У нас юбиляр!

29 сентября исполнилось 70 лет преподавателю Института военного обучения Виктору Ивановичу ПАНТЕЛЕЕВУ

Два брата: Виктор и Василий Пантелеевы (Василий Иванович Пантелеев — сегодня доктор технических наук, заведующий кафедрой электротехнических комплесов и систем Политехнического института СФУ)

Виктор Иванович родился в чрезвычайно сложное военное время в 1943 году в селе Ново-Троицком Ирбейского района Красноярского края. Его отец, Пантелеев Иван Фёдорович, — колхозник, фронтовик, демобилизованный из рядов Красной Армии по тяжёлому ранению в 1942 году, мать, Пантелеева Мария Прокопьевна, — пенсионерка, сельская учительница. После окончания Ново-Троицкой семилетней школы в 1957 году он поступил в среднюю школу № 2 г. Канска. Увлекался лёгкой атлетикой и лыжами.

Окончил школу в 1960 году и после неудачной попытки поступления в Красноярский институт цветных металлов пошёл работать слесарем-ремонтником на Красноярский цементный завод.

В 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Учёбу и службу в армии начал матросом, учеником торпедиста. В 1967 году окончил полный курс минно-торпедного факультета в Тихоокеанском высшем морском училище им. С.О. Макарова по специальности «Торпедное вооружение» с присвоением квалификации «военный инженер-электромеханик» и был назначен в распоряжение командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом. В 1968 году Виктор Иванович приступил к командованию торпедной группой на подводной лодке эскадры подводных лодок Камчатской военной флотилии.

С 1971 по 1972 год капитан-лейтенант Пантелеев проходил службу в Социалистической Республике Вьетнам в должности помощника командира корабля. При выполнении интернационального долга при разминировании морской мины получил минно-разрывное осколочное ранение.

В 1973 году Виктор Иванович был назначен помощником командира на крейсерской подводной лодке, в 1975 году окончил 6-е Высшие специальные офицерские ордена Ленина классы Военно-морского флота по классу командиров подводных лодок с баллистическими ракетами в г. Ленинграде, а в 1979 году был допущен к самостоятельному управлению кораблём.

Капитан 1 ранга, 1985 год

Служба офицера Пантелеева проходила не на берегу: он участник 20 дальних походов, из которых 11 провёл в должности старшего помощника командира ракетного подводного крейсера. Эта должность во флоте всегда считалась ключевой, так как «старпом ответственен за всё».

В 1987 году Виктор Иванович Пантелеев в звании капитана 1-го ранга был уволен в запас, но с флота не ушёл, а просто сузил сферу деятельности от океанских походов до акватории реки Енисей и стал трудиться в Енисейском речном пароходстве.

С возрастом приходит желание поделиться накопленным опытом и знаниями с молодым поколением: с 2008 года Виктор Иванович продолжил свою трудовую деятельность в Сибирском федеральном университете в должности доцента на военной кафедре, где передавал студентам военной кафедры и курсантам ИВО СФУ знания о конструкции морских боеприпасов. Более 5 лет совместно с другими участниками боевых действий в горячих точках проводил «Уроки мужества».

Сослуживцы Виктора Ивановича отмечают в этом человеке чрезвычайную пунктуальность, энергичность и любовь к жизни. Доброжелательный, с чистыми голубыми глазами, обаятельной улыбкой на лице, он распространяет на окружающих свою светлую ауру. Он знает огромное количество стихов и всевозможных историй, почти всего Твардовского, сам пытается сочинять стихи и поздравления к праздничным датам. Более позитивно настроенного человека трудно найти в коллективе!

Родина высоко оценила вклад капитана 1-го ранга Пантелеева в создание ядерного морского щита государства. За выполнение интернационального долга Виктор Иванович награждён государственными наградами — орденами «Красного Знамени», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени», медалью «За воинскую доблесть».

Мы желаем нашему юбиляру доброго здоровья, любви и уважения родных и близких! Сохраняйте позитивное отношение к жизни и продолжайте передавать свой опыт и знания молодым!

П. КАРНАУХОВА