Это всё своё, родное...

Недавно прошёл первый пресс-тур в истории красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова, посвящённый его 55-летию. Сотрудники музея поделились интересной информацией об истории приобретения экспонатов, особенностях их хранения и планах по преобразованиям музея в будущем. Мы, студентки 3 курса направления искусствоведения Гуманитарного института СФУ, тоже стали участниками команды, в которую вошли представители СМИ города. Делимся с читателями (кратко!) услышанной и увиденной информацией.

Начало собирательской деятельности музея имени В.И. Сурикова было положено в 1959 году, когда в коллекции музея находилось лишь 643 экспоната. На сегодняшний день фонды музея составляют 14 883 предмета. Среди них находятся произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Но сегодня в экспозиции представлено лишь 0,3% всех фондов! Музей испытывает недостаток в помещениях, где можно было бы познакомить зрителя с большим количеством произведений.

Вниманию участников пресс-тура была предложена презентация с фотографиями закрытых фондов, поскольку находиться там имеют возможность только сотрудники музея. Для обеспечения сохранности картин необходимы определённые условия влажности и температурного режима, в связи с этим постоянно производятся измерения с помощью специальных приборов не только в хранилище, но и в выставочном зале.

У музея также есть реставрационная мастерская, где проводятся работы по расчистке и восстановлению красочного слоя произведений. Здесь находится один из самых больших гранитных столов, расположенных за Уралом, приобретённый музеем для реставрации картины «Милосердный самаритянин» В.И. Сурикова.

Музейные выставки сегодня предстают перед зрителем в обновлённом варианте, каждая экспозиция способна удивить своими уникальными находками, о которых мало кто знает. Музей может похвастать громкими именами художников-передвижников И.Н. Крамского, В.Е. Маковского, И.И. Шишкина, И.Е. Репина. Рубеж веков XIX-XX представлен работами К.А. Коровина, М.В. Нестерова, Н.К. Рериха. В музейном пространстве вы можете отыскать фарфор Императорского завода Ф. Гарднера, работы знаменитых Малевича и Кандинского, живопись голландцев XVIII века, Эмиля Галле в стиле модерн. В залах музея можно познакомиться и с иконописными произведениями, которые представлены различными школами, включая местную, а также иконы старообрядцев.

Музей активно развивается и планирует к 2015 году увеличить экспозиционное пространство за счёт нового здания в центре города. Сегодня же он привлекает своего зрителя не только традиционными выставками, но и предлагает активно включиться в художественный мир, проводя ряд интересных мероприятий, куда имеет возможность попасть каждый желающий.

Музейщики придумывают идеи, которые могут вовлечь жителей нашего города в активное взаимодействие с музеем. Так, создан проект «Мама, папа, я — культурная семья», с помощью которого можно узнавать что-то новое о мире искусства всей семьёй. Недавно была проведена музейная ночь — событие, традиционно привлекающее молодёжь и уже знакомое красноярцам по активной деятельности Культурно-музейного центра в данном направлении. Также действует лекторий и проводятся мастер-классы с известными художниками. В одном из отделов музея, что на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», выделено отдельное пространство для работы с детьми.

Разнообразие проектов музея позволяет выбрать что-то на свой вкус и узнать много нового и интересного об удивительном мире искусства.

Анастасия БОЧКАРЁВА,
Екатерина ТОЛСТИХИНА

P.S. Нам кажется так: если вы ещё ни разу не были в этом музее, можно ли считать вас стопроцентным красноярцем?

Похожие материалы