Универ — это самостоятельность

Чтобы играть в КВН и писать шутки, между прочим, нужно иметь большой багаж знаний. Егор МАКАРОВ, выпускник Торгово-экономического института по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», участник «Команды моей мечты» ежедневно занимается не только учёбой, но и самообразованием. У него есть идея, которую условно можно назвать «узнать мир за полгода». Егор посчитал: если ежедневно читать в Википедии по одной статье о какой-либо стране, примерно через полгода можно будет знать всю планету.

Выпускается молодой человек с красным дипломом, так что ему удалось совместить игру в КВН и отличную учёбу.

— Я подавал документы на две специальности (ещё на «Финансы и кредит»), — вспоминает Егор. — Прошёл на обе, нужно было выбирать. Моя бабушка — бухгалтер, и я тогда думал, что имею представление об этой профессии. В группе оказалось 17 девушек и 3 парня, однокурсницы назначили меня старостой. Я в принципе не отказываюсь от возможностей, здесь тоже подумал — почему бы и нет. Тем более, тогда за это платили аж 660 рублей.

Первый семестр прошёл великолепно, студенты знакомились, втягивались в учебную жизнь. Но со временем стали появляться дисциплины «с длинными названиями», а вместе с ними и проблемы с мотивацией. Стало понятно, что для бух­учёта нужно иметь усидчивость, скрупулёзность. Егору было нелегко. В то же время он всё более активно проявлял себя в творчестве.

В КВН начал играть в 9 классе, в студенческие годы играл в составе разных команд, вспоминает, как одновременно игра создавала и много сложностей, и оказывала помощь.

— Во-первых, многие преподаватели очень лояльно относились к кавээнщикам и предоставляли некоторые бонусы. Бывали и «автоматы» за выполненные в течение семестра работы. Во-вторых, сцена научила вовремя применять знания, поддерживать диалог. На самом деле на экзаменах часто достаточно общей эрудиции. Конечно, я много учил, но, сказать правду, всё откладывал на последний момент, а потом за день-два осваивал огромный объём знаний.

Кавээновская жизнь требовала постоянного присутствия, график ненормированный, многое зависит не от самого человека. Игра поглощает остальные увлечения и посягает на учёбу. Случались пропуски, их приходилось отрабатывать. Три семестра подряд бухгалтерские дисциплины вёл один преподаватель, у которого, чтобы закрыть пропуск, каждую лекцию нужно было знать «от и до». Зато когда на госэкзамене Егору попался вопрос из этой области знаний, он ответил без предварительной подготовки, даже не выписав на листок тезисов.

— Университет научил, что нет безвыходных, неразрешимых ситуаций, всегда есть компромисс, — говорит Егор. — Университет — это самостоятельность. Помню, как однажды я не мог получить зачёт по страхованию. Каждую зимнюю сессию, начиная со второго курса, сдавал досрочно, потому что уезжал в Сочи на фестиваль. В тот год играл за команду «Гуффи». Честно, первый раз я не был готов сдавать зачёт и надеялся получить его просто так. Преподаватель оказалась принципиальной. Я выучил предмет, но и это не помогло. Даже в день вылета на фестиваль мне сказали: приезжай, рассказывай тему. Это был единственный раз, когда компромисс мы искали очень долго. Но в итоге свой зачёт я получил.

Сейчас Егор Макаров работает над дипломной работой по теме «Анализ финансового состояния коммерческой организации на материалах ООО «Курорт-озеро «Учум». Диплом даётся достаточно легко, а может, это эффект отношения к проблемам вечного кавээнщика? Когда устаёт, меняет деятельность, много времени уделяет общей физической подготовке — подтягивания, отжимания, бег.

Егор говорит, что карьера в КВН для него окончена — нет желания попасть в Высшую лигу, да даже в Премьер-лигу, Первую или Центральную. Но работает молодой человек сейчас в индустрии развлечений — в этом чувствует «своё», и это приносит доход.

Следующим шагом по окончании университета, скорее всего, станет армия.

— Думаю, гражданский долг перед Родиной нужно исполнять, — отмечает Егор. — Я не считаю это потерей года. Конечно, если бы я сейчас занимался доверительным управлением на рынке ценных бумаг, я бы подумал, какие есть ещё пути. Прятаться от военкомата, не поднимать трубку, когда звонят с незнакомого номера, — это как-то не по-мужски, это полумеры. Многие мои знакомые служили в армии и утверждают, что с сильными духом там ничего плохого не происходит. Я солидарен. Почему бы и нет — может, и там научат чему-нибудь.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы