Заработать на бесплатном

Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

Есть такая идея — зарабатывать на бесплатном. Её придумали давно и активно используют в Европе. Например, заведения формата pay-what-you-like получили распространение в Италии и Германии. В Петербурге и Москве выходят на улицу с кексами, блинами и табличками «заплати, сколько считаешь нужным» и получают прибыль. В Красноярске тоже решили провести аналогичный эксперимент. Мои знакомые Ира и Вероника испекли капкейки и вышли с ними в Центральный парк.

Девушки оценили себестоимость одного пирожного в 17 рублей. Всего их было 50. То есть потратили они 850 рублей. Каждый прохожий мог попробовать кекс и оценить его стоимость в такую сумму, которую посчитает достойной. Предварительный опрос в группе Вконтакте показал: 46,5% людей считали, что организаторы получат прибыль, 37,2% полагали, что себестоимость кексов не окупится, и только 16,3% сказали, что «вкусняшки будут обходить стороной».

Вначале прохожие смотрели с недоверием, но стоило одному покупателю подойти поближе, как тут же образовывалась очередь. Поглазеть, а может и заплатить столько, сколько сосед. Бабушки, чьё внимание нас особенно удивило, обычно уходили, расспросив о рецептах и похвалив «хозяюшек». Но вот две решились заплатить за два кексика 20 рублей. Они стали вторыми клиентами, первый покупатель — папа с дочкой, оценивший работу девушек в 30 рублей. Начало вселяло надежду. Люди или не брали тортики вовсе, ссылаясь на отсутствие денег или нелюбовь к сладкому, или оставляли, скажем так, «нормальную» сумму.

А потом появились «сосиски». Оказалось, что в парке в этот же день проходит промоакция, где бесплатно раздают сосиски. Промоутеры сначала хотели договориться на бартер, но когда не удалось, посчитали, что можно платить по 1-2 рубля за кексы. Этим они очень сильно испортили девочкам статистику покупателей.

Аналогично действовали и люди, работающие в парке. Девушки с «коняшками» тоже приходили несколько раз, платили по 4-5 рублей и восхищались кексами. Нашим героиням ничего не оставалось, как лишь улыбаться в ответ. Потом пришли другие покупатели — молодые мамы с колясками, подружки Иры и Вероники. Расспросили об успехах и заплатили за капкейки по 50 рублей.

Я тоже присоединилась к ним, именно такую сумму я готова платить за кексы в магазинах, зная, что их себестоимость в разы ниже. По существу — я и сама пеку кексы, и мне кажется, даже 17 рублей — цена завышенная. Но, может, я просто не умею посчитать расход электроэнергии, пока они пекутся…

Порадовал один диалог.

— Здравствуйте, а это у вас акция? — появляется из ниоткуда совсем небогато одетая мама. Папа и сын ждут поодаль.

— Здравствуйте! Это не промоакция. Вы можете взять любой кекс, заплатив за него столько, сколько считаете нужным. Таким образом вы можете оценить труд людей, которые пекли это для вас.

— А у нас денег мало, стыдно класть даже, — собирается уходить.

— Вы можете положить абсолютно любую сумму.

— Но у меня всего 4 рубля. — После некоторых раздумий кладёт, берёт кекс и благодарит.

— На самом деле это стоит дороже, — объясняет, удаляясь, мама сыну, — продукты, труд, место, где они продают…

«Контингент в городе разный. Тот, что сегодня был в Центральном парке, не готов оценить работу других людей, — подытоживает Вероника. — Сейчас мы сработали в убыток — получили 691 рубль. В следующий раз мы попробуем встать в другом месте, на одном эксперименте не остановимся. Здесь нужно учитывать многие факторы: проходимость, платёжеспособность, время и т.д. Хотя предварительный вывод, пожалуй, такой: к открытию заведений формата «заплати, сколько считаешь нужным», который давно существует в европейских заведениях, Красноярск ещё не готов»...

Похожие материалы