правда или ложь: РЕЗАНОВ

Задумывались ли вы над отношениями между Историей и Искусством? История в своем выборе строго ограничена архивными сведениями. Искусство же в своей свободе порой распоясано до неприличия. В угоду красиво найденному (придуманному) художественному образу оно может извратить исторический факт.

Внимание! Вы можете высказать свое мнение по этой статье и принять участие в голосовании.


СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ ТАРАСОВ —
заведующий лабораторией кафедры ГМиК ИЦМиЗ.
В прошлом — моряк-подводник, организатор и участник нескольких экспедиций в Карское море по поискам следов экспедиции Русакова.
Выпускник Политехнического института 1964 г.
Художник-дизайнер.


К примеру, рок-опера «Юнона и Авось» — сплошной плод воображения автора. Но беда в том, что в сюжете этой художественной выдумки взяты реальные исторические имена (личности). На несоответствии реальной личности и ее художественного образа сразу же появились своего рода «дети лейтенанта Шмидта», рассчитывающие заработать на этой истории собственный «капитал». Эти люди заявили, что, якобы, современники неправильно оценили деятельность Н. Резанова, а вот они, его потомки, исправят эту ошибку и вместо скромного надгробия установят памятник-мемориал.

А за что памятник-то? На этот вопрос весьма исчерпывающе ответила одна из ярых приверженцев памятника, соавтор книги «Командор» (Красноярск, 1995г.) Н. Ольхова. Оправдывая установку памятника Н. Резанову, она пишет:
«На самом деле Резанов не только умер в Красноярске. Он был у нас проездом несколько раз…» («Вечерний Красноярск», №8, 2007 г.). Неужели это повод для памятника?!

В прессе встречается два варианта подписи на памятнике. Первый — «Командору Н.П. Резанову». Непонятно, откуда взяли эту приставку к Н. Резанову? На русском флоте было звание капитан-командор, но Резанов к этому не имел ни малейшего отношения. Хотя однажды история соединила эти два слова — «командор» и Н.П. Резанов — в единое целое. Еще при Павле I некоторым из его свиты (в том числе и Н.П. Резанову) вручили высшую награду острова Мальта — орден «Мальтийский крест». А всех кавалеров этого ордена называли «командор». Получается, что памятник «Командору Н.П. Резанову» — прежде всего, является памятником... чужеродному ордену.

Наш обыватель в слово командор вкладывает понятие «мореход». Ну, скажите на милость, какой мореход может быть из человека, который совершенно не знаком с устройством корабля (борьба за живучесть); абсолютный профан в теории и практике лавировки (управление парусами); не знающий навигации (курс и место корабля в море)? Видимо, те, кто воздвигал памятник, по старой советской привычке все еще считают, что «каждая кухарка»…может руководить кругосветным плаванием, если ее (кухарку) снабдить соответствующей «бумагой». Это относится ко второму варианту надписи на памятнике: «Руководителю первого русского кругосветного плавания Н.П. Резанову». Да, перед самим отходом Александр I снабдил такой «бумагой» (Рескрипт) Н. Резанова. Но давайте судить объективно – какие приказы или указания на переходе мог дать полнейший дилетант в морском деле Н. Резанов авторитетнейшему моряку И. Крузенштерну? В реальности, посланник в Японию был на корабле И. Крузенштерна лишь пассажиром – балластом. И только! Весь мир считает, что первое русское кругосветное плавание совершил И.Ф. Крузенштерн. И это реальность. И только красноярские «дети лейтенанта Шмидта» исторический казус (выданный Резанову Рескрипт) возвели в факт действительности. Ну не мог — в силу профессиональной непригодности — Н.П. Резанов руководить даже каботажным прибрежным плаванием, не говоря уж о кругосветке.

Свою основную миссию — договор с Японией, Резанов с треском провалил. И объясняется это не только особенностями тогдашней внешней политики Японии, но и личными качествами характера Резанова — отсутствием у него задатков дипломата.

Л.М. Свердлов (член ученого совета Московского центра Русского географического общества, член бюро отделения исторической географии и истории географических открытий) пишет: «…Почему Александр I подписал рескрипт, дающий Резанову право возглавить экспедицию? Он прекрасно понимал, что Резанов не может быть начальником морской экспедиции… Любопытно, что в рескрипте Крузенштерн упоминается еще пять раз как равное с Резановым лицо. Полномочия же Резанова больше не подтвердил… Перед началом экспедиции все высокие покровители Резанова — Державин, Зубов, Плен – были удалены от двора и отрешены от занимаемых государственных постов. Полагаю, что Александр просто выслал Резанова под таким благовидным предлогом…»

Весьма нелестно о Резанове отзывается не только команда кругосветки, но и капитаны «Юноны» и «Авось»: «Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним». (Петербург, 1810 г.). По сути дела Н. Резанов совершенно не выполнил возлагающиеся на него задания. Как и участвовал — только в половине кругосветного плавания.

