С прицелом на сотрудничество

«Угольная промышленность мира и аспекты её развития» — тема публичной лекции помощника технического директора ОАО «СУЭК Красноярск», к.т.н. Владимира ШОРОХОВА, состоявшейся на прошлой неделе на кафедре открытых горных работ ИГДГиГ.

Для студентов-пятикурсников по направлению «Горное дело», которым уже в феврале предстоит сдача госэкзаменов, а в июне — защита дипломов и дальнейшее трудо­устройство, была полезна эта информация о состоянии отраслевой промышленности в «десятке» лидирующих по объёмам добычи стран. Но поскольку в технологически продвинутую Австралию наши выпускники вряд ли поедут, узнать об особенностях отечественной добычи (что ближе), разумеется, актуальнее.

А наиболее близок — Канско-Ачинский угольный бассейн. Как бизнес-единица СУЭК он является, по словам лектора, мощным плацдармом для развития.

— Поколение горняков стареет, ещё немного — и мы почувствуем кадровый голод, — говорит Владимир Павлович. — Конечно, у нас есть профильные учебные классы по всем рабочим специальностям — в Шарыпово, Дубинино, Бородино. Но этого недостаточно. И сейчас Совет директоров СУЭК решает вопрос о создании полноценного учебного центра по подготовке кадров. Это хороший симптом, и, вполне возможно, в ИГДГиГ появятся наши «целевые» студенты — с дополнительной стипендией и другой социальной поддержкой, которые потом продолжат работу на благо нашего предприятия.

Но и нынешних студентов мы рады видеть своими будущими коллегами. Только сравните: по итогам 2012 года Россия заняла 6 место по добыче угля, достигнув наибольших объёмов за весь постсоветский период, при этом СУЭК обеспечивает около 30 процентов потребности внутреннего рынка и более 25 процентов — экспортных поставок.

Конечно, у нас с ИГДГиГ давние партнёрские связи. Лично я часто встречаюсь с аспирантами, преподавателями. Мы «на ты», потому что нас связывают многие хоздоговорные работы, ведь меняются условия по объёмам, по технологии добычи, обновляются транспортные системы. На помощь приходят специалисты института, которые предлагают нам варианты вплоть до перестройки всего горного процесса. Как пример — реконструкция Берёзовского угольного разреза. Проект перехода на мощность 12,5 млн тонн в год прошёл государственную экспертизу и уже воплощается в жизнь.

Я — оптимист. В 90-е годы я был членом государственной комиссии по защите дипломов и всегда задавал выпускникам вопрос: куда вы идёте работать? Ни один не распределялся на угольный разрез. Сейчас, думаю, ситуация другая, так что — быть нам коллегами!

Соб. инф.

Похожие материалы