Место встречи

Судьбы первых выпускников сложились по-разному. Многие связали свою жизнь с высшей школой, другие пошли в науку и достигли там больших высот. Но был и ещё один важный нюанс обучения: кто-то встретил на студенческой скамье свою вторую половинку. О двух из, пожалуй, десятка нашедших в КФ НГУ друг друга пар мы сегодня расскажем.

>> Андрей ДЕГЕРМЕНДЖИ окончил физико-математическую школу при пединституте, поэтому ему легко дались трудные экзамены в университет. Он выделялся среди однокурсников целеустремлённостью, глубокими познаниями, благодаря чему после второго курса его направили доучиваться в головной вуз — Новосибирский госуниверситет. Направление на учёбу в НГУ

Свадебное фото четы Дегерменджи

Свадебное фото четы Дегерменджи

получили также АБРОСОВ, БАЧИНСКИЙ, ШАШКИН. Здесь они прошли мощную школу: лекции читали признанные в науке мэтры. В результате каждый из красноярских посланцев достиг успеха в своей области: генетике, биофизике мозга и крови, экологии.

С первого курса Андрей уже был знаком с Надей ЮХНЕВИЧ, студент­кой из параллельной группы биологов. Близкие по духу, особенностям мышления, они нашли и общие увлечения. Надежда, к примеру, с упоением занималась альпинизмом, летом взбиралась не только на скалы Столбов, но и побывала на Памире, Тянь-Шане. Андрей не упускал её из виду, хотя до создания семьи было ещё далеко: после окончания университета ждала служба в рядах Советской Армии. Дегерменджи попал на Дальний Восток в ракетные войска. И только после службы они с Надеждой сыграли свадьбу.

После защиты диплома Надя трудилась в Институте леса СО РАН, но со временем её захватила преподавательская деятельность, и в настоящее время доцент Надежда Николаевна Дегерменджи преподаёт курс общей биологии студентам Красноярского государственного медицинского университета им. Войно-Ясенецкого.

Андрей Георгиевич и Надежда Николаевна на одной из конференций

Андрей Георгиевич и Надежда Николаевна на одной из конференций

Андрей Георгиевич же успешно продвигался по всем ступенькам карьерной лестницы академического учёного. Директор Института биофизики КНЦ с 1996 г., академик РАН, заслуженный деятель науки, член учёного совета Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

Их сын Юрий (тоже выпускник КГУ) стал не только физиком, но и психологом. Окончив Президентскую академию, остался жить и работать в столице. Воспитывает с женой Людмилой, тоже выпускницей КГУ, любимых дочерей. Конечно, старшая чета Дегерменджи души в своих внучках не чает, они часто общаются и принимают деятельное участие в их воспитании.

>> Светлана РЕДЬКИНА стала АХМАРОВОЙ уже в годы студенчества (фото справа). Она постигала премудрости модной мультидисциплинарной специальности — биофизики. Её избранник Сергей грыз гранит царицы наук — математики — и подавал большие надежды, которые впоследствии блестяще оправдал. Он стал первым в истории Красноярского государственного университета «краснодипломником».

Могу с уверенностью утверждать, что почти все их однокашники бредили большой наукой, проявляя беспримерное рвение в учёбе. И многим удалось исполнить светлую мечту юности. Так и Сергей Иванович Ахмаров в соответствии с логикой высшего образования поступил в аспирантуру Новосибирского государственного университета. Его руководителем и наставником по исследуемой теории вероятностей стал крупный учёный, выпускник МГУ академик А.А. БОРОВКОВ, главный редактор научного журнала по математике.

Служебная лестница для Ахмаровых не была усыпана розами, приходилось много работать. Оба начали трудовой путь в Сибирском технологическом институте, вскоре на три года отправились преподавать математику в Алжир, затем вернулись в технологический. Сергей Иванович к тому времени защитил диссертацию и возглавил кафедру высшей математики. В дальнейшем он заведовал кафедрой в Красноярском институте цветных металлов и более 18 лет успешно руководил коллективом математиков в филиале КПИ в г. Зеленогорске. Его верная спутница Светлана Николаевна работала старшим преподавателем в тех же вузах, что и муж.

Стаж супружеской жизни Ахмаровых превысил 45 лет: свадьбу они сыграли в 1968-м.

Через два года судьба подарила им сына Рустама, который унаследовал от родителей упорство и трудолюбие, любовь к науке и высокий интеллект. Рустам окончил Московский физико-технический институт и сегодня работает в США в сфере, связанной с компьютеризацией.

Его дочь Марина каждое лето приезжает в Красноярск погостить у дедушки с бабушкой. Она отлично окончила 9-й класс и готовится к поступлению в престижный колледж при МГУ, мечтая посвятить себя юриспруденции.

Людмила АНТОЛИНОВСКАЯ

Похожие материалы