Довольно вескую черту характера Резанова раскрывает та же Н. Ольхова (ВК № 8 2007 г.): «Его отец, Петр Гаврилович, служил в Иркутске мировым судьей и был привлечен к суду за хищение средств. Обер-прокурор Сената Н.П. Резанов едет в Сибирь… с грамотой об освобождении своего отца». В данном случае, зная и другие факты из жизни Резанова, нужно согласиться с поговоркой, что яблоко от яблони далеко не катится. А психо-социологи сделали следующее наблюдение: «каждое время (историческое) выдвигает своих героев». Объединяя вышесказанное, можно заключить: наше время, время тотального казнокрадства и коррупции, подняло на щит славы соответствующего себе Н.П. Резанова.

В подтверждение этого привожу высказывание Л.С. Брек (профессор, крупнейший специалист по истории русско-американских связей XVII-XIX вв.): «Много лет занимаясь историей русской Америки, исследуя реальную деятельность Резанова в Новом Свете, просматривая многочисленные материалы, связанные с его личностью, в том числе и документы, имеющие отношение к первому кругосветному плаванию, я пришла к выводу, что это был крайне неоднозначный, нечистый на руку, очень тщеславный человек» («Сегодняшняя газета», 04.08.2004г.).

Составители книги «Командор» пишут: «Он (Резанов — С.Т.) вернулся к нам благодаря трогательной любви Кончиты, которая прождала его сорок девять лет…» А вот выдержка из дневника старпома «Надежды» М.И. Ротманова (опытного мореплавателя и военачальника, вице-адмирала, отдавшего флоту более 40 лет) во время стоянки у берега Бразилии: «…А у нашего посла (Резанова – С.Т.) украли на берегу 49 талеров и золотую табакерку… сие попалось в те руки, которые доставали послу и белых, и черных непотребных женщин — в бытность посла на берегу мало делали России чести, а его превосходительство ежедневно делал… визиты, для того, чтобы утолить свое сладострастие».

Ну, разве можно рядить Резанова в одежды Ромео? Как бывший моряк, могу предположить, что Рязанов, впервые попав в плавание, не выдержал всех его лишений (в том числе и отсутствие женщины), и его психика начала давать сбои. Отсюда и ругань с офицерами кругосветки. Видимо, в воспитательных целях можно создавать художественные образы идеальной любви, но с условием, что эти образы не относятся к реальным людям. Даже если и принять за правду, что Кончита без памяти влюбилась в Резанова, памятник нужно ставить ей, а не Резанову.

В действительности Кончита узнала о смерти Резанова через 1,5 года, и в том, что оставшуюся жизнь она не вышла замуж, Резанов совершенно не причем. Даже одна из авторов «Командора» А. Сурник отказалась от версии величия Резанова и его любви. 28.08.2003г. в газете «Труд» опубликовано интервью, смысл которого сводится к фразе, вынесенной в заголовок: «Камергер двора Его Величества Н. Резанов был совсем не таким, каким его представляли зрители рок-оперы «Юнона и Авось». «Не командор, а действительный камергер» — так называется статья видного историка академика Н.Н. Болховитинова о книге «Командор». Он пишет: «Можно было бы согласиться с высокой самооценкой труда составителей, если бы не бесчисленное множество ошибок, свидетельствующих о поразительном невежестве». (Журнал «США», № 9, 1996г.) «Устанавливать памятник Резанову не целесообразно» — это предложение было принято единогласно на общем собрании Красноярского Географического общества в ноябре 2004 г. Но памятник все же установлен.

И обосновывают это чиновники (в частности, один из авторов книги «Командор» В. Куимов) следующим образом: «Глубокое убеждение в необходимости создания мемориала Н.П. Резанову основано не на сиюминутной политической выгоде, а на пользе положительного исторического примера в целях патриотического и гражданского воспитания».

Жаль, что чиновники еще со времен СССР не уяснили, что воспитание на лживых (надуманных) примерах дает ложных патриотов и граждан.

Вы можете высказать свое мнение по этой статье и принять участие в голосовании.

Сергей Афанасьевич ТАРАСОВ