутся ли бесплатные, бюджетные места в вузах в достаточном количестве.

— Решением коллегии Минобрнауки России сохранён объём контрольных цифр приёма (КЦП) на уровне 2012 года — 491 тысяча бюджетных мест, несмотря на то, что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% от уровня 2012 года.

При этом произошли изменения в структуре контрольных цифр приёма, выделенных вузам. Увеличились бюджетные места по естественно-научным направлениям на 2,5%, по техническим на 5,3%, по образованию и педагогике на 6,11%. Сокращение КЦП на 19,8% произошло по направлению обучения экономика и управление.

К слову, значительное сокращение произошло по юридическим направлениям (на 61%), профилям экономики и управления (46%), но за счёт негосударственных вузов.

— Это что касается российской высшей школы в целом. А каков будет бюджетный набор в СФУ?

— Стоит отметить, что на долю ведущих вузов, в том числе федеральных университетов, приходится около 37% всех бюджетных мест по магистратуре и 23% по бакалавриату и специалитету.

Общее количество контрольных цифр приёма на 2013 год, полученных Сибирским федеральным университетом, почти 6000 (если точно — 5987 мест). В целом количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года. Ещё 1765 мест предполагается выделить для зачисления студентов, готовых полностью оплатить стоимость обучения.

В конкурсе нашего университета «Самый умный абитуриент Сибири» приняли участие 2 100 учащихся одиннадцатых классов. В группе проекта ВКонтакте зарегистрированы  3 740 абитуриентов из 31  региона России и пяти иностранных государств. На фото — победители (и уже можно считать студенты СФУ :))

В конкурсе нашего университета «Самый умный абитуриент Сибири» приняли участие 2 100 учащихся одиннадцатых классов. В группе проекта ВКонтакте зарегистрированы 3 740 абитуриентов из 31 региона России и пяти иностранных государств. На фото — победители (и уже можно считать студенты СФУ :))

— Значит ли это, что все, кто хотят в этом году поступить в вуз, смогут это сделать?

— Все, кто хотят и прикладывают для этого максимум усилий, видимо, смогут. Но на самом деле этот вопрос однозначного ответа не имеет.

В 2013 году в Красноярском крае будет около 19 тысяч выпускников. В СФУ поступают не только жители края, но и других регионов. Так, в прошлом году около 62% первокурсников, поступивших в СФУ, — иногородние, более трети из них — жители других регионов и стран ближнего зарубежья. С другой стороны, не все красноярцы будут выбирать наш университет.

В целом мы прогнозируем, что приёмная кампания пройдёт на уровне прошлого года, когда на обучение в СФУ претендовали свыше 15 тысяч абитуриентов, подавших более 35 тысяч заявлений, что на 8500 тысяч больше, чем в 2011 году. Из общего числа заявлений более 32 тысяч — на очную форму. Конкурс на бюджетные места составил в среднем по университету 6,37 человек на место.

— В Сибирском федеральном количество технических специальностей традиционно превалирует над гуманитарными. Насколько эти направления обеспечены бесплатными местами?

— Почти 70% в СФУ — это технические специальности.

Нам дали с лихвой места на технические и информационные направления практически везде, где мы конкурентноспособны.

Университет получил увеличение бюджетных мест по ряду направлений: «Экономическая безопасность» на 316%, «Металлургия» на 9%, «Горное дело» на 24%, «Автоматизация технологических процессов и производств» на 100%.

Сибирский федеральный университет также получил места на все вновь открываемые направления, к примеру: «География», «Управление качеством», «Стандартизация и метрология», «Техносферная безо­пасность».

— Нельзя не спросить про набор на гуманитарные направления, тем более что это достаточно обсуждаемая сейчас тема.

— Снижение бюджетного набора по гуманитарному блоку — это общероссийский тренд, прямое следствие того, что долгие годы бюджетный набор гуманитариям добавляли в ущерб инженерным специальностям. Сейчас Министерство образования и науки пытается сбалансировать ситуацию. Даже столичные вузы оказались обделены «философией», «историей», «искусствоведением». Увы, СФУ не стал исключением.

Но в связи с отсутствием в 2013 году контрольных цифр приёма по ряду гуманитарных направлений университетом приняты меры социальной поддержки. Так, на 17-20% снижена стоимость обучения, предложена рассрочка оплаты обучения, принято решение о дополнительном обеспечении иногородних абитуриентов местами в общежитиях СФУ.

И, наконец, решено из средств эндаумент-фонда профинансировать обучения 12 лучших абитуриентов, поступающих на направление «История». Обсуждается вопрос об аналогичной поддержке абитуриентов, поступающих на «Рекламу и связи с общественностью».

В сравнении с другими вузами на территории края мы «эксклюзивно» обеспечены бюджетными местами по экономике и менеджменту, лингвистике, психолого-педагогическому образованию и так далее. А это востребованные места и востребованнные выпускники.

Соб. инф.

Похожие материалы